Общество 11.01.2017 16:58

«Зависший» в сочинской многоэтажке лифт заменят на новый

Просмотров: 27

Кабину установят к маю.

Напомним, лифт с двумя детьми сорвался и застрял в сочинской 12-этажке. Мальчик и девочка не пострадали. Из кабины их достали спасатели.

Как сообщает пресс-служба администрации Сочи, в городе создана комиссия по расследованию причин случившегося. В состав комиссии, возглавил которую заместитель главы курорта Юрий Паламарчук, вошли представители УК «Жилой квартал», домком, сотрудники обслуживающей лифт компании «Вертикаль», центра экспертизы и администрации района.

На месте побывали специалисты Ростехнадзора. Эксперты, руководствуясь нормами федерального законодательства, квалифицировали случившееся не как аварию, а именно инцидент, который подразумевает отказ или повреждение технических устройств.
Как было установлено, в 2008 году в рамках действовавшей тогда муниципальной программы была произведена модернизация данного лифтового оборудования. Но по оценкам специалистов, работы были выполнены некачественно. И в 2014 году суд обязал лифт заменить. Данный процесс предусматривает два этапа – подготовку проекта и приобретение и установку самого оборудования.
Администрацией был подготовлен проект, выделены средства. Но торги на строительно-монтажные работы четырежды срывались недобросовестными компаниями, которые при этом сами в конкурсе не участвовали.
В настоящее время, по поручению главы города торги состоятся по ускоренной программе. Закон позволяет в случае подобных инцидентов проводить подобную процедуру.
Сборка и монтаж оборудования занимают три-четыре месяца. Так что новый лифт появится в доме ориентировочно в мае.
Как сообщали «КН», СК по факту случившегося проводит проверку.