Кубанские Новости
Общество

Вениамин Кондратьев назвал локомотивами развития Кубани АПК, туризм и транспорт

В одном из своих интервью губернатор рассказал о том, что делают власти региона для улучшения инвестиционного климата.

На Петербургском международном экономическом форуме, который прошел в июле, объявили итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов России. Согласно отчету Краснодарский край сохранил за собой седьмое место.

По словам Вениамина Кондратьева, на Кубани прилагают много усилий для улучшения инвестиционного климата. Например, действует Корпорация развития Краснодарского края, которая сопровождает инвестпроекты от идей и до полной реализации. Сильное развитие получили МФЦ, где создан центр для предпринимателей. Помимо этого для инвесторов на региональном уровне приняли специальный ряд законов по налоговым льготам и преференциям.

Локомотивами развития региона, по мнению Вениамина Кондратьева, всегда были и по-прежнему остаются агропромышленный комплекс, туризм и транспортная сфера.

– Сельское хозяйство мы сегодня развиваем в первую очередь в контексте импортозамещения, я бы даже назвал этот процесс импортовымещением. Санкции пройдут, и через время заграничные товары снова появятся на полках наших магазинов. К этому моменту наши кубанские продукты должны не только не уступать, а быть на порядок лучше – и по качеству, и по количеству. Чтобы уже при возможности выбора покупатель отдал предпочтение местным производителям. И здесь, прежде всего, важно решить стратегический вопрос, который касается семеноводства. Почти 100% свеклы в Краснодарском крае выращивается из импортных семян, по кукурузе – ситуация похожа. Нужно возрождать селекцию, развивать отечественное семеноводство. Без этого мы будем только говорить об импортозамещении. Поэтому одним из приоритетных проектов для края является создание семеноводческого центра на основе механизма государственно-частного партнерства, – подчеркнул губернатор.

Он также добавил, что региону необходимо уходить от зернового перекоса и выделять больше земли под садоводство. Также сферой роста губернатор назвал развитие животноводства, в частности, крупного рогатого скота. Для этих целей в 2016 году на Кубани предусмотрены дополнительные меры господдержки. Разрабатывается вопрос размещения заводов по переработке сельхозпродукции. В курортной отрасли регион работает над тем, чтобы отдых в крае стал круглогодичным.

На данный момент на Кубани реализуется 257 крупных инвестпроектов на общую сумму около 1,2 триллиона рублей. Срок реализации некоторых предприятий при этом достигает 2030 года. В перспективе край получит примерно 30 тысяч новых рабочих мест.

Больше всего привлекают инвесторов сферы транспорта и связи, обрабатывающих производств, сельского хозяйства, оптовой и розничной торговли, производства и распределения электроэнергии, газа и воды.

Также в интервью ТАСС Вениамин Кондратьев отметил положительные отзывы инвесторов о регионе.

– Когда в ходе Санкт-Петербургского экономического форума генеральный директор завода «КЛААС» в Краснодаре Ральф Бендиш прокомментировал журналистам, что его компания чувствует благожелательное отношение к инвесторам, и более того подчеркнул, что всем потенциальным инвесторам, кто обращается к нему за советом, он говорит, что в Краснодарском крае можно вести бизнес, – такое дорогого стоит. И это – лучшая оценка и рекомендация, – отметил губернатор.

Кубань активно демонстрирует свой инвестиционный потенциал на различных форумах, выставках как по России, так и за рубежом. В 2016 году в регионе уже побывали бизнес-миссии из Германии и Франции. Немало встреч прошло с представителями стран Азии.

А на данный момент в Краснодарский край приехали представители крупных итальянских компаний, сообщает пресс-служба Краснодарского края.

– В вопросе привлечения инвестиций не нужно рассчитывать и ориентироваться только на внешних инвесторов – иностранных или из других регионов России. В Краснодарском крае достаточно предпринимателей, которые способны инвестировать в развитие производств на территории своих районов. И таких бизнесменов нужно растить и поддерживать. Если наши предприниматели поверят в то, что на Кубани нет барьеров для ведения бизнеса, то и другие потянутся, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies