Кубанские Новости
Голосов: 18586

Виктор Кирицев

Виктор Кирицев

В свои 92 года участник Великой Отечественной войны, учитель физкультуры с полувековым стажем Виктор Кирицев из Кущевского района бодр и полон сил.

Ветеран уверен, благодаря хорошей спортивной подготовке, уцелел на фронте, а после Победы нашел главное призвание жизни – стал педагогом и тренером.

Без преувеличения, Виктор Кирицев – легенда кущевского спорта. Его называют «крестным отцом» местной волейбольной школы, которая считается одной из сильнейших в крае. А еще Виктор Валентинович уже 50 лет – солист районного хора ветеранов. Своим примером ветеран доказал, что в хорошей физической форме можно быть в любом возрасте.

Виктор Валентинович не по годам подтянут и моложав. Гостей встречает в спортивном костюме, с эспандером в руке:

– С физзарядкой не расстаюсь. А недавно врач увидел, что я еще гантели поднимаю, так чуть в обморок не упал. Мол, в вашем возрасте только пешие прогулки… – с порога сетует ветеран.

На вопрос, как ему удается хорошо выглядеть, удивляется: «Я ведь всю жизнь работал учителем физкультуры! И не для «галочки» преподавал детям различные виды спорта, а сам, чтобы не ударить в грязь лицом, тренировался до седьмого пота. Еще в 70 лет, когда уходил на пенсию, держа пресс, мог на руках подняться по канату», – улыбается Виктор Валентинович.

Дружить со спортом он начал со школьной скамьи. Был чемпионом по плаванию, метко стрелял. После войны получил взрослый разряд по спортивной гимнастике, играл в футбол за сборную Кущевского района, занимался легкой атлетикой, велоспортом, тренировал местную женскую волейбольную команду.

– А в 50 лет стал чемпионом Краснодарского края, на первых соревнованиях по многоборью ГТО в 1974 году. Комплекс мужества и здоровья пользовался тогда огромной популярностью и был поистине массовым, – вспоминает Виктор Валентинович.

Опыт пригодился. После того как сразу четверо его воспитанников завоевали титулы чемпионов края по многоборью комплекса ГТО, стали поговаривать о «системе Кирицева»:

– На самом деле секрет прост: главное, идти к поставленной цели. Тогда и результат будет не только в виде медалей, но и крепкого здоровья. Большинство моих ровесников уже в инвалидных колясках катаются, а я, как видите, своим ходом, на праздник в честь Дня Победы собираюсь пойти… – молодцевато смотрит ветеран.

 

С удивительно цепкой памятью, Виктор Кирицев вспоминает, как 17-летним парнем едва не угодил в плен к фашистам. Рискуя жизнью, на рыбацкой лодке, спасая маму и себя, переправился через Азовский пролив из Таганрога, где жил до войны, на Кубань. Здесь вступил в ряды Красной Армии, участвовал в обороне Северного Кавказа, освобождал Краснодарский край от немецко-фашистских захватчиков.

– После ранения служил водителем тягача в противотанковой артиллерийской бригаде. В составе 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса участвовал в месячном рейде по тылам противника, – рассказывает о своем боевом пути Виктор Валентинович.

Оказывается, наш герой участвовал в легендарном прорыве конно-механизированной группы под командованием генерала Иссы Плиева! Ранней весной 44-го года части кавалерийского корпуса вместе с танками и артиллерией стремительно переправились через реку Южный Буг, перешли линию фронта и, нанося стремительные удары по тылам противника, вышли к оккупированной Одессе.

Артиллерийский расчет 76-миллиметровой пушки гвардии сержанта Кирицева прямой наводкой расстреливал фашистские танки, громил склады, технику врага:

– Поступил приказ – ночной атакой взять важную для обороны немцев железнодорожную станцию Раздельная. Неожиданно кончилось горючее. Артиллерия и танки обстреливали фашистов, но не могли подойти ближе. Немцы безнаказанно уводили эшелоны с боеприпасами и техникой. Тогда казаки окружили вражескую группировку и взорвали рельсы. Укрепленный населенный пункт взяли малой кровью, – Виктор Валентинович до сих пор не представляет, откуда в тылу врага появился оператор, который сразу после боя снимал на кинокамеру казаков, браво гарцующих на конях возле горящего немецкого бронепоезда.

Потом Виктор Кирицев бил фашистов в Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии. Как напоминание о славном пути воина-освободителя, на груди ветерана медали «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги». После войны под командованием Маршала Георгия Жукова, с которым несколько раз встречался лично, участвовал в ликвидации бандитского подполья в Одессе.

 

В беседе Виктор Валентинович часто обращает внимание, что без хорошей физической подготовки в бою приходилось туго:

– Когда под огнем противника переправлялись через реку Тиса в Румынии, меня и товарища взрывной волной отбросило в бурный поток. Боец не умел плавать, и я почти 2 километра, в полной амуниции, борясь с сильным течением, вплавь тащил его, пока не добрались до берега, – по словам Кирицева, он со школьной скамьи занимался спортом, и, когда началась война, полученные навыки помогли не сломиться, выстоять в трудную минуту.

Ветеран говорит, что и после Победы 1945 года спортсмены из поколения победителей не жалели сил: «На соревнованиях мы выкладывались до потери сознания, и не за высокие гонорары, а потому, что просто не могли иначе, совесть не позволяла», – сравнивает с современным отношением к спорту ветеран.

Фронтовика, учителя физкультуры с 48-летним стажем Виктора Кирицева земляки уважают как талантливого педагога, который посвятил жизнь спорту. Своим примером Виктор Валентинович открыл дорогу в жизнь тысячам сельских мальчишек и девчонок, передал им самое дорогое – опыт спортсмена и солдата-победителя.