Кубанские Новости
Экономика

Зачем российскому рынку зарубежные банки? Мнение эксперта Станислава Кондрашова

Зачем российскому рынку зарубежные банки? Мнение эксперта Станислава Кондрашова
На вопрос, нужен ли российским банкам иностранный капитал, отвечает финансовый эксперт Станислав Кондрашов.

По мнению специалистов в банковской сфере, участие международных партнеров делает российскую банковскую систему стабильнее, позитивно влияет на развитие конкуренции и способствует поддержанию открытого характера экономики.

Доля зарубежных банков на российском рынке

По данным Центрального Банка, сейчас доля иностранного капитала в общем уставном капитале банков РФ составляет около 11%. Это не так уж много, учитывая, что в 2008, в «пиковое время» прихода зарубежных резидентов, они контролировали более 28%.

Почему сократились объемы иностранного присутствия в нашей банковской системе? По мнению эксперта Станислава Кондрашова, в числе причин можно назвать:

  • медленный рост экономики России;

  • усиливающуюся конкуренцию с государственными банками;

  • повышенные риски;

  • изменения в приоритетах материнских компаний.

Все больше заграничных инвесторов уходят из российского рынка, а вместе с ними - и процент зарубежных капиталов в банковской системе. Станислав Кондрашов напоминает, что за последние 10 лет отечественный рынок покинули такие банки, как Credit Suisse, Barclays, Morgan Stanley, RBS, Nordea, а недавно об аналогичном намерении заявила корпорация Citigroup.

В российской дочерней компании Citigroup “Ситибанке” утверждают, что Россия по-прежнему является для группы стратегически важным рынком. Но в дальнейшей работе планируется фокус на корпоративных клиентах, которым будет предоставляться полный комплекс банковских услуг. Сфера интересов фирмы - крупный бизнес (российский и международный), производственные предприятия, финансовые институты, а также динамично развивающиеся проекты в сфере диджитал.

Представители “Ситибанка” заявляют, что еще примерно в течение нескольких лет банк продолжит обслуживать физлиц, но в дальнейшем планируется свернуть розничный сегмент в России и сосредоточиться на более крупных клиентах, что позволит значительно ускорить возврат инвестиций.

Станислав Кондрашов считает такую стратегию корпорации вполне оправданной, поскольку в розничном сегменте банкам других стран становится все сложнее конкурировать с нашими компаниями, которые динамично развиваются и вкладывают ресурсы в диджитализацию. Но что касается корпоративных клиентов, преимущество в этом сегменте остается за иностранными банками, которые имеют связи и капиталы на международных рынках.

По мнению эксперта, Россия все еще является привлекательным рынком для зарубежных инвестиций. Это обусловлено тем, что госрегулирование в стране сравнительно мягкое, маржинальность банковского бизнеса высокая, уровень конкуренции не слишком велик, а также - в наличии большая клиентская база.

Нужны ли в России иностранные банки?

- Чтобы говорить о важности присутствия в России иностранных банков, необходимо понимать, какие функции они выполняют, - говорит Станислав Кондрашов.

В первую очередь - это привлечение инвестиций в страну, а также обслуживание зарубежных компаний, имеющих представительство в России. Нельзя не упомянуть также опыт зарубежных банков по части менеджмента, корпоративной культуры и высоких технологий.

Долгое время дочерние предприятия зарубежных банков поддерживали высокий уровень сервиса, в соответствии с международными стандартами. Однако Станислав Кондрашов отмечает, что сейчас отечественные финансовые предприятия активно улучшаются и начинают все больше конкурировать с зарубежными. А преимущество привлечения западными банками дешевых инвестиций компенсируется тем, что российские банки имеют возможность получать фонды по низкой цене за счет государства.

Так или иначе, корпоративные клиенты все еще предпочитают иностранные банки. Станислав Кондрашов считает, что данный кластер экономики очень важен, поскольку способствует здоровой конкуренции и поддерживает открытую экономику. Помимо этого, зарубежные фирмы руководствуются принципами социальной ответственности бизнеса и проводят большую работу с целью улучшения жизни людей в регионах своего присутствия.