Общество 09.01.2017 17:32

Русский медведь

Просмотров: 3 Комментировать 0

Спортивный обозреватель «КН» – о триумфе российского лыжника, который показал, как победить на турнире, где в тебя никто не верит, и доказал, что наши атлеты могут рвать соперников и без допинга. 

Сергей Устюгов взял «золото» на многодневной лыжной гонке Тур-де-Ски (самая престижная гонка после чемпионата мира) в Италии, выиграв 6 этапов из 7 и посвятив победу отстраненным от соревнований российским атлетам.
Уроженцу поселка Междуреченского, что под Ханты-Мансийском, 24 года. На Олимпиаде в Сочи он упадет в финальном забеге, где будет фаворитом, и уйдет в тень. Спустя время эмоциональный упадок сменится победами на этапах Кубка мира, и к парню вернется уверенность.

__..__

Этот Тур-де-Ски я выиграл не только ради себя, я выиграл его и ради тех парней, которых отстранили от участия в нем. Парни, у нас получилось!

__.__


Сейчас Устюгов – гроза мировых лыжных гонок. На Тур-де-Ски он приехал в ранге фаворита. Из-за допинга на нее не попали олимпийский чемпион Александр Легков и чемпион мира Максим Вылегжанин, а Сергей заявил, что приехал биться за тех парней.
Внешне улыбчивый и спокойный, Устюгов покажется соперникам суровым медведем. Так его охарактеризует после гонки норвежец Мартин Сундбю, заявив, что не видел ничего круче в лыжных гонках, чем то, что на трассе творит россиянин.
За последние месяцы его 10 раз проверили на допинг, лишили поддержки партнеров, но не сломили – ведь позади были Игры в Сочи и роковое падение на них. Он слишком многое пережил, чтобы сдаться.


– Я бегаю чистый, я русский, и пусть все это знают. Мне неприятно слышать фразы: «Если ты русский и хорошо выступаешь, то, видимо, ты принимаешь допинг», – скажет Устюгов после победы на 5-м этапе гонки подряд (новый рекорд для Тур-де-Ски). После этого его вновь потащат на допинг-тест и испортят парню режим (ляжет спать аж в час ночи, т. е. на 3 часа позже обычного, что собьет биоритм организма). К слову, 6-й старт он проиграет, но лидерства хватит, чтобы порвать соперников в решающем, 7-м, забеге.
В одной из гонок Сергей схлестнется палками со шведом: парни не поделят место на трассе. Времени на спарринг не будет: Устюгов рванет вперед. Вероятно, на радость шведу: до 13 лет россиянин занимался боксом и как-то обмолвился, что может подраться и после гонки. Но в Италии все обошлось.


Устюгову было плевать на доклад главы комиссии ВАДА по расследованию обвинений в допинг-махинациях Ричарда Макларена (из-за него отстраняют российских спортсменов), агрессию соперников и провокации со стороны иностранных журналистов. Он стал иконой российского спорта в тяжелое время, когда тебя ненавидят за то, что ты русский. Но все решили за тебя.
После решающей гонки Устюгов рухнет лицом в снег, а затем скажет то, к чему шел все этапы:

– У меня нет сил, в голове нет мыслей. Этот Тур-де-Ски я выиграл не только ради себя, я выиграл его и ради тех парней, которых отстранили от участия в нем. Парни, у нас получилось!
Еще недавно Сергей признавался, что незнаком ни с кем из лыжной тусовки. Сейчас он ее король и луч в темном царстве, куда угодил российский спорт. Кажется, герой нашего времени найден.
Сейчас Устюгов – самый крутой лыжник на планете, доказавший, что в России умеют побеждать без допинга. Слышите, Ричард Макларен?