Ольга Захарова

Юрий Башмет: «Я – уважаемый человек из уважаемой страны»

В Сочи завершился ежегодный XI Зимний международный фестиваль искусств под руководством Юрия Башмета. Мероприятие вновь стало гл

– Юрий Абрамович, с каким настроением в этом году приехали на фестиваль в Сочи?

– Я приезжаю сюда, как к себе домой. За 11 лет, что проходит сочинский фестиваль, курорт и его публика стали для меня родными. И все же волнение всякий раз присутствует. Хотя бы потому, что новый фестиваль традиционно предлагает сочинским зрителям премьеры. Я всегда сам тщательно отсматриваю программу, и всегда столько вопросов, столько открытий…

– Чем удивили зрителей на этот раз, какими премьерами?

– Главная премьера фестиваля – авторская версия «Пиковой дамы», которую мы представили совместно с режиссером Павлом Сафоновым. В ней поразила совершенно незаменимая и неподражаемая графиня, выдающаяся певица, солистка Мариинского театра Ирина Богачева. У нее уже серьезный возраст для певицы, однако она не просто вышла и спела партию, она была в образе и фору дала всем молодым. Сама идея спектакля мне понравилась.

Любовь, которая встречается после смерти. В Сочи на фестивале был показ, который, естественно, еще требует доработки. Не так просто будет ездить с этим спектаклем, там хорошо придуманы декорации, лестница, которую нелегко перевозить. Нам сложно гастролировать и со спектаклем «Не покидай свою планету», там тоже декорации довольно громоздкие. Но мы научились с ними ездить. Этот спектакль тоже был премьерой одного из фестивалей, теперь он триумфально шествует, интерес к нему не угасает. Мы сделали «Не покидай свою планету» визитной карточкой этого фестиваля, начинаем с него уже третий раз подряд. Надеемся, в следующем году тоже так будет.

Зимний международный фестиваль искусств под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета традиционно проходит в Сочи в феврале. В нынешнем году в рамках фестиваля было задействовано семь концертных площадок города, на которых выступили порядка 1800 артистов.

– Только в последний день фестиваля на гала-концерте прозвучало сразу три премьеры. Расскажите о них.

– Дико волновался перед последней премьерой. Но радостно, что я вместе со слушателями в зале одинаково на себя беру этот риск премьеры. Первая премьера – симфоническая пьеса американского автора Алвина Синглетона. Вторая – концерт для альта с оркестром немецкого композитора Валерия Воронова. Музыку Воронова я исполнил впервые. Невероятная создается атмосфера, удивительное состояние и совершенно незаезженный музыкальный язык. Это очень интересно, трудно. Самое замечательное, что текст не только у меня трудный, но и у детей во Всероссийском юношеском симфоническом оркестре. И они все это выучили.

Это, конечно, производит огромное впечатление, что такую музыку играют профессионально и точно. Что касается третьей премьеры, это «Путешествие по оркестру» московского композитора Кузьмы Бодрова, которое мы также исполнили с юношеским оркестром. Дети, живущие в разных регионах, собрались в Сочи специально ради фестиваля.

В «Путешествии» каждый из них получил сольную партию. Бодрова я неплохо знаю, он написал музыку к спектаклю «Не покидай свою планету». После этого я заказал ему еще альтовый концерт, на прошлом фестивале была его премьера. Нас тогда не все устроило, Бодров довел концерт до более совершенной формы, кое-что убрал, что-то добавил, и теперь концерт будет жить, станет репертуарным. Я считаю, что это замечательная музыка – и трогательная, и мощная, она обречена на успех. Это большое приобретение фестиваля, оно стоит того, чтобы делиться с нашими слушателями. Будем гордиться и говорить «родилось в Сочи».

– В этом году вы отметили двойной юбилей: 65 лет со дня рождения и полвека с начала творческой деятельности. Эти два важных события соединились в фестиваль под названием «Юрий Башмет – 50 лет на альте». Откуда появилось такое название?

– Мне его предложили. У меня замечательная творческая команда, и все они альтисты – кто-то в прошлом, кто-то и сейчас играет. Я с этим инструментом объездил весь мир. И я всегда отмечаю день рождения и Новый год концертом. И если в эти дни я не на сцене, то как будто и праздников не было.

А в этом году у нас не только один концерт, но целый юбилейный фестиваль, да еще и конкурс альтистов. То есть в качестве участников – победители других альтовых конкурсов. Свой двойной юбилей я по традиции отметил на сцене концертного зала имени Чайковского. Это, скорее, юбилей – 50 лет с альтом, акцент я здесь ставлю. Поскольку это очень серьезный был поворот в моей жизни, и это тот же альт, с которым я прошел все достижения и недостижения. Это часть моих тела и души.

– Кстати, о вашем альте. Правда ли, что это инструмент работы итальянского мастера Паоло Тесторе, с которым вы не расстаетесь уже более 40 лет?

– Правда. Этот инструмент со мной с 1972 года. Его привезли из Одессы, когда я был еще студентом, и передали моему профессору Борисовскому. «Приезжай, твой итальяшка тебя ждет», – сообщил Вадим Васильевич. Инструмент срочно продавали люди, уезжающие на постоянное место жительства за рубеж. Это было счастливое стечение обстоятельств! Я купил его за 1500 рублей, деньги заработал, играя на гитаре песни Beatles. Это родной брат инструмента Моцарта – Паоло Тесторе создал его в середине XVIII века. С тех пор мой альт сопровождает меня на всех конкурсах и концертах. Когда в рамках каких-то проектов мне в руки попадали иные инструменты, он очень обижался и потом обычно «хрипел» минут 10 – 15.

– Недавно вы стали доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина. Что вас подвигло на этот шаг?

– Для меня это уверенность, что я правильно проживаю свою жизнь. Я много гастролирую по миру, но никогда не уезжал из России. Европа, Америка, Япония, Австралия – где бы я ни был, везде чувствую уважение к своему сильному дому, в который я всегда возвращаюсь. Если в советское время Россию боялись, то сегодня ее уважают. И мне это очень нравится. Я везде уважаемый человек из уважаемой страны. И я всегда знаю, что мое достоинство и честь – под надежной защитой. Касательно выборов – я уверен, что искренность и настоящее обязательно победят. Это огромная ответственность. Очень хорошо, что у нас много претендентов, мы можем все взвесить и принять верное решение.

ДОСЬЕ

Юрий Абрамович БАШМЕТ – альтист, дирижер, педагог, общественный деятель.

Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и четырех Государственных премий РФ.

В 1986 году создал камерный ансамбль «Солисты Москвы», который в 2008 году получил музыкальную премию Grammy.

Художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия». Возглавляет Всероссийский юношеский симфонический оркестр. Был послом Олимпиады-2014.

Артистический директор Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи.

В 2018 году стал доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина.