Кубанские Новости
Экономика
Иван Карасев

Производители кубанских вин ответили на абсурдные обвинения активистов «Трезвой России»

«Они немножечко дерут; зато уж в рот хмельного не берут»… Такой афоризм содержит известная басня Ивана Крылова про музыкантов, которые в своей игре хоть и фальшивят, но зато всегда стойки к вредным привычкам. Мораль же такова, что нельзя прикрывать некомпетентность и невежество трезвостью.

Призрак сухого закона?

Напомним, что 15 января активист федерального проекта «Трезвой России» Ян Иванов в эфире первого канала в программе «Время покажет» на тему «Алкоголизм в картинках» громогласно заявил на всю страну, будто «виноделы спаивают страну». Этот выпад в адрес добросовестных производителей вызвал широкий резонанс. В том числе и на Кубани, где выращивается половина российского винограда.

Именно наш регион наиболее пострадал от необдуманных действий советских властей в период антиалкогольная кампания в 1985 – 1987 годов. Тогда в ходу были разные частушки. Например, такая: «В шесть утра поет петух, в восемь – Пугачева. Магазин закрыт до двух, ключ – у Горбачева».

Шутки шутками, а с 1985 по 1990 годы площади виноградников в России сократились с 200 до 168 тысяч гектаров. Восстановление раскорчеванных виноградников сократилось вдвое, а закладка новых не производилась вообще. Среднегодовой сбор винограда упал по сравнению с периодом 1981 – 1985 годы с 850 тысяч до 430 тысяч тонн.

7 мая 1985 были приняты Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма»
7 мая 1985 были приняты Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма»
Фото: fotostrana.ru

Хотим мы повторение прелестей горбачевского «сухого закона» со всеми вытекающими последствиями? Конечно, нет. Даже намеки на такое негативное развитие событий на Кубани воспринимаются весьма болезненно. Поэтому понятна резкая реакция губернатора Краснодарского края на высказывание активиста «Трезвой России».

Вениамин Кондратьев напомнил, что вино – это сельскохозяйственный продукт, и пригласил Яна Иванова лично побывать на ведущих винодельческих заводах Кубани. Ведь вполне возможно, что активист не знаком со всеми нюансами производства благородных напитков, а так у него будет хорошая возможность восполнить пробелы и расширить свой кругозор. И поделится открытиями с поддержавшим его одиозное высказывание руководителем «Трезвой России» Султаном Хамзаевым, который призывает не романтизировать вино, а сосредоточиться на снабжении страны свежими продуктами питания.

Все хорошо в меру

Благо, есть эксперты, которые могут доходчиво все разъяснить.

– История человеческой цивилизации – во многом, история виноделия, – говорит начальник PR-отдела агропромышленной фирмы «Фанагория» Владимир Пукиш. – Конечно, есть люди, которые по разным причинам не употребляют алкоголь, есть религиозные культуры, отрицательно относящиеся к алкогольным напиткам. Но вино для жителей стран, история виноделия в которых насчитывает многие века - это действительно ценный продукт питания. Во многих странах мира - в том числе во Франции, Италии, Испании, Молдове и других - вино признано именно сельскохозяйственным продуктом, и это не привело к алкоголизации населения. Наоборот – всему миру известны «французский парадокс» и другие факторы, подтверждающие благотворное влияние умеренного потребления вина взрослыми людьми, не имеющими противопоказаний по состоянию здоровья.

Более того, целебные достоинства вина были хорошо известны и широко использовались человечеством с античных времен. Медики, которые в наши дни вновь поднимают вопрос о терапевтических свойствах вина, опираются на новейшие научные исследования, убедительно подтверждающие это.

Целебные достоинства вина были хорошо известны и широко использовались человечеством с античных времен
Целебные достоинства вина были хорошо известны и широко использовались человечеством с античных времен
Фото: perchinka63.ru

– Отмечу лишь такой факт: содержание полифенолов, чьи антиоксидантные свойства в 50 раз мощнее, чем у витамина Е, в винах значительно больше, чем во фруктовых соках, – добавил Владимир Пукиш. - Так что вино и здесь ничем не уступает горячо рекомендуемым Хамзаевым «свежим продуктам питания».

Не за кампанию, а за правду

Если активиста, заявившего, что «виноделы спаивают страну» поддержали только в «Трезвой России», то возразили ему не только производители, но и ученые. Причем доводы свои они выстраивают не по принципу «нравится – не нравится», «хочу – не хочу», а обстоятельно обосновывают свои возражения.

Например, на кафедре технологии виноделия и бродильных производств Кубанского государственного технологического университета, ссылаются на распоряжение правительства России от 25 января 2017 года «Об утверждении перечня сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и последующую (промышленную) переработку которой осуществляют сельскохозяйственные товаропроизводители». Согласно этому документу вино относится именно к сельскохозяйственной продукции.

Более того, в «Толковом словаре живого великорусского языка», составленном этнографом и, кстати, военным врачом, Владимиром Далем «алкоголь» – это «чистый винный спирт, безводный спирт (хлебный или плодовый); виноспирт». На наш взгляд деятельность федерального проекта «Трезвая Россия» необходимо направить не на введение населения в заблуждение, а на пропаганду повышения культуры потребления напитков.

Основная проблема возникновения алкогольной зависимости – это отсутствие культуры пития. Этого убеждения придерживаются и в ООО «Мильстрим – Черноморские Вина», специалисты которого заявляют, что только люди, имеющие «тягу к стакану», могут утверждать, что любой алкоголь – это плохо и ведет к циррозу печени.

В подвалах ООО «Мильстрим – Черноморские Вина»
В подвалах ООО «Мильстрим – Черноморские Вина»
Фото: Роман Какоткин

Есть такая пословица: «Что не в меру, то во вред». Неумеренное употребление всего – даже просто сахара и соли - ведет к отрицательным последствиям для здоровья. Тем, кто боится впасть в запой после первого бокала или рюмки –конечно, страшно пить. Но зачем пытаться сделать этот страх общественной нормой?

Надо просто развивать культуру винопития и не скрывать общеизвестный факт, что в странах Южной Европы самая низкая смертность от заболеваний сердца именно из-за сравнительно большого среднедушевого употребления вина.

Держат марку

Категорически против попыток реанимировать «сухой закон» высказались и представители ЗАО «Кубанская лоза». Здесь считают, что наоборот надо увеличить поддержку отечественного виноделия на государственном уровне:

– Уверены, что признание вина алкоголем и введение ограничений на производство и продажу вин вызовет в обществе не только напряженность и озлобленность, но и послужит развитию нелегального оборота алкогольной продукции, – прокомментировали ситуацию специалисты этого предприятия.

Сегодня "Абрау-Дюрсо" - это не просто винзавод. Это популярный центр туризма
Сегодня "Абрау-Дюрсо" - это не просто винзавод. Это популярный центр туризма
Фото: turisticum.ru

– Ставить многолетний труд виноградарей и мастерство виноделов в одну линию с однодневным процессом смешивания спирта с водой, – это преступление, – возмутились инициативами «Трезвой России» в алкогольно-производственной компании со 150-летней историей «Геленджик».

Как видно, и научная общественность, и специалисты винзаводов в этой дискуссии поддержали точку зрения губернатора Кубани о том, что виноделие – важная отрасль АПК, а вино – продукт питания, в умеренных дозах полезный для здоровья.

Вениамин Кондратьев считает, что сделать местные вина брендом Кубани посильная задача. Уже сейчас такие названия, как Абрау-Дюрсо, Лефкадия, Фанагория, Кубань-Вино и Саук-Дере известны далеко за пределами края. Кубанские вина получают признания у международных экспертов и работают на туристический имидж всего Юга России. Это один из тех сельскохозяйственных продуктов, которыми гордится аграрная Кубань. И эта самая трезвая оценка ситуации.