Кубанские Новости
Культура

Рожденные в революцию

Уникальную фотовыставку подготовил краснодарский фотограф Евгений Киселев. Он сделал портреты кубанцев, родившихся в 1917 году.

Свой фоторассказ он готовил пять месяцев, за это время намотав по краю на машине около восьми тысяч километров и отсняв четыре терабайта памяти. В итоге в его объективе – 51 человек.

– Для людей моего возраста, а мне 63 года, дата 7 ноября родом из детства. – рассказывает Евгений Киселев. По сей день вспоминаю демонстрации, торжественные собрания, дефицит, который можно было купить только в этот день. Найти ровесников революции помог председатель Краснодарского городского совета ветеранов Иван Рыбалко, за что ему огромное спасибо.

Родиться в год Красного октября и пройти через всю мясорубку Великой Отечественной войны – какого это? Сделанные Евгением Киселевым снимки, казалось бы, сами за себя говорят. Дополняют картину краткие истории. Вот некоторые из них:

«Перуз Агоповна Терзян родилась 8 ноября 1917 года в многодетной семье в селе Дубы Апшеронского района Краснодарского края. Рано осталась без родителей, с четырех лет жила в семье деда и бабушки вместе со своими семью двоюродными братьями и сестрами. Окончила три класса сельской школы и пошла работать в колхоз.

– Целый день в поле, а по вечерам домашние хлопоты, уборка, готовка, огород. Но все так жили, – рассказывает Перуз Агоповна. – Хватало времени и на отдых, и книжку почитать, и праздники с молодежью отпраздновать.

Но началась война. Немцы стремились захватить нефтеносные районы кубанских предгорий. Чтобы спастись от бесконечных бомбежек, старики, женщины и дети села ушли в горы. Почти шесть месяцев жили в лесу, в землянках, слушая разрывы снарядов на территории родного села.

В ноябре 1943 года Перуз через горы ушла в поселок Шепси, а оттуда уехала в Адлер, где до конца войны работала в чаесовхозе. Вернувшись в 1945 году в Апшеронск, выращивала табак в колхозе. Ветеран труда с 36-летним стажем, она воспитала двоих детей, сейчас у нее 6 внуков, 8 правнуков и двое праправнуков».


«Анна Ивановна Черникова родилась 6 февраля 1917 года в селе Успенское Успенского района Краснодарского края. Отец умер, когда Анне, младшей из дочерей, не было и пяти лет. Все тяготы добычи средств для существования семьи легли на плечи матери и старших сестер и братьев. Анна, чем могла, старалась помочь старшим – нянчила соседских детей, ухаживала за домашней птицей, работала в огороде.

В 1935 году вышла замуж и уехала к мужу в Ленинград. В молодой семье родились дети, семья получила квартиру, жизнь налаживалась. Но в 41-м все изменила война. Муж ушел в ополчение, воевал на Ленинградском фронте и погиб. Анна Ивановна с детьми вырвалась из блокадного Ленинграда и вернулась на Кубань, в родное село. Растила детей, работала дежурной на железнодорожном разъезде в Невинномысске, вела домашнее хозяйство, выращивала картофель и овощи на небольшом огороде – делала все, чтобы семье жилось хорошо. Сейчас ветеран труда, труженик тыла Анна Ивановна Черникова проживает в родном селе в доме старшего внука Андрея. Но и на 101-м году жизни не может сидеть без дела. Свое время посвящает любимому с детства занятию – вышиванию».


«Федор Леонтьевич Свистунов родился 25 апреля 1917-го в селе Георгиевка Туапсинского района Краснодарского края. Он – настоящий былинный богатырь. Военная выправка, косая сажень в плечах. И если бы не осколок вражеского снаряда, который сидит в его могучей спине с войны и мешает ветерану самостоятельно ходить, никогда не подумаешь, что этот мужчина разменял недавно вторую сотню лет.

Сколько себя помнит, всю жизнь работал. В армию призвали во Владивосток. Там и застала его война. Отправили на фронт, под Новороссийск. Раненого, его взяли в плен фашисты. Кровавой страницей в памяти ветерана отпечатались все тяготы лагерей. После освобождения вернулся домой, в родное Георгиевское, чтоб больше никогда его не покидать. Тут и встретил свою будущую жену, Евдокию Степановну, с которой вот уже почти 70 лет вместе. Воспитали троих сыновей, пять внуков у них, семь правнуков».

Герои выставки – в основном рядовые рабочие, родом из крестьянских семей. Все они – участники Великой Отечественной войны и трудового фронта, в послевоенные годы восстанавливали разрушенные хозяйства.

– Мне задавали вопросы, почему ты пишешь только о жизни, а не о том, как они относятся к революции, к истории нашей страны. Но ведь, как бы они к этому ни относились, своей жизнью они показали, что жить надо ради жизни, а не ради революции, – говорит Евгений Киселев. – Например, Евлампия Николаевна Седых из Кореновского района в годы войны выполнила план по деловой древесине, заготовив за зиму тысячу кубометров леса! Неужели это не подвиг, о котором надо сказать?

Особо корректировать фотографии в фотошопе Евгений Киселев тоже не стал, показал всех своих героев такими, какие они есть. Хотя многие героини, несмотря на свой возраст, старались выглядеть как можно моднее.

– Приехал я к одной из женщин, а она давай прихорашиваться. Несмотря на прохладу, вышла на улицу в легком нарядном платье, – вспоминает автор проекта «Ровесники революции». – В то же время некоторых людей жизнерадостными не получилось сфотографировать, ведь они так много пережили. Кого-то оказалось сложно разговорить, поэтому о таком человеке у меня всего три – четыре строчки. Я не стал писать о том, в каких условиях многие живут, попытался рассказать все средствами фотографии. Это поистине железные люди, которых ничем не удалось сломить. Кстати, несколько человек постараются приехать на открытие фотовыставки.


Открытие фотовыставки «Ровесники революции» состоится 31 октября в 16.00 в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств по адресу: Краснодар, ул. Рашпилевская, 32, зал № 1.

Фото Михаила СТУПИНА