Для жителей 21 века главный праздник в году – Новый год. А в прежние времена на Руси с таким же упоением и радостью отмечали только Рождество Христово.
Веселая повинность
До 1699 года в России новый год отмечали не 1 января, как нынче, а 1 сентября, после уборки урожая. Изменил традицию известный реформатор - царь Петр Первый. 15 декабря 1699 он издал указ, обязывающий всех жителей России считать началом нового года 1 января каждого года. К столь резким переменам правителя подтолкнуло то, что подданные его считали новолетием разные даты – кто-то 1 сентября, а иные и 1 марта, когда природа просыпалась от зимней спячки.
«Поелико в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людишкам и считать Новый год повсеместно не с первого сентября, а первого января 1700 года. И в знак этого начинания и нового столетняго века в веселии друг друга поздравлять с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия…» - писалось в знаменитом указе.
Петр I рекомендовал подданным также украшать деревья, сосновые, еловые и можжевеловые ветки, катать детей в санках, чинить стрельбу из ружей и пушек и зажигать огни. Между тем для жителей Кубани новшества вовсе таковыми не стали. В наших краях издавна повелось в начале января ходить друг к другу в гости, посещать родителей невесты, дети приходили к бабушкам и дедушкам. В семьях обязательно пекли праздничные блюда. По улицам гуляли ряженые, молодежь устраивала массовые гуляния с хороводами, веселыми играми и обязательными катаниями на санях с горок.
Идет коза рогатая
В ряде станиц в честь наступления нового календарного года в казачьих станицах проводили веселый колоритный обряд – вождение козы. Толпа нарядно одетых парней и девушек водили по дворам «козу» - ряженного, одетого в тулуп шерстью наружу в маске с рогами и колокольчиками. Поводыри также должны были надеть тулупы наизнанку.
- Толпа ряженых ходила от двора ко двору, спрашивая у хозяев пустят ли они в дом «козу»? – рассказала Светлана Катунина, заведующая экскурсионным отделом краснодарского историко-археологического музея-заповедника им. Фелицина. – Как правило, люди охотно пускали «козу» в дом. А вот дома, где жили скупые, жадные и злые люди ряженные обходили стороной. Даже если те сами звали «козу».
Коза в народных обрядах является символом и стимулятором плодородия, богатства. Поэтому казаки верили, что в доме, в котором побывала «коза» в следующем году будет достаток и благополучие.
Все лучшее сразу
Практически в каждом доме в казачьих станицах перед новым годом смолили свиные туши – это было одно из главных праздничных блюд. Список праздничных блюд у всех был примерно одинаков: колбаса, кутья, узвар (компот), пирожки с фасолью, орехом и картофелем.
Собираясь в гости, казаки брали с собой угощения для хозяев: бублики, семечки, печеный кабак или конфетки из кабака, а также моченые яблоки и арбузы. На стол клали только то, что бралось в руки. Обязательно пили вино, но Вино на стол всегда ставили только хозяева, гости его никогда не приносили с собой.
В Екатеринодаре самые шикарные угощения были, конечно, в домах местных богатеев. Доподлинно известно, что в Новый год горожан приглашали на праздник купцы Богарсуковы. В их доме на улице Гимназической (где сейчас размещен государственный историко-археологический музей-заповедник им. Фелицина) приглашались все желающие. Гости веселились и развлекались. Но главным сюрпризом новогодних вечеринок был непременный лимонный пирог, которым купцы угощали земляков. Каждый человек уносил домой по кусочку этого лакомства.
Секрет лимонного пирога заключался в том, что слои песочного теста перемежались в тонко нарезанными дольками лимона, посыпанными сахаром. В процессе приготовления, пирог пропитывался вкусом и запахом фрукта и, по воспоминаниям, современников, был необычайно вкусным.
Мировое дерево
Традиция устанавливать в домах на Новый год наряженные елки пришла к нам из Европы. Там зеленые деревья впервые внесли в дом в 17-м веке. Они символизировали мировое дерево, из которого. Согласно представлениям древних, вышли все люди. Правда, поначалу хвойные красавицы подвешивали к потолку вверх корнями. Считалось, что именно так росло то самое Дерево, давшее жизнь людям. И лишь двести лет назад елки стали устанавливать макушкой к небу. Так оказалось удобнее.
Елку обвешивали маленькими игрушками для детей, угощениями, орехами, которые раздавали детям в конце праздника. Примечательно, что раньше главная новогодняя красавица должна была находиться в доме не больше 7 дней с 6 по 13 января.
А вот после революции 1917 года традиция отмечать Новый год на некоторое время исчезла, как буржуйская. Нежелательным элементом праздника пушистая красавица была вплоть до 1935 года, когда правительство страны решило возродить традицию организации праздников. Советские елки – как торжества стали обязательным элементом торжеств в школах, детских домах, дворцах пионеров, детских клубах, кино и театрах.
Новогоднюю ночь жители Кубани, как и полагается отмечали шумно и весело. Не забывали палить из ружей и пушек, как обязывал указ Петра I. Известно, что в Екатеринодаре в полночь 31 декабря каждый год раздавалось три пушечных выстрела из городской крепости. Так начинался Новый год.
Впервые 1 января был объявлен нерабочим днем в 1947 году.
Подготовила Людмила Малютина