Не плюй на пол
Для многих косточки считаются бесполезным дополнением к основному блюду – сочной арбузной мякоти. Кто-то беспощадно выковыривает их, другие ищут плоды, в которых поменьше семечек.
Но теперь у вас появился повод, наоборот, добавить арбузные семечки в свой рацион. Дело в том, что они слишком хороши для мусорного бака или кучи компоста. Если их правильно есть, они могут стать настоящей питательной бомбой для вашего организма.
Сила в каждой семечке
Дело в том, что в этих крошечных семечках, которые так надоедают, очень много ценных питательных веществ, особенно полезных для мозга, мышц и костей. Кроме того, они защищают от самого распространенного в современном мире дефицита железа.
Проблема хронической нехватки железа актуальна для спортсменов, женщин, особенно беременных, вегетарианцев, подростков и доноров крови. Недостаток железа плохо влияет на транспортировку кислорода в организме. Также ядра арбуза содержат витамины A, B и C, а также магний, который защищает кости и поддерживает в тонусе мышцы.
Жуй хорошо!
Чтобы получить пользу от арбузных семечек, их надо правильно есть. Диетологи советуют, перед тем, как их проглотить, тщательно разжевывать ядра, не менее 30 раз до образования кашицы. Так питательные вещества, содержащиеся в ядрах, могут легче усваиваться.
Тем более что содержащиеся в хорошо разжеванных семечках пищевые волокна способствуют хорошему пищеварению. Но будьте осторожны: если семена не пережевывать тщательно, они могут вызвать воспаление кишечника.