Кубанские Новости
Общество

«Кубанские новости» помогли ветерану найти утерянную награду

20 апреля в редакции газеты ветерану Вооруженных сил России вернули заслуженную медаль.

О найденной награде «Ветерану Вооруженных сил СССР» «Кубанским новостям» рассказал читатель. Он поднял ее с земли в Краснодаре возле здания Законодательного собрания 21 февраля после концерта, посвященного Дню защитника Отечества. Об этом мы написали на страницах газеты, а также на сайте нашего издания.

Месяц спустя в редакции раздался долгожданный звонок.

- Вы заметку писали про найденную медаль? Это моя. Меня зовут Половых Иван Дмитриевич. Я живу в Краснодаре.

Мы тут же пригласили в гости Ивана Дмитриевича, а также Владимира Васильевича Корниенко из Славянска-на-Кубани, который и нашел награду.

Полковник в отставке с весомым стажем службы в 29 лет пришел к нам в редакцию, трепетно держа в руках удостоверение, которое прилагалось к медали. В нем - бережно вырезанная заметка из газеты о том, что награда ищет своего настоящего обладателя.

Оказалось, что внук Ивана Дмитриевича выписывает «Кубанские новости». Он то и увидел клич о помощи и сообщил об этом дедушке.

- Долго совесть меня мучила. Автобус уже отправлялся. Где искать владельца медали? - признается Владимир Корниенко. - Положил в карман. Лежала у меня две недели, не знал, что с ней делать. И тут пришла мысль: нужно обратиться в «Кубанские новости» - это ведь народная газета, помогут. И не прогадал.

Иван Дмитриевич поблагодарил Владимира Васильевича, а также редакцию «Кубанских новостей» за то, что вернули дорогую его сердцу награду, пообещав повесить ее обратно - на пустующее место на кителе.

- Не зря Владимир Ильич Ленин говорил: «Газета - не только агитататор, но и организатор!», - не скрывал улыбки ветеран.

За чашечкой чая Иван Дмитриевич рассказал о том, как впервые застал войну.

Тогда ему было 10 лет, он жил в Орловской области. В 1941 году, когда начался прорыв под Москвой, войска перешли к обороне на Курской дуге, в 30 километрах от деревни, где родился наш гость.

В то время его отец Дмитрий Васильевич служил в Подмосковье, брал сына в помощники ухаживать за лошадьми, которые таскали повозки с оружием.

Вернувшись через год в родную деревню, увидел страшную картину: погибли многие его земляки - пожилые люди, дети… С едой было плохо, голодали. Рядом было поле, засеянное картошкой. Но оно было заминировано. Многие на нем пали. Там Иван Дмитриевич научился обезвреживать мины. И уже из полупрогнившей и промерзшей картошки можно было печь оладьи. Какая-никакая, а еда. Выбирать было не из чего. Так и прошло детство нашего героя. Если это можно назвать детством.

После этого Иван Дмитриевич закончил 10 классов школы и ушел в армию. Оттуда уже вернулся сержантом. Затем поступил в военно-политическое училище в Сосновой Поляне, стал курсовым офицером. Далее - институт имени Лесгафта - (раньше он назывался институтом физической культуры и спорта имени Ленина, - прим. авт.). После его окончания получил звание лейтенанта.

Вскоре Дмитрий Иванович познакомился со своей будущей супругой Валентиной Владимировной. Уже через месяц они расписались, а через три года, в 1960-м, у них родилась дочь Светлана. Уже с семьей переехали в Куйбышев - (ныне Самара, - прим. авт.). Был начальником физподготовки дивизии. Получил звание майора.

Следующим городом службы стал Ульяновск - там наш гость руководил частью.

Затем военный был откомандирован в Краснодар. За год службы благодаря Ивану Дмитриевичу в районе водохранилища построили стрельбище, которое есть и по сей день. Там же появились казармы, классы, столовые.

Через год он с семьей переехал на Север - в Республику Коми, где и служил до 1980 года.

В Краснодар Иван Дмитриевич вернулся вместе с супругой в 1982 году и живет здесь по сей день. Валентина Владимировны не стало больше двух лет назад.

С тех пор пенсионера радуют прекрасная дочь Светлана и внук Дмитрий, который в свои 25 лет стал кандидатом технических наук и вошел в 20-ку лучших молодых ученых России. Есть в кого!

Напоследок Иван Дмитриевич и Владимир Васильевич обменялись телефонами и теплыми пожеланиями, пообещав держаться на связи. И не беда, если что-то потеряется - для этого всегда есть «Кубанские новости».

Фото Анатолия Лобова