Геймер Альберт Гутов: «Я неловко повернулся, упал с кровати и получил три перелома»

«КН» встретились с «хрустальным мальчиком», ставшим одним из самых популярных «стримеров» страны.

Более 80 переломов конечности, и все из-за синдрома Вролика (несовершенное костеобразование, вызванное нарушением образования белка коллагена, отвечающего за прочность костей) – судьба предподнесла Альберту испытание с рождения.

Красный диплом, неудачный поиск работы и поиск себя – Гутов из тех, кто не привык сдаваться. Он нашел себя в видеоиграх.

Пока Альберт играет, другие люди наблюдают за процессом под его комментарии. Это называется «стрим» - популярное увлечение геймеров. Гутов – его известный представитель. Правда, сейчас в его планах создания мировой команды по «Дота 2».

Об этом и не только он рассказал в интервью «КН».

«С тремя переломами я провел 24-часовой «стрим» для подписчиков»

- 80 переломов костей. Это как? Ты ещё чувствуешь боль?

- 80-й перелом – круглая дата! (улыбается). Боль та же, что и в первый раз, но я уже привык к ней. Пытаюсь жить, не замечая ее. Меньше двигаю руками и ногами, пока они срастутся. И все.

- Что подумал, когда случился 80-й перелом?

- Я спал на диване, неловко повернулся и упал с него на руку. В итоге: 3 перелома: плечо, кисть и предплечье. Но и это не помешало мне провести 24-часовой стрим для подписчиков. Я не мог отвлекаться более чем на 5 минут.

- Как держишься в этих ситуациях?

- Я не замечаю этого, стараюсь жить как все. Врачи знают не обо всех моих переломах. В последний раз я общался с ними после 2-летней паузы. У меня были проблемы с ногой, и я поехал в Москву на операцию. Врачи удивились: не думали, что я достигну круглой цифры в 80 переломов. В голове у меня всплывают все переломы, как у солдата воспоминания с войны. Задумываюсь, и отхожу.

«Меня никуда не брали, говоря: «Мы вам перезвоним»

- Школу ты закончил хорошо.

- Она мне давалась легко. Хотя в старших классах я уделял ей меньше внимания, но не забрасывал. Учителя приходили ко мне домой. В день могло быть по 4-5 преподавателей. Чтобы сделать уроки, я вставал в 4 утра. Вечером было лень заниматься ими. С одноклассниками я общался первые три класса, когда ходил в школу. Потом я ее сменил, а в новой школе ни с кем дружил; общался с ребятами со двора, друзьями в сети.

- Закончив школу, ты поступил в КУБГУ.

- В семье говорили, что я разбираюсь в компьютерах. В итоге, я выучился на программиста, хотя хотел стать юристом или психологом. Мне нравится общаться с людьми. После 2-х курсов было желание бросить, но я понимал, что образование мне нужно. Потом я даже не заметил, как закончил университет с красным дипломом. Мне все давалось легко. Преподаватели ценили это, у меня никогда не было «хвостов», Я сдавал все вовремя.

- После университета ты долго не мог найти работу: везде отказывали.

- Да, я как пионер с красным дипломом шел в офисы крупных компаний и думал, что устроюсь на работу по специальности. Мне нужны были перспективы, а не монотонная работа клерка. Я хотел создавать, креативить, но меня никуда не брали, говоря: «Мы вам перезвоним». Конечно, никто этого не делал. Был момент, когда надежда ушла. Тогда я открыл свой бизнес. У меня были накопления, родители добавили, и я открыл кафе для геймеров с приставками. Правда, оно было нерентабельно из-за района. Клиенты были, но они не менялись. Это приносило выручку, но ее было мало. А на открытие кафе ближе к центре у меня не было средств. Около года это длилось, и проект закрылся. Но это дало мне полезные знакомства.

«Если родные на работы, я целый день сижу дома»

- Наслышан, что у тебя в доме нет пандуса.

- Я живу на 2-м этаже, поэтому, чтобы подняться или спуститься, мне нужна помощь. Брат, отчим, дядя помогают. Но если они на работе, я целый день сижу дома. Потому что мама не справится одна. Мы обращались в службы, где нам указали на узкие лестничные проемы для пандусов. Их нужно либо перекрыть, либо расширить подъезд.

- Читал, что тебя не приняли в спортзал.

- Меня не взяли в центр с бассейном и оборудованными тренажерами. Я занимался в другом зале, но это была качалка, где не было удобств для людей с ограниченными возможностями. Где это было, мне отказали. Директор клуба просил перезвонить, обещая решить вопрос, а потом исчезал. Думаю, он хотел видеть в клубе, где занимались успешные люди, меня. Я был готов оплатить абонемент и себе, и сопровождающему. В клубе были пандусы, спуски к бассейну нужные, но директор ссылался, что клуб не приспособлен для таких, как я.

- Как оценишь состояние среды для людей с ограниченными возможностями в Краснодаре?

- Она в хорошем состоянии. Был случай, когда я из центра добирался домой около шести километров пешком. У меня не возникло проблем: везде на тротуарах были пандусы, хотя я прилично отошел от центра. Удобства есть везде, куда я хожу: стадион, театр, концерт. Везде созданы все условия. Важно – не бояться показать себя на людях.

«Мои трансляции смотрели по 3-4 человека»

- Знаю, ты болеешь за ФК «Краснодар». Как это вышло?

- Живя в Майкопе, болел за московский «Спартак». Но, переехав сюда, я начал ходить на матчи ФК «Кубань» и ФК «Краснодар». Вышло, что отдал предпочтение вторым. Я купил атрибутику клубу и развесил по всему дому.

- Но ты занялся «стримом» с футбольного симулятора. Это не связано?

- Нет, я занялся им из-за советов друзей. Они сказали, что я создан для этого, умею расположить к себе людей. Я эмоционален и открыт к диалогу. Решил попробовать – оказалось не зря.

- Какие были успехи в первое время? Не жалел, что занялся этим?

- Мои трансляции смотрели 3-4 человека. Это плюс стрим: я был неизвестным, но люди смотрели меня. Я общался с ними, а они кидали «донат» (дарили деньги). Я общался с известными стримерами, они направляли меня, а я делал выводы, рекламировал аккаунт и привлекал новую аудиторию. Так вышло, что меня заметили 2 известных «стримера», которые делали большие «донаты» и помогали мне в раскрутке канала. Они его пиарили у себя на страницах. Хотя мы даже не были знакомы. Они помогли мне выполнить цель: я набрал 12 тысяч подписчиков к 2016 году.

«Мы не хотим, чтобы о нас знали лишь в Краснодаре»

- Когда первый доход пришёл? Какие были суммы?

- Люди видели, как я играю, и кидали «донаты» - по 10-15 рублей. С количеством подписчиков канала росли и суммы. Все было взаимосвязано.

- Когда пришло осознание того, что «стримом» можно зарабатывать на жизнь.

- Его не было. Сегодня была одна – сумма, завтра – другая, и так далее. Я не мог угадать, когда люди дадут больше, когда – меньше. Бывало, что за день я зарабатывал 50 тысяч рублей, а бывали и другие суммы. Стабильной суммы было сложно добиться.

- Сейчас ты создал свою организацию. Зачем?

- Мне стало скучно «стримить». Были проблемы со здоровьем, я лежал в гипсе, а с дивана было неудобно играть. «Стрим» ушел на второй план, а я занялся своим клубом. Сейчас ребята выступают под его знаменами. Они играют в «Дота 2» и выигрывают турниры своего уровня. У нас большие планы: попасть в список лучших в России и мире. Мы не хотим, чтобы о нас знали лишь в Краснодаре. Есть планы подвинуть серьезные компании. Сейчас я ищу спонсоров, что облегчит денежную ношу. Одному тянуть это сложно. У всех ребят есть контракты с клубом, где прописаны условия и их зарплата. У нас есть штат: контент-менеджер, дизайнер и другие. Им тоже нужно платить зарплату. У нас крутые планы, но пока мы ищем спонсора для их осуществления. Я пока развиваю «стрим», заливаю ролики в соцсети, готовлю контент, делая все для нашего продвижения. Посмотрим, что из этого получится.