Кубанские Новости
Общество

На Кубани собираются «перезапустить» экономику теплоснабжающих предприятий  

Как стало известно во время заседания коллегии по развитию систем теплоснабжения, в регионе к настоящему времени введено порядка 120 МВт новых тепловых мощностей.

В совещании, которое прошло на территории Кореновского района, приняли участие руководители кубанских теплоснабжающих предприятий, представители органов исполнительной власти края и местного самоуправления, а также частные инвесторы.

Как рассказали в пресс-службе краевой администрации, накануне этого мероприятия замглавы региона проинспектировал котельные муниципалитета. Известно, что на протяжение семи лет в модернизацию объектов теплоснабжения территории было вложено порядка 98 миллионов рублей, на эти средства реконструированны десять котельных, шесть из которых составляют новые объекты, а на четырех –заменено основное оборудование. Вице-губернатор побывал также на строящейся центральной котельной мощностью 9 МВт, она заменит аварийный объект.

Во время заседания его участники обсудили основные стратегические направления развития отрасли теплоснабжения в регионе. Как было заявлено, на территории края функционирует более 2,7 тысяч котельных и 3,5 тысяч км тепловых сетей. Большая часть из них выработали нормативный срок эксплуатации и находом, Туапсинском районах, а также в городах Армавир и Геленджик, реформа теплоэнергетики находится в завершающей стадии. За последние годы в модернизацию теплоснабжения здесь привлечены частные инвестиции объемом более трех миллиардов рублей, введено порядка 120 МВт новых тепловых мощностей.

По итогам встречи в Кореновском районе были определены основные направления развития систем теплоснабжения в крае. Так, речь идет о модернизации котельных и тепловых сетей за счет привлечения частного капитала и бюджетных средств, замене основных фондов путем более широкого распространения механизма энергосервисных контрактов, открытии в крае собственных компаний по производству котельного оборудования. Специалисты подсчитали, что реализация указанных мер позволит привлечь в модернизацию систем теплоснабжения региона более пяти миллиардов рублей частных инвестиций и «перезапустить» экономику теплоснабжающих предприятий.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies