Кубанские Новости
Общество
Борис Золотов

Как освобождали Кубань: фотолетопись Мостовского района

26 января 1943 года был освобожден Мостовский район. Чуть менее полугода – 171 день – хозяйничали здесь фашисты и успели натво

Стоит только вспомнить страшные события в Михизеевой Поляне, где за подозрения в связях с партизанами было расстреляно более 200 человек. Всего за время оборонительных и наступательных боев на территории района погибло около восьми тысяч бойцов и мирных жителей. Но горные перевалы Аишко и Псеашхо, где развернулись самые ожесточенные бои, так и не были взяты фашистами. Их планы прорваться к Черному морю в районе Красной Поляны благодаря мужеству советских воинов были сорваны.

Довоенный снимок из Михизеевой поляны. Через несколько лет, во время оккупации, женщин и детей расстреляют фашисты.
Довоенный снимок из Михизеевой поляны. Через несколько лет, во время оккупации, женщин и детей расстреляют фашисты.

После разгрома немцев на горных перевалах Кавказа и началось освобождение Мостовского района.

Операция «ЭДЕЛЬВЕЙС»

О ней написано немало книг, но в них всегда есть один и тот же вопрос: как простой советский солдат, с винтовкой еще довоенных лет, в кирзовых сапогах, которые разлетались через несколько дней, с плащ-палаткой и рюкзаком, смог противостоять отборным альпийским дивизиям немцев?

Работники заповедника воевавшие в 20-й Горнострелковой дивизии
Работники заповедника воевавшие в 20-й Горнострелковой дивизии

Для ведения боевых действий в горах Кавказа гитлеровское командование готовило специальные альпийские части из опытных егерей. Все продумывалось до мелочей. Отличное горное снаряжение, в том числе специальная обувь, теплое белье, стрелковое оружие, легкие пушки, которые быстро разбирались и на лошадях доставлялись на горные перевалы. Даже специальные печки для обогрева блиндажей. У немецких егерей были подробнейшие карты Главного Кавказского хребта, которые были составлены еще до начала войны. Ничего не помогло. Вся эта «идеальная машина войны» разбилась о мужество наших бойцов.

На территории Мостовского района им противостояли егеря элитной 4-й горнострелковой дивизии «Энзиан». В начале августа 42-го после ожесточенных боев и отхода нашей 40-й отдельной мотострелковой бригады, которая выиграла драгоценное время и на три недели задержала наступление врага, гитлеровцы оккупировали район, создав плацдарм для броска на горные перевалы. Они стремились еще до октября выйти к побережью Черного моря через перевалы Псеашхо и Аишха, тем самым разорвав коммуникации наших войск, оставив в окружении Туапсинскую группировку войск Красной Армии.

Герой Советского Союза Адам Турчинский
Герой Советского Союза Адам Турчинский

– «Горный хребет только тогда становится непреодолимой преградой для противника, когда его умело и упорно защищают» – так было написано в директиве Ставки Верховного Главнокомандующего, – рассказывает руководитель народного военно-исторического музея Дома культуры поселка Псебай, историк и писатель Владимир Ассовский. – Именно такая задача была поставлена 20-й дивизии под командованием легендарного командира – Героя Советского Союза Адама Турчинского. Она в спешном порядке была выдвинута из поселка Красная Поляна на заоблачный фронт. Удивительный был человек, редкого мужества. Двухметрового роста, получил в боях шесть ранений, всегда находясь с бойцами на передовой. Если говорить о театре военных действий на земле Мостовского района, то он вобрал в себя всю территорию Восточного отдела Кавказского государственного заповедника. Его сотрудники были не только бойцами, но и хорошими проводниками, разведчиками и связистами.

Подвиг трех минометчиков

Перевал Умпырский. Здесь наш край граничит с Абхазией. Широкая альпийская поляна на высоте свыше двух с половиной тысяч метров над уровнем моря обрывается головокружительными кручами. Отсюда в сторону широкой долины реки Большая Лаба открывается неповторимая панорама гор Карачаево-Черкесии. Именно здесь, среди молчаливых гор, 75 лет назад горстка советских бойцов совершила подвиг, который потряс даже самых заклятых врагов.

Кровопролитные бои за Умпырский перевал начались в конце августа 1942 года. Каждый день враг, имея подавляющее преимущество, предпринимал по нескольку атак, но каждый раз наши бойцы отбрасывали фашистов. Знаменитые альпийские стрелки несли большие потери.

Миномётный расчёт
Миномётный расчёт

– Я побывал в Центральном военном архиве в Москве, – продолжает свой рассказ Владимир Ассовский, – ознакомился с документами боевых действий на горных перевалах нашего района. Не прояви бойцы редкий героизм и мужество, кто знает, как бы дальше развивались события, в том числе и на Сталинградском фронте. В архиве я нашел записки батальонного комиссара Вентомого. В них говорится о командире роты минометчиков 174-го полка лейтенанте Александре Юрине, который подавал примеры отваги своим бойцам. В одной из схваток он погиб. Посмертно был награжден орденом Красной Звезды. А Генеральный штаб тогда отметил: «Умелой организацией обороны две горнострелковые роты задержали и не допустили в несколько раз превосходящие силы противника к хорошо доступным перевалам Главного Кавказского хребта – Псеашхо и Аишха». За успешно организованную оборону и отлично выполненную боевую задачу 174-й полк был награжден орденом Красного Знамени.

Фронтовые газеты тех лет, в том числе и «Красная Звезда», писали о подвиге расчета минометной роты 174-го горнострелкового полка. Под защитой скалы, в тылу врага отбивали атаки противника всего три минометчика: командир отделения сержант Виктор Шкутов, наводчик – ефрейтор Шарип Васиков и заряжающий – рядовой Василий Семяков. Им удавалось достаточно долго вести минометный огонь, но вражеское кольцо вокруг них сжималось. И когда враг оказался на расстоянии вытянутой руки, они взорвали боезапас. Погибли сами и все окружившие их немецкие егеря.

Разведчики 174-го полка
Разведчики 174-го полка

Красноармеец Нургильдыев сумел пробраться к Умпырскому перевалу, к месту этого боя. Он забрал документы погибших воинов. Спустя годы это позволило узнать имена героев. За совершенный подвиг все трое бойцов были награждены орденами Ленина посмертно.

– Нам удалось найти фотографии героев Умпырского перевала, – продолжает рассказ Владимир Ассовский. – Эти советские солдаты, о подвиге которых стало известно спустя десятилетия, и ныне покоятся в одном из красивейших уголков Мостовского района. Занимаясь поисковой работой, мы нашли родственников двух этих героев. Племянник Василия Семякова живет в станице Даховской Майкопского района. Родственники Шарипа Васикова откликнулись из далекой деревни Республики Башкортостан. Год назад они приезжали в район на празднование Дня Победы и участвовали в установке памятной доски на кордоне Умпырь и патриотическом фестивале, посвященном воинам 20-й горнострелковой дивизии. Сейчас в районе идет подготовка к празднованию 100-летия со дня рождения этого героя.

К горному переходу готовится "ишачья рота"
К горному переходу готовится "ишачья рота"

Это только один из многочисленных эпизодов мужества, проявленного нашими бойцами на горных перевалах, где было положено начало освобождению в том числе и Мостовского района. После одного из тяжелых сражений немецкий историк писал, что это была образцовая операция по разгрому советских войск в горах Северного Кавказа. А ровно через неделю после этого кровопролитного боя, так сказать разгрома, десять бойцов лейтенанта Лимаренко каким-то чудом втащили на перевал четыре миномета, большое количество боеприпасов и шквальным огнем уничтожили целый полк немецких егерей.

До вожделенной цели – взятия Красной Поляны – им оставалось всего три километра. Дальше хваленые альпийские стрелки не продвинулись ни на метр. В наступление уже перешли бойцы нашей горнострелковой дивизии.

Героев помним имена

В этом году в Мостовском районе осуществляется большой патриотический проект «Непокоренные горы», посвященный 75-й годовщине освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков и воинам 20-й горнострелковой дивизии. С их подвигом знакомят учащихся всех школ муниципального образования.

Памятник на кордоне Черноречье
Памятник на кордоне Черноречье

Как только откроются горные перевалы от снегов, поисковики района начнут реконструкцию и обустройство всех памятников бойцам 20-й горнострелковой дивизии. В начале мая родственники погибших воинов 20-й дивизии и актив патриотического проекта на кордоне Черноречье установят памятные доски героям горных перевалов. Пройдут конкурсы и фестивали, а на День Победы в Мостовский район по уже установившейся традиции приедут дети и внуки легендарных бойцов, кто ценой собственной жизни разгромил в горах Северного Кавказа отборные немецкие части.