Кубанские Новости
 

Выставка японской графики откроется в Краснодаре

Культура

20 мая в историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д.Фелицына начнёт работу выставка «Японская графика. Картины ускользающего мира».

На выставке будут представлены 63 работы японских художников XIX века. «Картины ускользающего мира» — по-японски «укиё-э» — такое название носит графика эпохи Эдо. Заимствованное из философии дзэн-буддизма понятие подчеркивает эфемерность исчезающих мгновений, и умение наслаждаться сиюминутным в быстро утекающей реке времени, сообщает пресс-служба музея.

Расцвет укиё-э тесно связан с периодом возвышения Эдо — современного Токио. Эпоха Эдо — период расцвета не только в изобразительном искусстве Японии, но и в литературе, поэзии, театре. Слава признанных шедевров ксилографии, созданных такими мастерами как Кацусика Хокусай, Андо Хиросигэ, Утагава Кунисада, Китагава Утамаро, быстро вышла за пределы Японии.

Цветная гравюра не имела аналогов в странах Дальнего Востока. В Японии же была необычайно популярна: ею украшали интерьеры домов, использовали в качестве афиш для театральных постановок, рекламы чайных домов и «веселых» кварталов.

Выставка пробудет в Краснодаре до 30 июля.

19.05.17 11:54 , просмотров: 560

Поделиться в социальных сетях:

Комментарии

Комментрировать через:
comments powered by HyperComments

Статьи

Он обаятелен и убедителен. Он много смеется и потрясающе играет на скрипке. Он знает наизусть почти всего Пушкина и открывает в разных странах «школы будущего». Он идеалист и мечтатель. И верит, что может изменить мир.
08.12.17, 14:54
Елена КИРИЧЕНКО
Представитель Кубани впервые вошел в состав сборной России и завоевал на чемпионате мира золотую, серебряную и бронзовые медали.
08.12.17, 11:48
Этот вопрос стал главной темой отраслевой конференции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), состоявшейся в Краснодаре в рамках Международной выставки «ЮГАГРО».
В станице Северской полным ходом идет строительство нового 3-х этажного корпуса школы на 400 мест, с вводом которого в строй в районе смогут отказаться от второй смены для учеников начальных классов.

Фоторепортажи

В начале декабря территория близ таможенного пункта российско-абхазской границы окрашивается в оранжевый цвет. Горы мандаринов, которые привезли на продажу из соседней республики Абхазии, здесь повсюду: в сетках, в мешках, на тележках, в салонах и багажниках легковушек, в кузовах грузовиков.
сегодня, 14:12
Премьерный показ музыкально-драматической постановки по роману Виктора Лихоносова прошел 9 декабря в Краснодарском музыкальном театре.
09.12.17, 22:26
Возгорание произошло на перекрестке между улицами Ставропольской и Стасова 8 декабря в 16.56.
09.12.17, 00:54
Сыроделы из станицы Каневской на требования импортозамещения ответили выпуском целой серии новых сыров.
08.12.17, 13:55
Игорь Глазко