Полина Фалина

Илья Носков: «Жена, как река, все принимает»

Звезда сериала «Женский доктор» рассказал о семейной жизни, детях и необычном хобби.

– Илья, это правда, что вы коллекционируете чемоданы?

– Я коллекционирую старинные чемоданы. Они у меня дома в специальном шкафу стоят. Первым был фибровый чемодан, который мне на 2-м курсе театрального института подарил брат – актер Андрей Носков.

Теперь моя коллекция насчитывает 45 штук. Самому древнему – 170 лет. Самый удивительный сделан руками Дмитрия Менделеева. Оказывается, у ученого было множество хобби – он и водку гнал, и кожаные сумки шил, а потом любил дарить их друзьям. Мне менделеевский саквояж презентовала журналистка из Санкт-Петербурга, когда узнала, что я собираю такие раритеты: ее дед был вхож в семью знаменитого химика. А в поездки иногда беру старый чемоданчик, прошедший две войны, – Первую мировую и Великую Отечественную. Очень удобный, докторский. Им пользовались аж три поколения московских медиков.

Кадр из фильма "Женский доктор"

– Поддерживаете, таким образом, имидж врача, роль которого за вами уже прочно закрепилась?

– Видимо, подсознательно – все же отснялся уже в третьем сезоне «Женского доктора».

– Как вообще рискнули сыграть акушера-гинеколога?

– В то время, когда мне предложили сценарий, я был просто без ума от популярного тогда «Доктора Хауса». Мне очень хотелось сыграть вот такого же, повернутого на своей работе, спасающего жизни людей, врача.

Несколько женщин из разных уголков страны написали, что именно благодаря моему герою – акушеру Роману Широкову они передумали делать аборты. Вот ради этого я и согласился на съемки.

Тогда же у меня родился второй ребенок – сын Савва. Кстати, я присутствовал на родах всех своих троих детей. Мы с женой Полиной тщательно готовились к этим важным событиям: ходили на специальные курсы, консультировались с врачами. И, если понадобится, я роды и сам принять смогу. В общем, дети и роды – моя тема (улыбается).

– У сериала – высокие рейтинги. Как вы считаете, откуда такой интерес к «Женскому доктору»?

– Он был одним из первых фильмов о медиках из глубинки. Видимо, и я попал в образ, и команда у нас подобралась замечательная. А на Украине, где снимался «Женский доктор», сериал стал самым продаваемым в истории современного телевидения. После нашего успеха на российском ТВ появилась целая серия кинокартин на подобную тему – и «Тест на беременность», и лента о хирурге, сыгранном Максимом Авериным… Естественно, популярность первого предполагала второй сезон.

– В котором вы играть отказались. Почему?

– Мне предложили очень тяжелые условия. Да и роль немного надоела. У нас же как? Только снимешься в каком-то громком фильме, к тебе тут же приклеивается амплуа из этой ленты. И продюсеры начинают его использовать по полной. Я пресытился позитивными героями.

А тут появилась возможность сыграть в хорошей театральной постановке в Петербурге. Хотя больших денег на подмостках не заработаешь. И я спросил у жены – не против ли она, если я не снимусь в неинтересном мне сериале? Моя мудрая супруга сказала: «Конечно, нет, не ломай себя». Я и отказался, чем вызвал гнев коллег и продюсеров.

Илья Носков в сериале "Наше счастливое завтра"

– Но на третий сезон все-таки решились?

–- Прошло шесть лет, и мне пообещали интересный сюжет и новую историю. В общем, уговорили. И хотя сценарий я увидел уже на съемочной площадке и мне не все в нем понравилось, постарался сделать свою работу честно.

– Отзывы о фильме вам приходят?

– Да, очень много. Несколько женщин из разных уголков страны написали, что именно благодаря моему герою – акушеру Роману Широкову они передумали делать аборты. Вот ради этого я и согласился на съемки, понимаете? К сожалению, рождаемость в России падает, и если я хоть кого-то обнадежу, кого-то поддержу таким образом, буду счастлив. Приходили и забавные послания. Например, одна барышня рассказала, что, когда вышел первый сезон, у нее было двое детей, а сейчас, когда стартовал третий, уже шестеро!

Илья Носков со своим сыном Саввой

– Вы тоже многодетный папа – у вас трое детей: дочь и двое сыновей. Хватает времени на большую семью?

– Все свободные минуты и часы отдаю им. Мы играем, общаемся, поем, просто валяем дурака. При этом много читаем. Наши настольные книги – Евангелие, жития святых. Воспитываю ребят в православных традициях и в этой системе координат «настраиваю» на жизнь. Главное, по-моему, чтобы дети научились отвечать за свои поступки, тогда можно избежать множества трудностей.

– Кстати, о жизненных перипетиях. В сериале ваш персонаж переезжает из большого города в провинцию. В вашей судьбе получилось все наоборот. Вы в 16 лет приехали из Херсонской области Украины в Санкт-Петербург…

– И живу там по сей день. Иногда называю все, что случилось со мной, сказкой. Судите сами. Я приехал в Петербург, вышел с перрона – и сразу влюбился в этот город. Понял, что хочу жить только в нем. С первой попытки поступил в театральный институт, хотя у меня был жуткий акцент. И год потратил на то, чтобы от него избавиться. Позже меня взяли на работу именно в тот театр, в который я хотел попасть. Представляете, они семь лет никого не принимали, а мне вдруг ответили «да». И в кино предложили сразу главную роль – в картине «Азазель». Так началась моя кинокарьера.

Илья Носков с женой Полиной Васильевой, сыном Саввой и  дочкой Полиной
Илья Носков с женой Полиной Васильевой, сыном Саввой и дочкой Полиной

– Мы поговорили о детях. А ведь основа семьи – это женщина. Вот и ваш доктор – дамский. Вопрос такой: кто ваш идеал?

– Моя жена.

– Серьезно?

– Почти. Идеалы не нужны. А если говорить о взаимоотношениях мужчины и женщины, идеально, когда ни он, ни она не считают себя идеальными. Но при этом оба друг друга поддерживают. Мне часто задают другой вопрос: в чем секрет наших долгих взаимоотношений с супругой?

– Действительно, в наше время большая дружная семья – редкость, да еще и у популярного актера, у которого столько поклонниц и соблазнов… И что же вы отвечаете?

– Что на самом деле никаких секретов нет. Просто мы оба с ней стараемся беречь наш союз. Когда я дома, обязательно уделяю ей внимание, выслушиваю, советуюсь. Хотя жизнь со мной не сахар. Командировки, да и характер упрямый. Но она, как река, принимает меня всякого: даже перед сдачей спектакля, когда я особенно невыносим (улыбается). Полина – мой друг, единомышленник. Я не представляю, что когда-либо смогу с ней расстаться. Признаться, не понимаю мужчин, которые бросают старую жену и уходят к молодой только из-за того, что у прежней уже не такое упругое тело. Как так? Нет, моя сказка со счастливым концом!