Кубанские Новости
Культура
Евгения Яковенко

Василий Лановой: о «Бессмертном полке», информационной войне и обслуге из журналистов

В интервью «КН» народный артист СССР рассказал, почему не захотел быть журналистом, как согласился сыграть немецкого офицера в «

Его называют «лицом эпохи» и «советским аристократом». Василий Лановой сыграл десятки главных ролей в исторических и военных фильмах. Сегодня он активно гастролирует и выступает за развитие движения «Бессмертный полк России».

Память бессмертна

- Василий Семенович, вы являетесь сопредседателем движения «Бессмертный полк» России. Что для вас значит принимать участие в этом шествии?

- «Бессмертный полк» родился в память о поколении, которое отстояло со страшными усилиями и муками нашу Родину, русскую душу, наш язык, культуру. У Александра Пушкина есть замечательные строки, которые как нельзя лучше подходят к определению «Бессмертного полка»: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оной - есть постыдное малодушие». Жестко, но правильно сказано.

Фото: Юрий Ходзицкий

За те годы, что прошли с момента первого шествия в Сибири, оно развивалось невероятными темпами. В прошлом году русские люди, которые живут даже в Австралии, понесли 9 мая портреты своих дедов и прадедов. Для меня это движение имеет особое значение.

Я участвую в шествии с портретами родителей. Они сами были украинскими крестьянами. Спасаясь от голода, переехали в Москву и стали работать в цехе химического завода. Нас, детей, было трое, я и две сестры. Каждый год мама отправляла нас к дедушкам-бабушкам под Винницу. 20 июня 1941 года мы также поехали в гости, ни о чем не подозревая. А утром 22 июня вышли из поезда и увидели, как над нами летели самолеты бомбить Одессу. Так для меня началась война. Мне было 7 лет, младшей сестре - 4 года, старшей - 10.

Интервью Василия Ланового
Видео: Кубанские новости

Три с половиной года мы с родителями жили врозь, ничего не зная друг о друге. Уже потом я узнал, что родители вместе с другими работниками цеха разливали противотанковую жидкость вручную. Это жутко вредно было. Уже через пять дней у всех 72 работников цеха была уничтожена нервная система рук и ног. Их послали в санаторий на Кавказ. Долго лечили, но безрезультатно. Маму я хоронил инвалидом первой группы, отец заработал инвалидность второй группы. Поэтому наше поколение должно помнить тех, кто заплатил такую высокую цену за Победу.

- Правда ли, что вы сами могли погибнуть от рук оккупантов на Украине?

- У нас стоял немец в хате. Он часто смотрел на нас, троих детей, и вдруг начинал плакать. Потом доставал и показывал фото своих пацанов такого же возраста. Как-то раз он подарил мне пояс. Я вышел с ним на улицу. А мимо ехал другой немец на мотоцикле. Увидел, меня, несущего пояс этот, остановился и приказывает: - Отдай! А я ни в какую. Нет, говорю, и все! Тогда он засмеялся, взял автомат и дал очередь прямо у меня над головой.

Василий Лановой в молодости
Василий Лановой в молодости
Фото: Культура.рф

После этого я стал страшно заикаться. И если бы не логопед, который после войны лечил меня, и в качестве терапии посоветовал петь протяжные украинские песни, актера Ланового могло бы и не быть. Но сейчас даже не об этом. А хочу сказать, что память об этих трех с половиной годах войны осталась у меня на всю жизнь. Поэтому для меня и лучшие стихи – военные, проза – военная, фильмы – тоже военные. Это такая заповедь, которую я соблюдаю уже много лет.

Служить, но не обслуживать

- Кстати, о фильмах и об актере Лановом. Ведь сначала вы поступили не в театральное училище имени Щукина, а на факультет журналистики МГУ и проучились там полгода. Почему все-таки не стали журналистом?

- Я с тринадцати лет занимался самодеятельностью и с самого начала хотел быть актером. Но мой первый учитель Сергей Штейн сказал: «Вася, хорошо бы тебе получить для начала хорошее образование, стать интеллигентным, очень уж ты пока серый». И я пошел в журналистику.

Поступил легко, у меня была золотая медаль. Но практически на первой же лекции услышал, что эта профессия предполагает обслуживать кого-то или что-то. Мне это было неприятно и запало в душу. В это же время начались съемки фильма «Аттестат зрелости», куда меня пригласили на роль Валентина Листовского, и после того, как картина закончилась, я окончательно понял – надо идти в свой актерский «огород».

"ОТ ГЕРОЕВ БЫЛЫХ ВРЕМЁН..."
Видео: Osolemio18

- Если спросить зрителей о героях, созданных вами на экране, многие, в первую очередь вспомнят Ивана Варраву из «Офицеров» и Артура Грея из «Алых парусов». А вы сами какую роль считаете самой значимой?

- Павел Корчагин, однозначно.

- Но современное поколение вряд ли до конца поймет этот образ?

- Я считаю, что да, может не понять. Но проиграет оно, а не герой. Потому что Павел Корчагин – это пример удивительной преданности России, служения, а не обслуживания. Очень жаль, что отказались от преподавания романа Николая Островского «Как закалялась сталь» в школе. Ведь не зря, к примеру, французы, когда узнали о Корчагине, говорили «это ваш коммунистический Иисус Христос». Так и есть, Павка - это образ героического максималиста. Играя его, я сам рос как человек и личность. Работа над этой ролью, наверное, и есть самый счастливый период в моей актерской жизни.

В роли Павла Корчагина
В роли Павла Корчагина
Фото: Культура.рф

Не играй тупицу!

- Не могу не вспомнить вашу роль в обергруппенфюрера СС Карла Вольфа в «Семнадцати мгновениях весны». Как вы после положительных образов Корчагина и Варравы решились сыграть врага?

- Решился, потому что пришлось работать нестандартно. Наши легкомысленная литература и журналистика изображали фашистов идиотами. А мне режиссер Татьяна Лиознова первое что сказала: «Вася, не надо играть тупицу. Надо играть умного и мудрого противника». И я создал именно такой образ, чтобы показать, чего стоила победа над этим врагом. Очень рад, что Татьяна убедила меня взять эту роль.

Василий Лановой во время моноспектакля «Метель».
Василий Лановой во время моноспектакля «Метель».
Фото: Юрий Ходзицкий

- Карл Вольф – это не просто герой фильма, а реальная личность. Правда ли, что он посмотрел «Семнадцать мгновений»?

- Да, как мне рассказал, автор сценария и писатель Юлиан Семенов, он встретился с ним на одном из приемов в Германии. Вольф был уже очень старый, толстый, громадный просто. Семенов подошел к нему и говорит:

- Вы смотрели фильм?

- Да.

- Как вам нравится актер?

- Аб-со-лют-но не похож, - чеканя слог, сказал Вольф.

На что Семенов ответил:

- Вы должны быть счастливы, что наш худой Лановой вас сыграл.

Тот засмеялся и сказал:

- Ладно, я пошлю вашему худому Лановому коньяк.

В роли Карла Вольфа в фильме «Семнадцать мгновений весны»
В роли Карла Вольфа в фильме «Семнадцать мгновений весны»
Фото: Кадр из фильма

- Подарок до вас доехал?

- Вот и я спросил Юлиана о том же, на что получил фразу и загадочную улыбку: «Старик, долго летел…».

- Сегодня во всем мире говорят о том, что идет информационная война. Ваше мнение, выиграет наша страна в ней или нет?

- Война информационная всегда шла. Ничего, Россия всегда выходила из положения и только мужала. Не знаю, выиграем мы или нет, но сохранить специфику своих культуры и языка, надо непременно. Как только начнем поддаваться, все, хана!

- Литература и кинематограф помогут?

- Обязаны помогать! Поэзия и проза были всегда гордость России. Пушкин Толстой, Маяковский – вот настоящий русский уровень! Классика воспитывает душу.

Василий Лановой читает стихи Маяковского
Видео: Кубанские новости

- Вы много гастролируете с моноспектаклями, читаете стихи, прозу. Наверняка, ежедневно тренируете голос?

- Я уже пятнадцать лет заведую кафедрой художественного слова и сценической речи в институте имени Щукина. Много читаю до сих пор. Начал с самодеятельности, а сегодня даю моноспектакли. Мне это нравится. У меня целая программа упражнений для голоса, расслабляться себе не позволяю, чтобы не потерять дикцию. Кроме того, каждое утро делаю зарядку. На мой взгляд, актер, в любом возрасте, должен следить за собой.

- Василий Семенович, вы упомянули о преподавании. На ваш взгляд, есть ли сегодня достойные молодые актеры и перспективные студенты?

- Конечно. Но я не назову вам сейчас никого. Это им не поможет. Хотя у меня есть любимые ученики. Но озвучивать их имена, это супротив учительства идти. То, что они сегодня увлекаются больше вещами по линии прибыли, нежели мы думали в сове время, это тоже факт времени. Капитализм так капитализм. Но это не значит, что из них не вырастут талантливые актеры. Надеюсь, я к этому тоже приложу руку.

Три интересных факта о Василии Лановом

  • В 1971-м году Василий Лановой был назван журналом «Советский экран» лучшим актером года. Это случилось после того, как фильм «Офицеры» с его участием посмотрели 53 млн зрителей.

  • Актер в свои 84 года находится в отличной физической форме. Он по-прежнему высокий, прямой и подтянутый. Он плавает, играет в бандминтон и каждое утро начинает с зарядки. А вот специальной диеты не придерживается. Любимое блюдо Василия Ланового – котлеты с чесноком.

  • Василий Лановой лишь однажды сыграл в комедии. Это была эпизодическая роль пляжного отдыхающего с одной единственной фразой: «Красиво плывут - вон та группа в полосатых купальниках».


Василий Лановой
Василий Лановой
Фото: Юрий Ходзицкий

СПРАВКА «КН»

Василий Лановой - советский российский актер театра и кино, мастер художественного слова, Народный артист СССР.

В своем первом фильме «Аттестат зрелости» сыграл в 1954 году, а в 1956 году получил главную роль в фильме «Павел Корчагин». После актер снимался во множестве фильмов. На его счету более 80 ролей, в том числе в лентах: «Павел Корчагин», «Алые паруса», «Война и мир», «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны», «Анна и Командор», «Дни Турбиных».

В 1979 году озвучил многосерийный документальный фильм «Великая Отечественная. Его работа была отмечена самой престижной премией того времени - Ленинской.

Сегодня Василий Лановой является профессором, заведующим кафедрой художественного слова и сценической речи в институте имени Бориса Щукина. Кроме того, он – сопредседатель общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России».

Фото: nashizvyozdy.ru

Признание и награды:

1968 — Заслуженный артист РСФСР.
1971 — Лучший актёр года, согласно опросу журнала «Советский экран», за роль Ивана Вараввы в фильме Офицеры.
1972 — Премия Московского комсомола — за создание героических образов.
1978 — Народный артист РСФСР.
1980 — Ленинская премия — за участие в документальном фильме «Великая Отечественная».
1983 — Премия КГБ СССР — за фильм «Бой на перекрёстке».
1984 — Премия МВД СССР — за фильм «Приступить к ликвидации».
1985 — Народный артист СССР.
1994 — Орден Дружбы народов — за заслуги в развитии театрального искусства
1999 — КФ «Новое кино России» — Приз за лучшую мужскую роль, фильм «Незримый путешественник».
2001 — Орден Почёта — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами.
2004 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие театрального искусства.
2004 — Орден «За заслуги» III степени (Украина) — за высокий профессионализм и значительный личный вклад в развитие российско-украинских культурных связей.
2008 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю общественную деятельность.
2008 — Специальный приз президента Белоруссии «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве».
2009 — «Большая литературная премия России» Союза писателей России, премия «На благо России» за выдающийся вклад в развитие культуры России.
2010 — Царскосельская художественная премия.
2012 — Российская национальная актёрская премия имени Андрея Миронова «Фигаро» в номинации «За служение театральному Отечеству».
2013 — Орден Александра Невского — за большие заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства, активную общественно-просветительскую деятельность
2014 — Орден «За заслуги» II степени — за значительный личный вклад в социально-экономическое, научно-техническое, культурно-просветительное развитие Украинского государства, весомые трудовые достижения, многолетний добросовестный труд
2015 — Народный артист Республики Северная Осетия — Алания
Общественные награды: орден Андрея Первозванного, Петра Великого II степени, Святого Станислава, Национальная премия имени Петра Великого. Награждён медалями: Пушкинской (200 лет), Золотой Тютчевской (200 лет), Золотая Фортуна (Украина), имени В. И. Даля, имени В. Вернадского (РАН), имени С. Вавилова (РАН).
Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».