Кубанские Новости
Кубань 2000-2018 07.02.2018 18:22
Святослав Касавченко

Как изменилась экономика Кубани за последние 17 лет

Как изменилась экономика Кубани за последние 17 лет

Сухие цифры и факты выглядят гораздо убедительней громких заявлений диванных аналитиков.

В последнее время диванные аналитики сулили России революцию, ожидали «доллара по двести», галопирующей инфляции и выступлений недовольного среднего класса. Фейсбук-патриоты назначали даты восстания. Кому-то очи застили красивые цифры – вековой юбилей пролетарской революции соблазнял искать параллели и совпадения.

Но революции не случилось, инфляция на историческом минимуме. Пора оглянуться и признать, наконец, что эволюционный путь развития продуктивней, рассуждает журналист телеканала «Кубань 24» Святослав Касавченко.

«Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете Россию!» - сказал более века назад Петр Столыпин. Сам он столь желанных 20 лет покоя не получил и был убит сторонниками революционных преобразований.

Дайте государству 20 лет покоя, и вы не узнаете Россию!
По сравнению со штормовыми 90-ми, 2000-е кажутся вполне «вегетарианскими».

Не было 20 лет покоя у России и в этом столетии. В начале двухтысячных еще продолжалась война на Кавказе, а в 2008 году полыхнуло в Осетии. Весь мир пережил две волны финансового кризиса. Далее случились Украина, Крым и санкции. Как тут говорить о «покое внутреннем и внешнем»?

И все же по сравнению со штормовыми 90-ми (развал страны и экономической системы, десяток горячих конфликтов по периметру, разгул бандитизма, инфляция до 2 тыс. процентов в год и дефолт) 2000-е кажутся вполне «вегетарианскими». С начала тысячелетия наша страна сумела избежать множества проблем, благодаря чему получила пусть не 20, но уже 17 (восемнадцатый еще не закончился) лет на эволюционное развитие.

Каковы же результаты этих 17 лет?

Проверить гармонию алгеброй

Сколько людей, столько и мнений. Полагаю, у каждого из нас есть знакомые, убежденные, что в 90-е жилось лучше, или как минимум — интереснее. Но эмоции в кошельке по номиналу не разложишь. Зато можно сравнить параметры, которые безусловно влияют на всех. В масштабах Кубани на жизнь каждого влияет краевой бюджет.

Хвала Интернету, цифры и документы сейчас найти легко. Пара кликов - и вот официальный документ о принятом на 2000 год бюджете Краснодарского края. Он утвержден в размере 9,247 млрд рублей. Доходы и расходы равны. Это была попытка принять сбалансированный бюджет после целой череды бюджетов дефицитных.

Бюджет Краснодарского края вырос в 24 раза
В нулевых он составил 9,247 млрд рублей, а уже в 2017 году - 221,342 млрд рублей.

Еще пара кликов - и перед нами принятый в декабре 2016 года бюджет края на 2017 год. Он спланирован с профицитом. Доходы в размере 221,342 млрд рублей и расходы в 220,303 млрд. Что мы увидим по итогам года, еще неизвестно, но уже ясно: бюджетное назначение будет выполнено и даже перевыполнено. Это, безусловно, плюс, но с точки зрения динамики - не главное.

Для понимания того, как с начала века развивался край, куда важнее сам порядок цифр: 9,2 млрд рублей в 2000 году и 221,3 млрд в 2017-м.

Фото: Кубань 24

Выглядит красиво, но насколько объективны эти цифры? Как соотносятся по покупательской способности рубли начала тысячелетия и сегодняшние? Сравнить можно разными способами. Самый простой - пересчитать из рублей в доллары.

В январе 2000 года доллар стоил 28,03 рубля (тут и далее - курс ЦБ). В январе 2017 58,24, и весь год он далеко от этой отметки не уходил. То есть в пересчете на «баксы» краевой бюджет 2000 года «весит» 330 млн «зелени», а бюджет 2017 - 3,8 млрд.

В 11,5 раз больше! Разница не столь вопиюща, как по номиналу, но все равно значительна.

Впрочем, предыдущий абзац был всего лишь уступкой «вредным привычкам» лихих 90-х. Доллар тоже подвержен инфляции — это раз. Живя в рублевом пространстве, мы зарабатываем и тратим рубли. Это два. Мода все переводить в валюту — прошлый век, а идти нужно в ногу со временем. Это три. Так что давайте переведем рубли минувшего в рубли настоящего.

Мода все переводить в валюту - прошлый век
Давайте переведем рубли минувшего в рубли настоящего.

Сделать это можно с помощью калькуляторов инфляции. В сети их немало, но результаты подсчетов, как правило, совпадают. Так что особой разницы, каким пользоваться, нет. Я воспользовался вот этим и получил суммарную инфляцию в России с 1 января 2000 по 1 ноября 2017 в 505%.

Это означает, что 9,2 млрд рублей образца 2000 года по покупательской способности сопоставимы с 56 миллиардами 2017-го. Делим 221 миллиард сегодняшнего краевого бюджета на 56 и видим, что «кошелек» Кубани за прошедшие неполные 18 лет вырос почти в 4 раза. Мало? По сравнению с 24-кратным ростом - вроде бы и мало.

А вообще-то это рост на 300% за неполные 18 лет. Вопреки всем кризисам бюджет края рос в среднем на 16,6% в год.

Все равно мало? ВВП Китая в конце прошлого века рос на 9,6% в год. В 2017 китайцы ожидают роста на 6,5 процента и считают такой результат хорошим.

Конечно, рост регионального бюджета не то же самое, что рост валового продукта, и прямой корреляции между ними нет. Более того, в этом году ВРП Краснодарского края вырос только на 1,5% — с китайцами нам еще не тягаться. Тем не менее, рост есть.

С начала тысячелетия Краснодарский край увеличил свои доходы в среднем на 16,6% в год.

В 2000-х средняя зарплата жителя Кубани составляла - 1 тыс. 257 рублей.Фото: Knia.ru

Своя рубашка ближе к телу

Рост бюджета - хорошо, но он еще не гарантирует роста личных доходов. Предлагаю сравнить и их.

Помните ли вы свою зарплату в 2000 году? А вот архиве администрации Краснодарского края указывается средняя зарплата, на которую ориентировался регион: 1 тыс. 257 рублей.

Эту же сумму можно встретить в таблице среднемесячной заработной платы в стране, применяемой для конвертации пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал. Это средняя зарплата в апреле, мае и июне 2000 года. В той же таблице мы находим сумму в 1 тыс. 584 рубля. Это средняя зарплата по России на декабрь 2000-го и самая высокая средняя зарплата в том году. Вот ее, не мелочась, и используем для расчетов. Калькулятор инфляции легко переводит 1 тыс. 584 рубля 2000 года в современный эквивалент. Получается 9 588 нынешних рублей.

На январь 2017 на Кубани выше была даже средняя пенсия - 11 тыс. 506 рублей - данные Краснодарстата. А средняя зарплата по краю на настоящий момент - 28 тыс. 174 рубля. По покупательной способности (с учетом инфляции за все минувшие годы) рост почти в 3 раза.

28 тыс. современных рублей - это 4 тыс. 650 рублей в году 2000. Многие ли тогда могли похвастаться таким доходом, если известно, что в начале 2000-х за чертой бедности находилось 40% населения страны? Сейчас, кстати, ниже черты бедности доходы у 13% жителей России. Это меньше, чем во Франции, Португалии, Германии и Италии, но больше, чем в Голландии и Норвегии. Есть еще к чему стремиться.


На этом месте, полагаю, я должен услышать реплику: «Мало ли, как выросли зарплаты. Цены ведь тоже не отстают». Так вот, это заблуждение. Очень даже отстают. Средние зарплаты, как я показал, выросли втрое. А цены в большинстве случаев остались на прежнем уровне или даже снизились.

Смотрите на таблицу. Она, между прочим, позволяет судить не только о сравнительной доступности товаров, но и, отчасти, о развитии нашей экономики. Как минимум некоторых ее отраслей. Например, о колоссальном рывке в развитии свиноводства. Но это уже история, требующая отдельного разговора.