Мясо для многих является неотъемлемой частью рациона. Но знаете ли вы, что, отказавшись от этого продукта в любых его проявлениях, вы можете повлиять на заметные изменения организма как в лучшую, так и в худшую сторону? Подробнее об этом расскажем ниже.
Вообще, идея вегетарианства сейчас только набирает обороты. Многие переходят на такую диету, делая ее своим образом жизни. Для одних отказ от мяса – это вынужденная мера для улучшения здоровья. Для других – веяние моды. Так или иначе, полное исключение мясных продуктов влечет за собой ряд последствий. Ученые так точно и не выяснили, полезно ли отказываться от мяса совсем или нет.
Ни для кого не секрет, что мясные продукты перевариваются намного дольше и сложнее, в сравнении, например, с растительной пищей. И поэтому если вы откажитесь от мяса, то в скором времени заметите, что та тяжесть в желудке, которая часто появлялась после обеда, совсем исчезла и больше не беспокоит. Помимо этого, продукты животного происхождения, в отличии от растительных, способствуют отравлению организма продуктами распада в процессе пищеварения. Это тоже не очень благоприятно сказывается на здоровье.
Многие вегетарианцы, придерживаясь своей диеты, стали замечать, что проблемы с сердечно-сосудистой системой стали отступать. Кроме того, многих сахарный диабет и гипертония стали меньше беспокоить. Из плюсов отказа от сахара можно выделить снижение рисков ожирения, а также ишемической болезни сердца. Кстати, помните, что если вы замените животную пищу растительными продуктами, то можете снизить развитие атеросклероза.
Тем не менее, несмотря на все плюсы перехода на вегетарианскую систему питания, стоит учитывать и все минусы. Например, людям, которые страдают от анемии, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить поправки в меню. А все потому, что при полном исключении мяса из рациона вы рискуете получить дефицит железа, что поспособствует снижению гемоглобина. А это, в свою очередь, ведет ко многим нарушениям организма и плохому самочувствию.
За дефицитом железа следует и недостаток омега-3 жирных кислот, которые также в достаточном количестве находятся в мясе. Но при правильном, сбалансированном питании возможно избежать всего этого. Многие растительные продукты вполне могут заменить мясные. Для этого необходимо грамотно подойти к вопросу самостоятельно или же обратиться к специалисту для того, чтобы он вам выстроил рацион, исходя из особенностей вашего организма и предпочтений.