Кубанские Новости
Общество

В России реструктуризируют более 1,3 тыс. проблемных жилищных кредитов

Во вторник, 22 августа, вступили в силу новые правила государственной программы помощи россиянам, взявшим ипотечный кредит на покупку жилья и впоследствии утратившим возможности для его погашения. Об этом сообщают РИА Новости.

На поддержку проблемных заемщиков государство планирует потратить порядка 2 миллиардов рублей. По данным правительства страны, выделенные средства позволят реструктуризировать не менее 1,3 тысячи ипотечных жилищных кредитов.

На участие в программе могут рассчитывать россияне, имеющие несовершеннолетних детей или являющиеся их опекунами, являющиеся инвалидами или имеющие детей-инвалидов, ветеранами боевых действий, а также те, кто имеет на иждивении лиц в возрасте до 24 лет - учащихся, студентов или курсантов, аспирантов, ординаторов, ассистентов-стажеров, интернов.

Среднемесячный совокупный доход семьи заемщика после уплаты ежемесячного платежа банку не должен превышать на каждого члена семьи размер двухкратного прожиточного минимума. Жилье, являющееся залогом по ипотеке, должно быть единственным и не превышать 45 квадратных метров - для однокомнатной квартиры, 65 – для двухкомнатной и 85 квадратов – для жилья с тремя и более комнатами. Одно из главных условий - кредитный договор должен быть заключен не менее чем за год до подачи заявления на реструктуризацию.

Базовый объем помощи от государства составит 30% остатка от суммы кредита, но не будет превышать 1,5 миллиона рублей, в отдельных случаях – 3 миллионов рублей.

Также заемщики освобождаются от уплаты неустойки по условиям кредита, однако уже совершенные выплаты по неустойке возврату не подлежат. С них также запрещается брать комиссии за реструктуризацию кредитов.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies