Кубанские Новости
Общество

В Лабинском районе побывала этнографическая экспедиция

Она была посвящена исследованию дворянских и купеческих усадьб рубежа XIX - XX веков.

Лабинский район посетила доктор исторических наук, профессор, декан факультета социально-гуманитарного образования Краснодарского государственного института культуры Наталья Гангур. В рамках научно-исследовательского проекта «Дворянская и купеческая усадьба в социокультурном ландшафте региона» она изучила памятники архитектурного наследия. За три дня побывала в самом Лабинске, станицах Владимировской, Вознесенской, Ахметовской.

Большую помощь в организации местного этапа научно-исследовательской экспедиции оказали научные сотрудники Лабинского музея Юлия Кисленко и Андрей Шабардин. Речь идет о разработке маршрутов, координации встреч с руководителями различных учреждений и др.

В Лабинске Наталья Гангур осмотрела исторические здания, расположенные по улицам Красной, К. Маркса, Чайковского, 40 лет Октября, Халтурина. Это жилые дома атамана Бобрышева и полковника Лиманского, купцов Суриных и Сушкова, торговые заведения братьев Сеферовых и Е. Титовского, а также здания Лабинских мужской и женской гимназий, высшего начального училища, гостиницы и ресторана «Альпийская роза», торгового павильона американской компании «Зингер», Офицерского и Дворянского собраний и многие других. Были тщательно обследованы сохранившиеся элементы декоративного оформления интерьеров (мулюры, печи, камины, лестницы и др.), подвальные и полуподвальные помещения, малые архитектурные формы (кованые навесы, ограды). Руководители и сотрудники государственных и частных учреждений предоставили членам группы возможность ознакомиться с элементами отделки и планировкой и перепланировкой парадных, жилых и служебных помещений в зданиях.

В станице Владимирской исследователи осмотрели пришедшую в запустение и уже практически разрушенную усадьбу Солоцких. В некогда красивом и большом доме полковника, служебных постройках были варварски уничтожены элементы наружной и внутренней отделки, разбиты изразцовые печи, вырваны доски из полов, выбиты стекла и т.п.

Отрадное впечатление на участников экспедиции произвело посещение в станице Вознесенской здания местного техникума пищевых производств, построенного в стиле «сталинского ампира» на территории бывшего поместья дворянина С. Болтенкова. Семен Иванович являлся одним из учредителей первой на Кубани сельскохозяйственной школы садоводства, огородничества и пчеловодства (1896). От прежних усадебных построек сохранились только два здания: контора, в свое время переданная владельцем поместья в распоряжение сельскохозяйственной школы, и домик управляющего (ныне музей техникума). Были также осмотрены и другие исторические здания, в частности купцов Молодкина и Разутова (основателя пивоваренного завода и завода искусственных вод) и др.

Исследуя старинную архитектуру Лабинского района, участники экспедиции особенное внимание уделяли сохранившимся печам и печам-каминам. В зданиях Лабинского информационно-методического центра Управления образования Лабинского района и Вознесенского поселкового отдела полиции сохранились камины, облицованные белыми изразцами с богатым декором: скульптурные изразцы, «медальоны» на зеркалах печи с сюжетной росписью – сцены охоты, типажные изображения запорожских казаков по мотивам работ художника С. Васильковского.

Параллельно с полевыми исследованиями учеными проводятся активные архивные изыскания. Это работа в Государственных архивах Краснодарского и Ставропольского краев, Российском государственном архиве литературы и искусства, Российском государственном военно-историческом архиве. Данное направление научных исследований способствует выявлению различных документов, которые помогают реконструировать пространственное и архитектурное наполнение усадебных комплексов, устанавливать биографические сведения их владельцев и т. д.

В результате экспедиционных выездов в Лабинский район краснодарскими учеными было обследовано около 30 сельских и городских усадеб, домов в четырех населенных пунктах. По материалам исследований планируется серия научных публикаций, докладов, подготовка презентаций.

Юлия Кисленко, старший научный сотрудник Лабинского музея

Фото Дмитрия Гангура