Культура 13.09.2017 23:44

Краснодарская группировка ЗИП вышла в финал Премии Кандинского-2017

Просмотров: 72 Комментировать 0

13 сентября в Москве были объявлены финалисты Премии Кандинского-2017.

За победу в номинации «Проект года», призовой фонд которой составляет 1,8 млн руб., поборется краснодарская группировка ЗИП с тотальной инсталляцией «Остановка „ДК ЗИП“», которую показывали в Московском музее современного искусства весной этого года, сообщает портал Тheartnewspaper.

Проект, занявший четыре этажа MMOMA в Ермолаевском переулке, стал энциклопедией творчества группировки, а его название отсылает к Краснодарскому заводу измерительных приборов, послужившему художникам самой первой площадкой.

Другой номинанткой стала молодая художница Полина Канис с видео «Бассейн», в прошлом году отмеченным Премией Сергея Курехина в номинации «Лучший медиаобъект» и претендовавшим на премию «Инновация» в номинации «Новая генерация».

Также среди «Проектов года» названа работа Ирины Кориной «Хвост виляет кометой», созданная в рамках программы Garage Atrium Commissions Музея современного искусства «Гараж».

Лауреаты премии, которая в этом году проходит в 11-й раз, станут известны в декабре на официальной церемонии вручения награды.

Независимая Премия Кандинского учреждена фондом BREUS в 2007 году. Одна из ее отличительных черт — возможность самовыдвижения соискателей. Наряду с членами жюри и экспертного совета премии, музеями, галереями и другими институциями подать заявку на участие в конкурсе может сам художник или исследователь современного искусства.

Арт-группировка «ЗИП» — российская художественная группа, созданная в 2009 году в Краснодаре. В группу входят художники Эльдар Ганеев, Евгений Римкевич, братья Василий и Степан Субботины. Группировка ЗИП является основателем Краснодарского института современного искусства (КИСИ), независимого фестиваля уличного искусства «МОЖЕТ», арт-резиденции «Пятихатки» и со-основателем Краснодарского центра современного искусства «Типография».

Название группы — аббревиатура Краснодарского завода измерительных приборов (ЗИП), где с 2009 года располагалась мастерская художников. В 2013 году группировка ЗИП стала победителем премии «Инновация» в номинации «Региональный проект современного искусства». Финалист Премии Кандинского 2012 года в номинации «Молодой художник. Проект года». В 2014 году — номинант Премии Кандинского в номинации «Проект года».

Фото: afisha.yuga.ru