Общество 12.01.2017 14:17

На месте оползня в Сочи объявлен режим повышенной готовности

Просмотров: 31

Силами администрации с улицы Макаренко будет вывезено 10 тысяч кубометров земли.

На месте оползня в Сочи на улице Макаренко объявлен режим повышенной готовности. Как уже писали «КН», оползень произошел в конце октября 2016 года. В Сочи на улице Макаренко рядом с шестиэтажным домом произошел сход земляной массы, объемом около 100 кубометров. В здании проживали порядка 40 человек, которые были эвакуированы на близлежащую безопасную территорию.

В настоящее время, по сообщению администрации курорта, остается риск, что земля продолжит свое движение. Накануне на месте оползня побывал мэр Сочи Анатолий Пахомов. Глава города отметил, что, несмотря на то, что земля, на который стоит объект не принадлежит муниципалитету, городские власти не оставят жителей пострадавшего дома один на один с бедой.

- Я как председатель ЧС объявил повышенную готовность, и в рамках ее мы будем принимать меры по безопасности. Прежде всего нужно вывезти землю. Как только мы закончим, по всей вероятности, мы будем делать проект геологии, и, скорее всего, производить здесь либо водоотведение, либо укрепительные работы, - отметил градоначальник.

В целом нужно вывезти около 10 тысяч кубов земли. Объем колоссальный и без строительства подпорной стены не обойтись. Как говорится в сообщении на сайте муниципалитета, в происшествии очевидна вина застройщика: дом был возведен на садоводческом участке и узаконен через суд. Также строительство велось без проведения геологической экспертизы, и укрепительные работы не были предусмотрены. Теперь жители шестиэтажки вправе обратиться в правоохранительные органы и суд с целью привлечь застройщика к ответственности и обязать его исправить ситуацию, в которой оказался дом.

Ольга Захарова