Экономика 19.12.2017 09:48
Евгения Яковенко

Кто зажигает свет

Просмотров: 327 Комментировать 0
На этом щите диспетчер видит состояние электросетей Кубани и Адыгеи Фото: Нил Ракша

22 декабря – День энергетика, профессиональный праздник электромонтеров, диспетчеров, инженеров и других специалистов, благодаря которым каждый день в нашем доме светло, тепло и уютно.

В Краснодарском крае и Республике Адыгея электросетевой комплекс обслуживают более 8,5 тысячи работников компании «Кубаньэнерго». Накануне праздника наши корреспонденты провели целый день с бригадой предприятия в Северском районе и лично убедились – здесь работают настоящие профессионалы.

Щит, скажи, да всю правду доложи

Сегодня в энергетиках нуждаются ничуть не меньше, чем в бригадах «скорой помощи». Пока ничего не болит, мы и не думаем о врачах. Но стоит почувствовать себя плохо, тут же набираем «03». Так и электричество – привычная вещь. Но стоит свету погаснуть хотя бы на несколько минут, мы в панике, начинаем обрывать телефон аварийной службы. А на том конце провода всегда готовы принять вызов и выехать на помощь.

День энергетика установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР в память о принятии 22 декабря 1920 года Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО). 

– У нас обучено более 1700 специалистов, которые выполняют аварийно-восстановительные работы, – рассказал главный инженер ПАО «Кубаньэнерго» Игорь Шишигин. – Бригады комплектуются в зависимости от сложности вызова. Минимальное время, за которое потребителям возвращают свет, составляет всего 20 минут.

Игорь Шишигин показал «сердце» «Кубаньэнерго» – центр управления всеми сетями на Кубани. На стене здесь установлен щит, напоминающий гигантский компьютерный микрочип. Непосвященный сразу запутается в разноцветных линиях и мигающих лампочках. Но диспетчер читает информацию на щите как открытую книгу.

– Каждая зеленая черта говорит – эти линии в полном порядке. Красная указывает на обесточенные объекты, которые находятся в ремонте, – объясняет Игорь Шишигин. – Кстати, на табло ежеминутно отображаются еще и цифры энергопотребления во всем крае и в Адыгее, а также погодные данные. Диспетчер постоянно следит за щитом и докладывает о состоянии сетей.

Семь раз отмерь

Энергетики, как и врачи, знают – любую поломку выгоднее заранее предупредить, чем потом экстренно «лечить» сети. А потому в расписании электромонтеров не только аварийные работы, но и плановый ремонт. На одно из таких заданий мы выехали вместе с бригадой подразделения «Кубаньэнерго» в Северском районе. В отдаленном поселке Тхамаха предстояло выправить опору высоковольной линии и заменить часть провода. Казалось бы, чего проще, пробури новую яму в земле и переставь столб. Но перед тем как действовать, бригада проходит обязательный инструктаж по технике безопасности и оформляет допуск к работам не менее получаса.

– Это только на первый взгляд работа кажется пустяковой, – предупредил начальник Северского района электрических сетей филиала ПАО «Кубаньэнерго» Краснодарские электрические сети Александр Швырев. – У меня более чем 20-летний стаж, и я со всей уверенностью утверждаю – без четкого плана действий не обойтись. Каждый в бригаде должен знать, что от него требуется. Также необходимо учесть, что мы находимся в горной местности, а значит, и грунт здесь будет тяжелым для бурения.  Кроме того, электричество – не игрушка. И каждый раз мы напоминаем бригаде о строжайшем соблюдении техники безопасности.

После инструктажа бригада слаженно приступила к работе. Подогнали бурильную машину, автокран и подъемник. И уже через час электромонтеры укрепляли на опоре новые провода, а еще через полчаса в окнах стоящего рядом дома загорелся свет, и на крыльцо вышла довольная хозяйка, чтобы сказать рабочим спасибо.

– Каждый раз, когда слышишь слова благодарности, понимаешь – поработали не зря, – говорит электромонтер и водитель Олег Стецуренко, – ведь у нас иногда бывает ненормированный рабочий день. Часто случаются  срочные вызовы на выходных. Отодвигаешь личные дела и едешь на ремонт. Но, несмотря на трудности, работу свою люблю.

На вопрос, какими качествами должен обладать электромонтер, Олег совершенно серьезно ответил:

– Ощущаю себя «человеком-пауком». Потому что нужны сила, выносливость, ловкость. Ведь иногда технику к опоре подогнать невозможно, и приходится карабкаться наверх с помощью «лазов». Даже первую медицинскую помощь нас учат в обязательном порядке оказывать. Мы готовы к работам в любое время суток и в любых погодных условиях.

К зиме готовы

Кстати, о погоде. В этом году декабрь энергетиков балует. Но они прекрасно знают, какой коварной может быть кубанская зима. А потому встречают ее во всеоружии – с заранее запасенными материалами для аварийного восстановления сетей, подготовленными бригадами и спецтехникой. Кроме того, специалисты «Кубаньэнерго» к зиме отремонтировали на Кубани и в соседней Адыгее более 2800 километров линий электропередачи, заменили около 850 километров провода и больше 3,5 тысячи опор.

В составе ПАО «Кубаньэнерго» сегодня находятся 11 электросетевых филиалов. Общая протяженность линий электропередачи, которые они обслуживают, – 90 тысяч километров. Главная задача компании – обеспечивать стабильное энергоснабжение потребителей и растущие потребности отраслей экономики региона в электроэнергии. 

Стоит добавить, что на предприятии сегодня работают не только с проверенными материалами и приборами, но и с инновационными технологиями. К примеру, на высоковольтных линиях устанавливают умные датчики. Они сами подают сигналы о неисправности. Такие индикаторы уже установлены в некоторых районах Кубани. В ближайшее время датчики планируется установить на всех линиях высокого класса напряжения, которые обслуживает «Кубаньэнерго».