Общество 17.05.2017 09:19

Вопрос дня: Верите ли вы в приметы? 

Просмотров: 2 Комментировать 0

17 мая по народному календарю крестьянам положено было заботиться о будущем урожае. Вечером этого дня следовало вынести в огород надтреснутый горшок и положить в него выдернутую с корнем крапиву. Посуду необходимо было ставить на самую середину грядки. Славяне верили, что так они отпугнут нечистую силу и разных огородных вредителей. Жители XXI века в подобные обряды не верят. Однако есть и те, для кого соблюдать приметы – в порядке вещей.

Владимир Гукалов, глава Ленинградского района:

– Я не верю в приметы и считаю, что человек сам вершитель своей судьбы. Если хочешь хорошо жить – надо честно трудиться и делать все по совести. Тогда и соблюдать «счастливые» приметы не придется.

Ирина Моисеенко, продавец-консультант, Краснодар:

– Лично у меня в полезности примет сомнений нет. И в работе, и обычной жизни я всегда стараюсь следовать им. Может, какие-то и не работают, но в целом вижу, что все совпадает. Например, собралась прогуляться по магазинам, но пришлось вернуться домой: удачных покупок не жди. Многие из примет соблюдают и мои домочадцы. Так, всегда ставим веник вверх метелкой, чтобы деньги в доме не переводились, и со стола сметаем крошки только полотенцем – для того же.

Юрий Алексеев, менеджер производства, Геленджик:

– Ерунда все эти приметы! Хоть до блеска натри стол тряпкой, но если ты безработный, деньги в доме не появятся. Так же и с приметами про женихов-невест. Мол, сядешь во время застолья на углу стола – семью не создашь. Если бы она реально работала, так все вокруг были бы женаты и замужем, либо большинство столов было бы круглой формы. А над поверьем про черных кошек я вообще с детства смеюсь: у нас дома жила черная кошка Цыганка. И если бы я и мои родные верили в примету, нам пришлось бы выбирать – или нам жить в доме, или кошке.

Александр Москаленко, олимпийский чемпион по прыжкам на батуте, Краснодар:

– Я верю в приметы. Например, раньше никогда не брился на соревнованиях непосредственно перед стартом. Потому что однажды побрился и не очень хорошо выступил. А в другой раз забыл – и показал хороший результат. В итоге так и повелось. Можете даже посмотреть мои фотографии с выступлений – там всегда есть легкая небритость. Прислушиваюсь и к тем приметам, которые давно уже существуют в народе. В них заключен опыт нескольких поколений. И у меня нет оснований им не верить. Наверное, что-то в этом есть. Ведь в мире есть немало неизученного, что нельзя ни подтвердить научно, ни опровергнуть. Нам остается только довериться опыту предков.

Роман Наумов, директор детской музыкальной школы, Курганинск:

– Честно говоря, даже не задумывался над этим никогда: живу, как живу. Но, конечно, в доме не свищу, со стола голой рукой не вытираю, да и встаю по утрам с разных ног – с какой получится. Но не потому, что приметы такие есть, а просто так получается.

И родные мои не имеют таких привычек. Например, есть примета – не есть с ножа, а то злым будешь. Так вот в моем доме никто с ножа не ест. Потому что это опасно.

Я вам так скажу: жить без примет проще. Есть много других забот, на которые стоит обращать внимание. Чем постоянно думать, с какой ноги вставать.

Хотя, знаете, сейчас подумал, что ведь и правда у меня все домочадцы добрые и хорошие. Значит, примета сработала?