Лучшее угощение в жаркий день
Арбуз - одно из любимых всеми летних лакомств. Его плотная сочная мякоть легко утоляет и голод, и жажду. А помимо этого щедро снабжает организм человека полезными витаминами и микроэлементами.
Ученые установили, что в этой большой ягоде содержится много витаминов А, группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), С, Е, магния, калия, кальция, фосфора, железа и натрия.
Благодаря такому составу без сбоев и проблем будут работать пищеварительная, кровеносная и нервная системы.
На «арбузной» диете можно хорошо почистить печень и почки от шлаков и токсинов. Ведь сок ягоды обладает мочегонным и желчегонным эффектом. А благодаря содержанию красных пигментов, улучшается цвет лица.
Как выбрать спелый арбуз?
Оптимально, чтобы арбуз весил от 6 до 9 кг. Выбирая ягоду на рынке или в магазине, убедитесь, чтобы хвостик был сухим, а земляное пятно – бледно-желтого цвета.
Кроме того. важно постучать по арбузу: должен раздаться глухой звук. Словно внутри пустота.
Наличие всех этих признаков может гарантировать вам максимальные вкус и сочность арбуза.
Однако. даже купив арбуз, не торопитесь его сесть весь без остатка. Недавно ученые установили, что для некоторых людей такое лакомство может быть опасным и привести на больничную койку.
Кому нельзя есть арбуз?
Главный врач ГКБ имени В. В. Виноградова Ольга Шарапова перечислила список заболеваний, при которых эту ягоду есть не рекомендуется.
- В очень ограниченном количестве употреблять в пищу арбуз следует людям, у которых диагностированы диарея, мочекаменная болезнь, атеросклероз или аденома предстательной железы. Не рекомендуется есть арбуз и при патологии сердечно-сосудистой системы, — подчеркнула эксперт.
Она также отметила, что лучше всего есть арбуз до обеда по 200-300 граммов в день. При этом сочетать арбуз с другими продуктами не рекомендуется.