В рамках мероприятия состоялась конференция «Развитие винно-гастрономических маршрутов России», в ходе которой обсудили новые точки роста направления.
Мероприятие проходит в эти выходные при поддержке министерств культуры, сельского хозяйства РФ, Ростуризма и администрации Краснодарского края.
В рамках фестиваля состоялась конференция «Развитие винно-гастрономических маршрутов России». По мнению участников, сегодня путешественников привлекает именно сочетание местных блюд и напитков, и это уже давно взяли на вооружение в мировых туристических центрах. В России в целом и на Кубани в частности есть огромный потенциал для развития этого направления.
Как отметила представитель Всемирной туристской организации при ООН Алла Пересолова, эногастрономические особенности той или иной страны – это 30 процентов мотивации путешествия.
– Сегодня Россия, в первую очередь Краснодарский край, активно выстраивает платформу эногастрономического туризма, – акцентировала эксперт.
По словам руководителя департамента министерства сельского хозяйства РФ Александра Иванова, развитие виноградарства и виноделия является сегодня приоритетом. Он также подчеркнул, что туризм – это наиболее эффективный способ продвижения виноделия.
Кроме того, уже разработана концепция развития винодельческой отрасли до 2025 года, где учтены точки роста и предусмотрены меры поддержки. С документом можно ознакомиться на сайте Минсельхоза РФ.
Как отметил Иванов, на сегодняшний день государство компенсирует до 70% инвестиций, вложенных в производство.
В свою очередь, начальник управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Минсельхоза Кубани Олег Толмачев рассказал, что эногастрономический туризм в регионе уже активно развивается. Свои «винные маршруты» реализуют Абрау-Дюрсо, Лефкадия, Фанагория, Кубань-Вино и Саук Дере.
По мнению экспертов, именно туризм может решить сразу несколько важных задач: рассказать о качественных продуктах и напитках, привлечь внимание к местному производителю, а также создать благоприятную среду для бизнеса. И на Кубани эти задачи уже успешно решаются.
Как рассказал СМИ по итогам конференции руководитель Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, до конца 2016 года планируется создать ассоциацию эногастрономического туризма, в которую помимо виноградарей и виноделов войдут ведущие отельеры и рестораторы страны и Краснодарского края, сообщает пресс-служба администрации региона.