Семена чиа употреблялись в пищу человеком с древнейших времен. Раскопки показывают, что еще 5.5 тысячи лет назад народы, населявшие территории Северной и Южной Америк изготавливали из муки чиа выпечку и добавляли масло этих семян в напитки.
Современные исследования подтверждают ценность семян чиа. Они являются отличным источником жирных омега-3 кислот, которые необходимы для работы нервной системы, мозга и других органов. Также в чиа содержится большое количество железа, кальция и клетчатки, не говоря уже об антиоксидантах.
Регулярное употребление семян чиа в пищу снизит риск заболеваний сердца и сосудов, стабилизирует уровень сахара в крови и укрепит кости. Как же можно добавить их в рацион? Вот несколько рецептов.
Коктейль
Семена чиа обладают нейтральным вкусом, поэтому сочетаются со многими фрешами и смузи.
Добавка к мороженому или йогурту
Отличной идеей будет добавить чиа в молочно-кислую продукцию или в десерт, это повысит пользу, добавит разнообразия и полноту вкуса.
Выпечка
Семена чиа можно добавлять в любую выпечку, они увеличать питательную ценность и снизят гликемический индекс, а значит вы употребите меньше углеводов.
Мюсли
Смесь из орехов и фруктов по утрам дает огромный заряд питательных веществ. Однако добавление семян чиа сделает пользу мюсли еще больше, повышая ваше настроение перед началом дня.
Источник: Food.News