Кубанские Новости
Экономика

Верховный суд РФ поставил точку в споре об «Адыгейском сыре»

Верховный суд Российской Федерации вынес окончательное решение в длительном споре об исключительных правах на использование назв

Верховный суд РФ отказал в передаче на рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ кассационной жалобы на постановление Президиума суда по интеллектуальным правам. Это постановление было вынесено в сентябре прошлого года.

Таким образом, поставлена точка в длительном споре, когда четыре предприятия из других регионов страны стремились снять охрану наименования места происхождения товара – адыгейского сыра - и действие исключительного права на его использование, которое закреплено за Адыгеей, сообщает пресс-служба правительства РА.

- Для республики, в первую очередь, это экономический инструмент. Если мы выпускаем национальный продукт, который стал всемирно известным брендом, значит, обязаны защищать его от некачественных подделок. Во время своего последнего визита в Адыгею в прошлом году председатель правительства РФ Дмитрий Медведев оценил вкус главного бренда Адыгеи и поддержал нашу принципиальную позицию по защите товарного знака, - прокомментировал это решение глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Мурат Кумпилов также поддержал решение Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая поручила сенаторам содействовать продвижению региональных брендов. Безусловно, для Адыгеи бренд «Адыгейский сыр» имеет особое значение.

Древний рецепт адыгейского сыра принадлежит адыгам, он передается из поколения в поколение. Настоящий адыгейский сыр делается с использованием ручного труда, прессуется в специальных корзиночках из прутьев ивы, придающих поверхности сыра особый рисунок. Кроме того, для получения продукта используется свежее цельное молоко коров, пасущихся на пастбищах в предгорьях Большого Кавказа, где у растений более длительный вегетационный период. В результате адыгейский сыр обладает высокой пищевой ценностью, уникальными полезными свойствами.

По итогам 2017 года в Адыгее произведено 12,8 тыс. тонн адыгейского сыра, что на 12% больше, чем в 2016 году.