Экономика 14.02.2018 16:31
Иван Карасев

На форуме в Сочи Кубань поделилась уникальным опытом развития коворкинг-центров

Просмотров: 151
Фото: Станислав Павлов

Коворкинг-центры стали новой формой господдержки начинающих бизнесменов. Такой подход в организации труда людей с разной занятостью становится все более популярным на Кубани. Бесплатные государственные коворкинги, по сути «коллективные офисы», есть только в трех российских городах – в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Москве.

Накануне открытия Российского инвестиционного форума, который пройдет в Сочи 15-16 февраля, в главном медиацентре состоялась панельная дискуссия о мерах поддержки начинающих бизнесменов. Ее организатором выступил краевой департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства.

Кубанцы поделились своим опытом в деле организации коллективных офисов в рамках сессии «Коворкинг-центры как новая форма государственной поддержки начинающих предпринимателей».

Панельная дискуссия о мерах поддержки начинающих бизнесменовФото: Станислав Павлов

Вовлекать молодежь в бизнес можно и нужно, уверен начальник управления развития малого и среднего предпринимательства департамента Виталий Воронов. Потому что это - возможности для самореализации, карьерного и финансового роста. Для успеха такой работы нужны три условия – мотивация, компетенции и стартовый капитал.

- Мы должны показывать на примерах, что предпринимательство – это модно! – считает Виталий Воронов. – Тем более что в крае начинающим бизнесменам оказывается всесторонняя государственная поддержка.Одной из перспективных форм такой поддержки стал первый государственный коворкинг-центр «Место действия», который открылся в сентябре прошлого года в Краснодаре на базе Центра поддержки предпринимателей.

- Сегодня в краснодарском коворкинг-центре работают более 20 резидентов. Здесь мы прививаем все необходимые для начинающих предпринимателей компетенции при помощи действующих государственных сервисов Центра поддержки предпринимателей, - добавил Виталий Воронов. – Мы максимально подробно рассказываем о существующих мерах поддержки, которыми молодые люди могут воспользоваться, в том числе, финансовых. И все это совершенно бесплатно.

Такие коворкинг-центры открываются сегодня и в других регионах страны, и очень важно, отметили участники дискуссии, объединить общие наработки для пополнения знаний и опыта всего предпринимательского сообщества.

Виталий ВороновФото: Станислав Павлов

- Последние несколько лет на территории России набирает популярность такая разновидность организации труда и пространства, как коворкинг-центры, – полагает президент «Ассоциации акселераторов» Арсений Уралов. - Коворкинг-центр характеризует гибкая организация рабочего пространства и стремление к формированию сообществ резидентов и внутренней бизнес-культуры. Такой формат вызывает интерес у предпринимательского сообщества, особенно среди тех предпринимателей, которые осуществляют основную деятельность по средствам сети интернет.

Площадка позволяет стартапам снизить издержки, связанные с ведением бизнеса, на самом сложном - начальном этапе. Государственные коворкинги предлагают резидентам не только бесплатные оснащенные рабочие места, но и бухгалтерское, юридическое обслуживание, постоянное участие в образовательных мероприятиях, институт менторства проектов.

Идея государственного коворкинг-центра состоит в предоставлении всего спектра государственной поддержки в формате «пакетного» предложения резидентам, что позволит за счет совокупности преимуществ стимулировать вывод начинающих бизнесменов из теневого сектора экономики.