Кубанские Новости
Кубань 2000-2018 08.02.2018 15:52
Павел Игнатьев

Инвестиции в Краснодарском крае: слово и дело

Инвестиции в Краснодарском крае: слово и дело
Фото: Сергей Кулаков

Инвестиционный форум в Сочи может служить индикатором экономической активности в стране и регионе. В разные периоды форум высвечивал различные тенденции.

В начале нулевых большинство заключаемых соглашений касалось жилья, но до реализации в основном доводились торговые центры. К концу нулевых инвесторы открыли для себя прелести строительства жилья не домами, а микрорайонами (да и порядка в этой сфере стало больше) - и это сказалось на специфике форумных контрактов.

В начале десятых деньги шли в курортную инфраструктуру и гостиницы, а также в промышленность (олимпийская стройка создала условия для рождения на Кубани даже металлообрабатывающего кластера).

После Олимпиады строительный бизнес ощутил некую растерянность, зато разросшиеся торговые сети активно стали создавать логистическую инфраструктуру и задумались о собственном производстве - и это стало значимым драйвером роста, сообщает «Кубань 24».

Ну а после Олимпиады против России ввели санкции, и это опять отразилось на сочинском форуме. Он продемонстрировал, что при всех реверансах Западу, при безусловной заинтересованности России в иностранных инвестициях и технологиях, основным двигателем экономики был и остается бизнес отечественный, вкладывающий деньги в свою страну.

«Санкционная война» началась в 2014 году, но судить о ее результатах стоит по форуму «Сочи-2015», который от начала до конца формировался уже в новой экономической и внешнеполитической реальности. Что же он показал? Сумма заключенных краем соглашений в 2015 году оказалась на 90 миллиардов ниже, чем в 2014-м, - 260 млрд рублей против 353. Это, безусловно, было и результатом санкций. Они усложнили отечественному бизнесу доступ к кредитным ресурсам, отпугнули ряд западных компаний. В то же время общее количество заключенных Кубанью соглашений увеличилось до 318 (против 310 годом раньше). Проекты стали скромнее и «компактнее», но их стало больше, и что еще важнее - они стали более реалистичными. Это в цифрах подтверждает дальнейшая судьба заключенных контрактов.

Фото: Сергей Кулаков

От намерений к воплощению

Заглянем в статистику трех последних форумов, чтобы увидеть, как после введения санкций смотрит в будущее отечественный бизнес. Статистика намерений воодушевляет — с 2015 по 2017 год на форумах в Сочи администрациями Краснодарского края, городов и районов заключено 790 инвестсоглашений на общую сумму 1 трлн 182 млрд рублей. По годам они распределяются так: «Сочи-2015» - 318 соглашений на 260 млрд рублей, «Сочи-2016» - 253 соглашения на 772 млрд рублей, «Сочи-2017» - 219 соглашений на 150 млрд рублей. Выполнение всех этих соглашений должно дать Кубани более 60 тыс. новых рабочих мест и порядка 56 млрд рублей налогов в бюджеты всех уровней.

Впрочем, обещал — не значит женился. Договоры о намерениях ничем не обязывают инвестора. Поэтому для понимания реальной картины важно увидеть результаты этих соглашений. На сегодняшний день (данные администрации Краснодарского края) они таковы. Уже реализованы либо реализуются 668 соглашений (из 790, подписанных за три года) на общую сумму 1 трлн 100 млрд рублей. То есть 85 процентов заключенных соглашений от «бумажного» состояния перешли к конкретным шагам и экономическим решениям. Столь высокий процент реализации, с одной стороны, это показатель заинтересованности инвесторов в работе на Кубани, а с другой - показатель качества проработки проектов на предварительной стадии. И то и другое - весомые плюсы для общей репутации инвестиционного форума «Сочи».

Вот статистика по реализованным и реализуемым проектам (из числа подписанных в Сочи за последние три года). Реализованы 230 соглашений. Реализуются 438. Больше всего реализованных проектов (139 на сегодняшний день) - из числа подписанных на форуме «Сочи-2015». Из проектов форума «Сочи-2016» уже завершен 61, из соглашений «Сочи-2017» - 30. Впрочем, эти цифры уже малоинформативны - горизонт планирования крупных инвестиционных проектов может составлять и пять, и десять, и более лет. Так что нет ничего удивительного в том, что по результатам «Сочи-2017» реализовано только 30 проектов. Скорее стоит удивиться, что всего за год после форума 30 проектов уже реализовано. Это очень высокие темпы, которые возвращают нас к истории форума. Точнее - к его трансформации на протяжении всей истории существования.

Фото: Сергей Кулаков

От глобального к локальному

На форуме «Сочи-2015» губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев определил приоритеты инвестиционного развития региона, сосредоточив их на проектах, способных дать и инвестору, и территории (городу, району, краю) экономический эффект в обозримом будущем.

«Инвестора нужно зацепить на крючок, сразу показать его выгоду. Районы должны сделать красивое, грамотное предложение, от которого инвестор не сможет отказаться. Мы делаем форум не для формы, а для содержания. Все муниципалитеты должны на нем заработать», — сказал тогда Кондратьев.

Дальнейшее развитие форума, нетрудно заметить, происходит именно в этом направлении. Из представляемых на форум проектов постепенно исчезают грандиозные объекты вроде мостов и набережных, которые могут быть осуществлены только при целевом бюджетном финансировании. Зато все больше становится того, что интересует непосредственно бизнес.

Вот примеры уже реализованных в крае соглашений последних лет. Из заключенных в 2015 году: модернизация «Афипского НПЗ» (15,1 млрд рублей), строительство регионального логистического центра сети «Магнит» (3,1 млрд рублей), строительство трехзвездочного спортивно-туристического комплекса «Апарт-отель» в Адлерском районе (2 млрд рублей), комплекс теплиц и мини-ТЭЦ под Белореченском (1,3 млрд рублей), реконструкция фермы КРС в станице Марьянской (1,1 млрд рублей), новый сырзавод «Агрокомплекса» (1 млрд рублей).

Все они касаются реального сектора экономики. Реализующие эти проекты компании повышают свою конкурентоспособность, диверсифицируют и укрепляют бизнес. Местные же и краевые власти, оказывая им в этом содействие, получают рост отчислений в бюджет и новые рабочие места, что всегда в цене.

Фото: Сергей Кулаков

Эта же тенденция прослеживается и в последующие годы. Реализованные проекты из заключенных на «Сочи-2016»: новый маслосырзавод ООО «Сыры Кубани» (2,5 млрд рублей), новый гипермаркет «Лента» в Краснодаре (1,44 млрд рублей), реконструкция свиноводческого комплекса компанией «Кубанский бекон» в Калининском районе (1,148 млрд рублей), строительство птицефабрики в Успенском районе (740 млн рублей), строительство тепличного комплекса «Прогресс» в Тимашевском районе (450 млн рублей), реконструкция сахарного завода «Ленинградский» (140 млн рублей), новый сырзавод ООО «Ренард» в Ленинградском районе (132 млн рублей). Из заключенных на «Сочи-2017» большинство уже реализованных проектов также относятся к производству: реконструкция Тбилисского сахарного завода (437 млн рублей), модернизация АО «Сахарный завод «Свобода» (294 млн рублей), модернизация Павловского сахарного завода (104 млн рублей), строительство завода по производству металлоконструкций в Павловском районе ООО «Металл СиС» (100 млн рублей).

Можно констатировать, что международный инвестиционный форум в Сочи, сохранив свой имидж «большой витрины возможностей» отечественной (а в первую очередь - кубанской) экономики, сумел обрести еще и куда более прикладной функционал. Стал той площадкой, на которой обсуждаются и через которую реализуются реальные потребности бизнеса. И результаты этого можно уже «пощупать руками».

Скучные строки о количестве открытых за последние годы на Кубани тепличных комплексов обретают плоть с новостью о том, что Краснодарский край занял первое место в России по производству тепличных овощей. Это, собственно, и есть один из наглядных примеров того, для чего работает форум в Сочи.