Туризм 21.04.2017 10:46

Шесть чудес Апшеронского района

Просмотров: 6 Комментировать 0

Удивительные достопримечательности Апшеронского района туристы могут посещать в любое время года.

Путешествия по живописным склонам и горам, великолепные виды, множество водопадов и пещер и конечно же, прогулка по знаменитой узкоколейной железной дороге в Гуамском ущелье — для туриста здесь настоящая Мекка.

Большая Азишская пещера

Интересной и богатой на впечатления будет экскурсия в многообразный и удивительный мир зимнего нагорья Лагонаки. Одна из самых прекрасных достопримечательностей здесь — Большая Азишская пещера, которая неоднократно исследовалась спелеологами и карстоведами.

Пещера располагается в южной, наиболее высокой части хребта Азиш-Тау. Влажность и температура в этом месте имеют способность к резким перепадам, но в среднем температура держится на уровне 4–5 градусов. Люди, страдающие заболеваниями органов дыхания (ангина, грипп, астма), находясь в пещере, чувствуют значительное облегчение, а при регулярном ее посещении в большинстве случаев выздоравливают.

Вход в полость представляет собой вертикальный колодец, который образовался в результате обвала части кровли верхнего зала. Азишская сокровищница состоит из нескольких крупных залов и галереи нижнего этажа, по которой протекает подземная река.

Глубина пещеры — 37 метров, площадь — 1900 квадратных метров, а общая длина — 690 метров. Для экскурсионного осмотра оборудовано всего 220 метров. Сталагмиты и сталактиты здесь обнаруживаются повсюду. Сталагмиты возвышаются, напоминая величественные статуи в католических храмах, а сталактиты украшают и потолок, и стены.

Добраться до Азишской пещеры можно на собственном автотранспорте или на экскурсионном автобусе, который доставит туристов практически к входу. Вход платный, а посещение проходит с экскурсоводом-проводником.

Гуамка и река Курджипс

Гуамское ущелье — уникальный памятник природы, одно из самых красивых мест в Апшеронском районе. Ущелье расположено в месте схождения Лагонакского и Гуамского хребтов. Красивое ущелье с водопадами и скалами расположилось между хутором Гуамка и поселком Мезмай.

Перевод топонима «Гуама» восходит к адыгейским гъо — «омела» и мэ — «запах», то есть «запах омелы». В 1717 году адыги одержали свою знаменитую победу над турецкими завоевателями, оставив погибать в ущелье несколько тысяч турок. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году фашистские оккупанты устраивали здесь расстрелы.

Круглый год Гуамское ущелье предстает перед туристами в виде чудесных живописных картин.

Все ущелье покрыто гигантскими высоченными ледяными столбами водопадов. Везде, где только могли быть подтеки воды, все замерзло и превратилось в гирлянды из сосулек, ледяные многоярусные органы, витые ажурные «эполеты».

Знаменито Гуамское ущелье не только своей природной красотой, но и рукотворным сооружением — узкоколейной железной дорогой. По узкоколейке ходит экскурсионный поезд, в котором можно услышать историю и легенды ущелья. Всего за 15 минут через окна поезда туристы увидят первые 1700 метров ущелья, а дальше по маршруту придется идти пешком в сторону поселка Мезмай и обратно для тех, кто хочет вернуться в поселок Гуамку. Всего длина ущелья около 5 километров. Во время движения тепловоза часть ущелья ограничена для пешеходных прогулок с 9:00 до 18:00 в пятницу, субботу, воскресенье и праздничные дни.

Водопады реки Матузки

Из хутора Гуамки путь лежит к водопадам на реке Матузке. Несмотря на то, что из поселка к водопадам идет достаточно несложная и понятная дорога, путь вдоль самих водопадов не является прогулочной тропой и для неподготовленного туриста может представлять определенную опасность. Поэтому прогулку к водопадам лучше совершить в сопровождении опытного инструктора-проводника из Гуамки.

Сама река Матузка берет истоки возле горы Матазак (1382 метра) и поражает воображение путешественников в любое время года. Особенно она полноводна весной. Для тех, кто старается избегать зимних походов и приключений, посещение водопадов лучше отложить на апрель-май, когда водопады предстают во всей красе. В это время в горах тает снег, и горные реки, в том числе Матузка, наиболее полноводны. Можно наблюдать, как с каменистых уступов реки вода на огромной скорости срывается вниз.

Путь из хутора Гуамки ведет вверх по горному серпантину. В нужный момент надо уйти с дороги вправо и идти до речки Матузки. Оптимально — пройти к ней траверсом. На резком повороте, где дорога упирается в скалу, встречается первый водопад высотой 12 метров. Он падает ступенями, разбиваясь на многочисленные струи. После первого водопада русло сильно сужается, и идти по обледенелому каскаду очень сложно. По пути следования узкой тропы встречается ряд замерзших водосливов и порогов и второй десятиметровый водопад. Если перейти на левый берег реки и вскарабкаться вверх, можно попасть в большой грот. С него открывается великолепная панорама.

Чаще всего путь организованных туристов к водопадам реки Матузки проходит в теплое время года через точки хутор Гуамка — панорама «Коврик» — пещера Сквозная — водопады реки Матузки.

Чинарев и Университетские водопады

Доехать к началу тропы на водопады в сухую погоду можно на любом транспорте. Добравшись до поворота на хутор Гуамку, в станице Нижегородской около памятника казаку нужно взять левее. Далее, не доезжая до Мезмая, есть указатель на станицу Темнолесскую. Дорога через станицу приведет в хутор Русский, из которого и начнется пеший маршрут на водопады.

Чинарев водопад и Университетский очень похожи друг на друга, как два брата, но каждый имеет свои неповторимые особенности. Так, Чинарев падает с высокого каменного козырька, образовавшегося в русле горной речки Мезмай много лет назад. Высота его составляет около 20–25 метров. Когда же приходит настоящая горная зима с ее глубоким снегом и сильными морозами, он, словно по волшебству, превращается в ледяной столб шириной около 2–3 метров, внутри которого течет уже значительно обмелевшая из-за отсутствия притока воды речка. Зимняя экскурсия к водопаду потребует больше сил, но это того стоит.

Университетский же водопад можно назвать старшим братом, он значительно выше и сильнее. Водопад состоит из нескольких каскадов, высота которых вместе составит порядка 60–70 метров. Большим преимуществом является то, что можно подойти вплотную к водопаду и даже, если возникнет желание и будет позволять погода, искупаться в нем (для тех, кто практикует закаливание).

Маршрут к водопадам от хутора Русский представляет собой спуск по тропе. Склон очень крутой, но на пути натянуты специальные тросы, за которые можно держаться. Спуск приведет к Чинареву водопаду. Немного дальше, примерно через 1 километр, находится Университетский. На этом отрезке тропа вьется, словно нить среди поваленных деревьев, камней и речушек. Но всего час — и туристы у цели. На обратном пути между двумя водопадами ждет уютная площадка с кострищем, где можно сделать привал.

Смотровая площадка «Пирамида»

Любителям бескрайних красот и панорамных видов этот маршрут точно придется по душе. Преодолев 15 километров по лесной тропе, можно увидеть прекрасные пейзажи и панорамные виды окрестностей поселков Мезмай и Гуамки, Курджипского каньона и Гуамского ущелья, открывающиеся с многочисленных смотровых точек, расположенных на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Прекрасным дополнением к маршруту будет посещение водопада, воды которого впадают в реку Курджипс с огромной высоты.

Маршрут частично совпадает с маршрутом к Орлиным полкам, или скале Ленина. После непродолжительного подъема нужно свернуть с основной тропы и подняться круто в гору по каменным ступеням, словно специально высеченным здесь для того, чтобы облегчить путь. Далее путь будет пролегать по практически ровной поверхности без многочисленных и утомительных подъемов и спусков, которые так характерны для большинства горных экскурсий. Можно с легкостью идти к цели и наблюдать панорамные виды, открывающиеся слева, — Гуамского ущелья и Курджипского каньона. Вдоль тропы будут то и дело встречаться разные смотровые площадки, на которых можно делать небольшие остановки, для того чтобы перевести дыхание и сделать фотоснимки на память.

Далее путь приводит к основной точке похода — смотровой площадке «Пирамида». Она названа так из-за своего сходства с египетскими пирамидами. На самом деле она представляет собой большую скалу, сильно выдающуюся вперед из стены Курджипского каньона в виде пирамиды, на вершине которой и располагается точка обзора, находящаяся на высоте порядка 1000 метров над уровнем моря, что сравнимо с нахождением на одном из самых высоких небоскребов в мире.

Только здесь можно встать на краю пропасти и любоваться прекрасной панорамой практически на все 360 градусов, созерцая красивые горы и бескрайние леса. Внизу проходит старая железная дорога по ущелью, которая отсюда покажется тонкой дорожкой. Также можно понаблюдать за гнездящимися на здешних скалах орлами.

Затем предстоит непродолжительный спуск к еще одной цели маршрута — водопаду.

Интересно, что тропа выходит почти на середину водопада, в небольшую самшитовую рощу, растущую прямо посреди огромной скалы.

Гора Черногор (Спящий Черкес) и озеро Чеше

Гора Черногор, или как ее еще называют, Спящий Черкес - самая высокая точка плато Черногорья (высота 1754 метра над уровнем моря). Находится она в 6 километрах от поселка Отдаленного («Шпалорез») и относится к территории Черниговского лесничества. Свое второе название гора получила за сходство со спящим человеком. Если смотреть на возвышенность Черногор из поселка Отдаленного, то можно разглядеть в очертаниях силуэт в профиль лежащего человека. В рельефе отчетливо прорисовываются папаха, глазные углубления, острый нос, губы и подбородок — силуэт явного представителя черкесского населения.

Для совершения этого похода понадобится специальное снаряжение: палатка, спальник, рюкзак с провизией (две бутылки с водой, фонарик, теплые вещи), пища, удобная обувь, защитные средства от мошек, треккинговые палки. Маршрут непростой, со сложным рельефом и полным бездорожьем, поэтому лучше идти с опытным инструктором.

Разумнее разбить его на 2 дня и совершить весной или осенью. Наиболее благоприятное время для путешествия к горе Спящий Черкес — начиная с майских праздников и осенью, пока не начались продолжительные дожди. В апреле — начале мая, как правило, на склонах еще лежит нерастаявший снег, который может представлять опасность при проходе через хребет Черногорье. Осенью хорошо видны туристические тропы, которые просвечиваются сквозь увядающую на поверхности растительность.

В первый день можно пройти 5–6 километров, отправившись из хутора Верхние Тубы по волоку в сторону горы Спящий Черкес, подняться до Агуловой балки к роднику на высоте 1350 метров и разбить лагерь. Во второй день — совершить восхождение к вершине Черногора. С большим рюкзаком к нему идти неудобно, поэтому нужно взять с собой только самое необходимое, а остальное оставить в лагере.

С вершины открываются шикарные панорамы. Перемещаясь по плато, можно наблюдать круговую панораму окрестностей — Шесси, Грачевский хребет, Собор-скала, гора Сахарная голова, Фишт, Пшеха-Су, Оштен, хребет Нагой-Чук и многие другие.

Чаще всего этот маршрут совмещают с посещением озера Чеше (на подъеме или спуске с горы). Озеро достигает 68 метров в длину и 40 метров в ширину. В него не впадает и не вытекает ни одной реки. Оно находится в карстовом углублении, на высоте 1625 метров над уровнем моря. Место удивляет своей утопичностью и дикостью, создается впечатление, что время здесь остановилось. В случае необходимости воду из озера Чеше даже можно пить. При желании у озера можно поужинать, разбить палатки и переночевать.

Стоит обратить внимание на границы Кавказского биосферного заповедника: чтобы попасть на его территорию, необходимо заранее оформить пропуск.

Публикация подготовлена по материалам портала www.russia.travel

Фото: Андрей Евтеев и www.russia.travel