Экономика 19.12.2017 10:18
Анастасия Князева

Земли вернут в оборот

Просмотров: 362 Комментировать 0
По данным Минсельхоза около 40 млн. га земель в России - бесхозные Фото: eshche.ru

Минсельхоз предлагает сделать невыгодным владение неиспользуемыми участками.

Порядка 40 млн. га земель в России – бесхозные, таковы данные Минсельхоза. Четверть из них можно вернуть в оборот. Для этих целей ведомство разработало поправки в Налоговый кодекс, которые обязывают государственные и муниципальные органы власти информировать налоговую инспекцию о простаивающих участках. Налоговая ставка по ним вырастет в пять раз (с 0,3 до 1,5 процента) от кадастровой стоимости, что должно заставить владельцев задуматься об эффективности использования такой земли. В ФНС предложение Минсельхоза поддержали и назвали своевременным.

В Минсельхозе считают, что такие меры будут стимулировать собственников либо начать обрабатывать земли, либо продавать их тем, кто готов на таких угодьях работать. Согласно постановлению правительства, заброшенными считаются участки, 30 процентов от площади которых заросли сорными травами.

По данным Минсельхоза в России 40 млн. га заброшенных земель;
по данным Росстата – 50 млн. га. 

Земельный кодекс РФ регулирует вопрос присвоения землям определенной категории. Согласно ему, сельскохозяйственными являются участки, которые расположены вне пределов населенного пункта и которые можно получить только для обрабатывания земли. Владельцы таких угодий ежегодно облагаются земельным налогом. Его ставка составляет сейчас 0,3 процента от кадастровой стоимости.

В Федеральной налоговой службе уверены, что информационный обмен налоговых органов с государственными и муниципальными органами власти поможет стимулировать вовлечение в оборот неиспользуемых сельхозземель.

Вице-президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Ольга Башмачникова считает, что, помимо изменения налогообложения, необходимо также упрощать получение земель фермерами:

– Они заинтересованы в восстановлении заброшенных участков. Однако им не всегда бывает легко получить угодья. Все потому, что для доступа к сельхозземлям надо выиграть торги. И чаще всего в них побеждают не фермеры, а более крупные инвесторы, предприятия.

Данные Росстата о заброшенных земельных участках несколько расходятся с информацией Минсельхоза. Согласно последним подсчетам Федеральной службы государственной статистики, в 2016 году в России 50 млн. га формально числились закрепленными за сельхозпроизводителями, но на самом деле на них ничего не выращивалось. Благодаря инициативе Минсельхоза часть таких земель удастся вернуть в оборот. Это позволит увеличить производство зерновых, овощных культур и разбить на угодьях новые сады.