Кубанские Новости
Общество

Краснодарец стал капитаном первого в мире ледового танкера

Церемония имянаречения судна прошла в Санкт-Петербурге в присутствии президента России Владимира Путина. Капитаном корабля стал Сергей Гень из Краснодара.

Судно является первым в мире танкером ледового класса. Оно было построено для транспортировки сжиженного газа, который добывается на крайнем Севере предприятием «Ямал СПГ».

Уникальный танкер способен проходить льды толщиной до двух метров и при этом перевозить за раз почти 173 тысячи кубических метров газа. Такой объем является месячной потребностью в голубом топливе такой страны, как Швеция. Краснодар расходует столько же газа за год, сообщает «Российская газета».

Длина арктического танкера составляет почти 300 метров, такова же высота Эйфелевой башни.
Танкер-газовоз получил свое имя в честь главы французского энергетического концерна Total. Кристоф де Маржери трагически погиб в 2014 году в авиакатастрофе. Известно, что он был сторонником сотрудничества с Россией и противников введения антироссийских санкций.
Капитанами судна были выбраны Сергей Гень и Сергей Зыбко. Каждый из них имеет 20-летний опыт управления судами подобного типа. Они будут сменять друг друга на посту каждые четыре-пять месяцев.

Сергей Гень родился, вырос и сейчас проживает в Краснодаре. Он окончил местную среднюю школу № 37, а затем - Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова в Санкт-Петербурге.

- Во время ледовых испытаний в Карском море наш танкер показал характеристики, близкие к возможностям атомных ледоколов по прохождению льдов. Газовоз будет доставлять голубое топливо от Обской губы, где расположен «Ямал СПГ», западным морским путем в Европу. И Восточным морским путем, через Беренгов пролив, - в порты Японии и Китая, - рассказал капитан Сергей Гень.

Планируется, что танкер «Кристоф де Маржери» будет первым среди подобных кораблей из 15 судов. Танкеры данной серии называются YAMALMAX. Они предназначены для перевозки сжиженного газа с российских месторождений, которые располагаются на крайнем Севере.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies