Евгений ЗМИЕВ: «Я привык думать системно»

Инициативы от кубанского кандидата в депутаты Госдумы заинтересовали премьер-министра страны Дмитрия Медведева

Интервью

Месяц назад в нашей газете вышло интервью с Евгением Змиевым. Тогда информационным поводом стало то, что он первым в крае зарегистрировался в праймериз «Единой России» (номер «КН» от 22 марта 2016 года). Сейчас тема другая. На форуме кандидатов в депутаты от партии власти Змиев внес предложение: «В Думе принято, что каждый депутат по своим способностям и направлениям идет в один из профильных комитетов… (но вопрос гораздо шире: у меня уже сегодня есть 8 предложений, которые совершенно разнятся по своим направлениям). Возможно ли в новой Думе создать специальный комитет особо значимых инициатив национальных проектов, куда бы такие депутаты-многостаночники идейные приходили, работали по многим направлениям, очень важным для страны?» Медведев: «Будете уже не только кандидатом номер один, но и реально избранным депутатом Государственной Думы, – то этот вопрос и поставите».

Спустя месяц появилось письмо Дмитрия Медведева Владимиру Путину, в котором премьер-министр предлагает президенту РФ реформировать структуру госуправления ввиду малой эффективности существующей модели: «Система государственного управления во многом сохраняет советские черты, опирается на старые методы контроля и мотивации и работает по инерции».

– Евгений Евгеньевич, нет ли, на ваш взгляд, связи, между вашим предложением и письмом премьера?

– Это было бы очень смелым предположением с моей стороны. Хотя хочется верить, что во время нашего прямого общения я дал дополнительные аргументы Дмитрию Анатольевичу для написания данного письма. Очевидно, что в структуре власти имеются изъяны. Корректировка курса – нормальный процесс, через который проходят все государства. Всегда и постоянно. Ужасно, когда ломка происходит снизу. Это у нас уже было и закончилось крахом. Оптимально реформы должны предлагаться сверху. Понимаю, что сейчас на меня кинутся с боем оппозиционеры, но я в этом уверен. Изменения структуры власти назрели, и лично для меня является знаковым событием, что необходимость реформы заметили в Кремле раньше, чем на улицах.

– Ваше самое яркое впечатление от форума?

– Конкуренция! Прошло время КПСС, когда одна принадлежность к партии власти гарантировала возможность высказаться. Очевидно, что «Единая Россия» сегодня является единственной реально действующей силой на политическом небосклоне. Но в то же время сейчас полностью изменились правила игры.

– В чем?

– Сегодня лояльные не в моде. Молчаливые – тоже. Партии, которая отвечает за благосостояние великой державы, нужны идеи. И люди, умеющие их продвигать. У нас сейчас идут публичные дебаты между кандидатами от одной партии, чего не делает никто другой.

– Поговорили – разошлись. В массовом сознании дебаты выглядят приблизительно так…

– Не согласен. Кризис и прочие неприятные вещи повернули людей к политике. Ведь очевидно, что мы живем в социальном обществе, где глобальные проблемы неизбежно влияют на жизнь каждого. И тут, повторюсь, нужны идеи. Не иллюзорные, а очевидные и достижимые. Я уже проехал со встречами 10 городов и районов края. Везде людей интересуют вопросы здравоохранения, капремонта, нехватки мест в детских садах, плохих дорог и так далее. Решений ждут.

– У вас они есть?

– Я привык думать системно и понимаю, что, починив дом одной пенсионерке, проблему ветхого жилья в стране не решишь. Бабушке поможешь, и это прекрасно, но как быть с миллионами других людей? Мое решение баллотироваться в Госдуму пришло не спонтанно. Я его, если можно так выразиться, долго выдумывал. Не в плане мечтал, а осознавал. Только когда появилась нормальная, абсолютно реализуемая программа, я выдвинул свою кандидатуру.

– Читал вашу программу на сайте ЗМИЕВ.РФ. Целых 8 пунктов…

– Всего 8. На самом деле их гораздо больше. И их число будет только расти, потому что из каждой встречи с избирателями я выношу новые требования людей. Во время нашей первой встречи я озвучил свои предложения касательно оплаты капремонта постфактум, кстати, эта идея была воспринята «на ура» многими моими однопартийцами и практически всеми людьми, с которыми мне удалось встретиться. То же самое касается необходимости принятия Медицинского кодекса, по которому все будет понятно, кто кого должен лечить и как. Мысль о том, чтобы мамам, которые либо не могут устроить своего ребенка в детский сад, либо не хотят его туда отдавать, положена компенсация, тоже нашла понимание среди обычных людей.

– Об этом вы нам уже рассказывали. Еще что?

– Доставайте блокнот – записывайте. Идей очень много. Приведу несколько примеров. Сколько раз вы пытались попасть на прием к врачу в районной поликлинике или больнице бесплатно? Многие, увидев очередь, просто плюют на бесплатную медицину и идут в частные клиники: времени нет – работать надо. Это нелогично: уплаченные нами налоги все равно расходуются, а мы, не получив услуг «бесплатной» медицины, идем в платную, где второй раз по полной цене оплачиваем те же процедуры. Предлагаю: разрешить гражданам услуги платной медицины оплачивать частично полисом ОМС.

– Как скидочная карта?

– А что здесь плохого? Сейчас полисы ОМС выполняют роль проездного билета в старое время: «У вас на трамвай – в автобус не садись». Нужно людям дать возможность выбора. Частная клиника – дорого. Но если существует возможность оплатить часть затрат никому непонятным полисом – то почему нет. Это подвигнет, кстати, и государственные больницы работать лучше – конкуренция появится.

– За время нашего разговора вы дважды сказали о конкуренции. А вы ее не боитесь?

– С чего? Страх возникает перед неопределенностью. А у меня все ясно и понятно. Моя программа бьет все карты оппозиции в Краснодарском округе. Поймите, не я в политику иду. Просто я дошел до того момента, когда понял: могу что-то в ней изменить. Я не олигарх. Не владелец «заводов, газет, пароходов». Просто понял, что пришло время конкретных решений. У меня они есть, и я готов их воплотить. На выборах в Краснодаре развернется самая жаркая борьба с неизвестным финалом. И уже 22 мая народ скажет нашей партии, кого ей выдвигать для победы.

Вам понравились мои предложения? Хотите поддержать? Давайте общаться в социальных сетях. Мои страницы: на фейсбуке, вконтакте, твиттере

Восемь «ЗА» от кандидата Змиева:

1) ЗА изменение системы оплаты капремонта: сначала работа, потом оплата;

2) ЗА разработку и принятие Медицинского кодекса РФ;

3) ЗА денежную компенсацию семьям, чьим детям не досталось места в дошкольном учреждении;

4) ЗА честные отношения в браке: на кого имущество оформлено, тому и принадлежит;

5) ЗА возможность оплаты услуг частных клиник полисами ОМС;

6) ЗА «отцовский бонус»: снижение ставки подоходного налога родителя за каждого ребенка в семье;

7) ЗА принцип «кто работает – тот ест»: включение в производственный процесс людей, отбывающих заключение в колониях;

8) ЗА рождение «нежеланных» детей: дать беременным женщинам, которые не хотят появления на свет ребенка, возможность заключения договора с приемной семьей и тем самым сохранить жизнь дитя.