Кубанские Новости
 

Смартфоны могут заменить паспорт в 2018 году

Общество

Госдума инициирует разработку законопроекта, по которому SIM-карта станет полноценным идентификатором личности гражданина.

Как цитируют "Известия" председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, смартфоны уже сегодня способны заменить любую платежную карту, следующий шаг — замена паспорта. Но для полноценного запуска такого проекта потребуется создать специальный реестр сим-карт и очень жестко следить за ним, чтобы избежать мошенничеств.

Изменения предлагается внести в один или несколько действующих законов - «О связи», «О банках и банковской деятельности», «О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», сообщил Анатолий Аксаков. При этом количество SIM-карт, продаваемых одному человеку, не будут ограничивать - каждая будет полноценным идентификатором. Также запретят передачу приобретенных SIM-карт третьим лицам. На ребенка любого возраста родители смогут оформить симку — по аналогии с загранпаспортом.

Для запуска инициативы необходим госреестр SIM-карт и ужесточение контроля за ними, уверены в Госдуме.

В случае принятия закона не придется постоянно носить с собой основной документ, идентифицирующий личность. По SIM-картам впоследствии можно будет оформить кредит.

-Идентификация по SIM-карте упростит процесс оформления кредитов, вкладов, карт и абсолютно любых операций в отделениях и прочих точках продаж банковских продуктов, - подчеркнул начальник отдела мобильных сервисов Бинбанка Алексей Курзяков.

В большой тройке операторов мобильной связи идеей депутатов заинтересовались.

Эксперты призывают при реализации нововведения учесть ряд нюансов. По словам представителя Бинбанка, при установлении личности гражданина по сим-карте нужны будут дополнительные способы проверки.

Руководитель направления аудита финансовых организаций Digital Security Андрей Гайко напомнил, что сейчас SIM-карты нередко дублируют мошенники.

-Для минимизации этого риска необходимо будет выдавать SIM-карты под надзором государства и с большим контролем. Фактически выдачу SIM-карт должно будет осуществлять государство, а не сотовые операторы,- считает Гайко.

В Росфинмониторинге пока поддержать новацию не готовы.

Если SIM-карта станет идентификатором человека, необходимо понимать, что ответственность ее держателя существенно вырастет. Поэтому для реализации предложения нужно максимально обезопасить россиян. В том числе необходимо ужесточить правила выдачи SIM-карты, чтобы мошенники не смогли изготовить ее дубликат, считают специалисты ведомства.

15.11.17 07:48 , просмотров: 370

Поделиться в социальных сетях:

Комментарии

Комментрировать через:
comments powered by HyperComments


Статьи

С 14 по 20 ноября в краевом центре принимали главный трофей ЧМ-2018.
вчера, 15:40
Игорь Глушко
Как избавить экономику от обременительных избыточных затрат? Об этом и не только «КН» побеседовали с Сергеем Миловановым, руководителем Региональной энергетической комиссии Департамента цен и тарифов Краснодарского края .
вчера, 09:14
Иван КАРАСЕВ
В большинстве учебных заведений не предусмотрено питание для больных детей, а учителя не готовы оказать им первую помощь.
вчера, 09:02
Роман КРЕЦУЛ, Валерия НОДЕЛЬМАН
На одного заступника перед Господом у нас стало больше. Принявший после революции мученическую смерть священник Александр Флегинский из станицы Георгие-Афипской вернулся уже в лике святого.
17.11.17, 19:12
Оксана ВОРОНКОВА

Фоторепортажи

В Краснодаре проходят открытые соревнования по паралимпийскому конному спорту.
вчера, 15:47
В третье воскресенье ноября традиционно проходит всемирный День памяти жертв ДТП.
19.11.17, 18:06
Небывалый ажиотаж наблюдается у стадиона ФК "Краснодар".
19.11.17, 16:25
Андрей Евтеев
В Екатерининском соборе впервые состоялось изнесение мощей кубанского священномученика.
19.11.17, 14:25