Кубанские Новости
Экономика
Людмила Малютина

Бренд «Сделано на Кубани»: когда содержание важнее, чем форма

Под маркой «кубанское» часто предлагается откровенный фальсификат. Как уберечь потребителей от плохих продуктов обсуждали участн

Объективная реальность

В мероприятии также приняли участие вице-губернатор Василий Швец, руководитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Роман Куринный, члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ Владимир Бекетов и Алексей Кондратенко, представители профильных министерств, торгово-промышленной палаты региона и сельхозпроизводители.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы регистрации и получения исключительного права пользования наименованием места происхождения товара предприятиями региона.

Первым слово взял губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Он обозначил остроту возникшей в последние годы проблемы.

– Продукция, которую производит край, востребована не только на Кубани, но и в других регионах России. А все, что востребовано, рано или поздно становится объектом для легкого заработка недобросовестными производителями, – обратил внимание на проблему глава края Вениамин Кондратьев. – В итоге покупатели вместо любимых товаров получают подделки ненадлежащего качества, а экономика края несет убытки.

Наша задача – максимально защитить свою качественную, экологически чистую продукцию. Надпись «кубанское» сегодня не означает, что это сделано из местного сырья. Необходимо дополнить разработанные Роспатентом критерии, по которым товару присваивается географическое наименование. Оно должно присуждаться только продуктам с высоким содержанием кубанского сырья.

В.И.Кондратьев.jpg
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

Помочь кубанским производителям продуктов питания защитить свое имя призван закон, обязывающий получать патент, подтверждающий высокое качество продукции. Однако требования, предъявляемые к соискателям высокого звания, к сожалению, все еще оставляют «лазейки» для недобросовестных конкурентов.

По сути, любой предприниматель может привезти на Кубань сырье из других регионов и даже из-за рубежа, переработать его и смело писать на этикетке готового товара «Сделано на Кубани».

– Видя надпись «Произведено в Краснодарском крае» потребитель уверен, что это именно наши, кубанские огурцы, яблоки, томаты или молоко. Но по факту все это может быть чьим угодно. Если одно из предприятий края выпускает малосольные огурцы, выращенные в Ростовской области, то могут ли они называться кубанскими? – задал вопрос участникам совещания глава региона.

И представители власти, и аграрии были единодушны: не могут. Однако пока на деле все происходит именно так – в обход законов и здравой логики. И хорошо, если переработка «иноземных» продуктов была действительно произведена на Кубани. Но ведь известно немало случаев, когда товары, предлагаемые покупателям под маркой «Сделано/выращено на Кубани», к нашему региону не имеют никакого отношения.

Важное условие

О подобных фактах, встреченных лично, рассказал член Совета Федерации Владимир Бекетов.

– Я видел, что под нашим брендом начинают завоевывать рынки в других регионах. Как-то в Магадане я видел помидоры «кубанские», стоимостью 400 рублей за килограмм. При этом единственный авиаперевозчик, который летал туда из Краснодара, заверял, что ни одного килограмма выращенных в крае овощей не перевез. Значит, на самом деле товары могли быть откуда угодно. А бренд «Кубанское» привлекает покупателей. Чтобы такой ситуации не было, необходимо доработать критерии получения патента, – рассказал Владимир Бекетов.

Чтобы изменить ситуацию и восстановить доброе имя произведенных на Кубани товаров, одного желания мало. Надо принимать меры и на краевом, и на федеральном уровне, в том числе изменив порядок выдачи патентов, позволяющих применять знак качества «Сделано на Кубани».

Чтобы изменить ситуацию и восстановить доброе имя произведенных на Кубани товаров, одного желания мало. Надо принимать меры и на краевом, и на федеральном уровне.

По мнению главы региона, патент должен содержать вполне четкие требования к переработчикам. В том числе, чтобы как минимум 70 процентов содержимого той или иной баночки или пакета, подписанных как «кубанские», составляли именно выращенные в крае продукты.

– Наша задача – максимально защитить свою качественную, экологически чистую продукцию. Надпись «кубанское» сегодня не означает, что это сделано из местного сырья. Необходимо дополнить разработанные Роспатентом критерии, по которым товару присваивается географическое наименование. Оно должно присуждаться только продуктам с высоким содержанием кубанского сырья. В итоге надпись на этикетке «Произведено на Кубани» должна быть конкурентным преимуществом любого товара перед другими аналогичными на рынке, – отметил Вениамин Кондратьев.

Сенаторы Владимир Бекетов и Алексей Кондратенко согласились с предложениями и пообещали максимальную поддержку этой инициативы на федеральном уровне.

На Кубани координатором этой работы станет региональный департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя. В роли патентного поверенного выступит Торгово-промышленная палата края. А фонд развития бизнеса поможет в части финансирования соответствующей услуги за исключением акцизной продукции.

Точность – гарантия качества

Обсуждаемая на совещании тема не оставила равнодушным ни одного из присутствующих в зале сельхозтоваропроизводителей края. Они горячо поддержали инициативы, но и просили ответственных лиц прояснить ситуацию с маркировкой отдельных видов товаров. Ведь даже кубанский мед, произведенный в горах, и такой же продукт из степной зоны будут отличаться по вкусу и составу. Для производителей важно подчеркнуть это конкурентное преимущество.

Аналогичные сложности возникают также у производителей вина, молочных и иных товаров, произведенных на Кубани и из местного же сырья.

Устранить возможные сложности и внести ясность в происхождение продукции, предлагаемой под маркой «кубанское», поможет специальная маркировка: присваивать географические наименования места происхождения товара. То есть если речь идет о чае, то он может быть не просто кубанским, а сочинским, адлерским и пр.

Соответствующий патент, защищающий географическое указание производства продукции, сегодня выдается только при наличии заключения уполномоченных органов. В настоящий момент ими являются Министерство здравоохранения, Министерство сельского хозяйства России, Росалкогольрегулирование и Минпромторг, но только в части изделий народных художественных промыслов.

Этот порядок, к сожалению, ограничивает возможности производителей некоторых видов промышленных товаров. Например, цемента. Получить патент им почти нереально, даже несмотря на тот факт, что сырье на 100 процентов кубанское.

В ответ на жалобы промышленников, Вениамин Кондратьев предложил выйти с инициативой расширить полномочия федерального министерства. Это позволит защитить кубанских производителей промтоваров.

– Сегодня мы сформировали список уникальных групп товаров, которые могут претендовать на присвоение географического наименования. Все они нуждаются в защите. Предлагаю в этот перечень включить промышленные товары, – сказал губернатор.

Подводя итоги совещания, его участники согласились, что настоящая кубанская продукция будет и дальше активно завоевывать искреннюю любовь российских потребителей. Поэтому важно защитить ее от фальсификата и недобросовестной конкуренции. Если высказанные инициативы узаконят на федеральном уровне, то все будет как нельзя лучше.