Кубанские Новости
 

Российские ученые нашли способ предотвращения атеросклероза

Интересно

Исследование поможет разработать новые методы профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Российские ученые обнаружили гены, отвечающие за накопление холестерина в клетках сосудистой стенки, и научились их «выключать». В перспективе это позволит предотвращать атеросклероз и связанные с ним заболевания. Открытие сделала группа биологов из НИИ общей патологии и патофизиологии. Ученые изучали процесс возникновения иммунной реакции на «плохой» холестерин и выявили гены, отвечающие за развитие воспалительного процесса, который и приводит к атеросклерозу. Результат исследования поможет в создании новых лекарственных препаратов, пишут Известия.

Всего в ходе трехлетнего исследования открыто десять генов, вовлеченных в иммунный ответ. Была изучена донорская кровь здоровых и больных атеросклерозом людей.

Сейчас исследователи ведут лабораторные эксперименты над животными, которым «выключили» найденные гены, отвечающие за накопление холестерина.

Эксперименты над животными дали первые результаты. Они свидетельствуют о том, что «выключение» найденных генов замедляет или останавливает развитие атеросклероза. В перспективе дальнейшие исследования в этом направлении позволят разработать эффективные методы профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также раньше их диагностировать.

Исследование биологов с 2014 года проходит при финансовой поддержке Российского научного фонда (РНФ). За четыре года на проект фонд выделил более 20 млн рублей.

Атеросклеротические бляшки и другие поражения возникают в стенке артерий и перекрывают просвет сосуда. Смертельно опасно появление в месте сужения артерии тромба, который может остановить кровоток. Последствия атеросклероза магистральных артерий — ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт. Эти заболевания относятся к категории сердечно-сосудистых — по данным Минздрава, основной причины смертности в России. По информации Росстата, в прошлом году болезни системы кровообращения унесли жизни более 900 тыс. человек.

03.11.17 10:11 , просмотров: 302

Поделиться в социальных сетях:

Комментарии

Комментрировать через:
comments powered by HyperComments


Статьи

С 14 по 20 ноября в краевом центре принимали главный трофей ЧМ-2018.
вчера, 15:40
Игорь Глушко
Как избавить экономику от обременительных избыточных затрат? Об этом и не только «КН» побеседовали с Сергеем Миловановым, руководителем Региональной энергетической комиссии Департамента цен и тарифов Краснодарского края .
вчера, 09:14
Иван КАРАСЕВ
В большинстве учебных заведений не предусмотрено питание для больных детей, а учителя не готовы оказать им первую помощь.
вчера, 09:02
Роман КРЕЦУЛ, Валерия НОДЕЛЬМАН
На одного заступника перед Господом у нас стало больше. Принявший после революции мученическую смерть священник Александр Флегинский из станицы Георгие-Афипской вернулся уже в лике святого.
17.11.17, 19:12
Оксана ВОРОНКОВА

Фоторепортажи

В Краснодаре проходят открытые соревнования по паралимпийскому конному спорту.
вчера, 15:47
В третье воскресенье ноября традиционно проходит всемирный День памяти жертв ДТП.
19.11.17, 18:06
Небывалый ажиотаж наблюдается у стадиона ФК "Краснодар".
19.11.17, 16:25
Андрей Евтеев
В Екатерининском соборе впервые состоялось изнесение мощей кубанского священномученика.
19.11.17, 14:25