Гвоздика обладает согревающими свойствами и может придать любому блюду особенное звучание. Это не просто очередная пряность для вашего ужина, а целый комплекс полезных для здоровья элементов. Подробнее о полезных свойствах гвоздики рассказала врач-терапевт и диетолог Маргарита Королева.
Растения и специи – лучшие источники антиоксидантов, среди которых по праву лидирует гвоздика. Антиоксидантные свойства гвоздики влияют на замедление роста недоброкачественных опухолей.
Это известно еще с давних времен. Все дело в том, что в гвоздике содержится эвгенол. Это вещество является анальгетиком.
Всего лишь одна столовая ложка гвоздики содержит до 50% того количества марганца, которое рекомендуется потреблять ежедневно. Этот элемент влияет на поддержание уровня сахара в крови человека. У людей, регулярно использующих гвоздику в качестве приправы, наблюдается постепенная нормализация уровня глюкозы.
Всемирная организация здравоохранения указывает норму ежедневной дозы гвоздичного масла, равную 2,5 мг/кг массы тела. А вот детям его лучше не давать без предварительной консультации с врачом, так как эвгенол может вызвать проблемы со свертываемостью крови.