Кубанские Новости
Общество

Памяти Виктора Горбатко

Он из того гагаринского отряда, где всякое проникновение в космические тайны становилось событием планетарного масштаба и непременно сопровождалось взрывами народного восторга.

Я отлично помню тот солнечный день поздней осени 1969 года, когда голосом Левитана вновь зарокотали тысячи репродукторов страны: - «Работают все радиостанции Советского Союза…»

Наш край тогда внимал этому сообщению с особой гордостью. Еще бы в космос поднялся наш первый земляк. Мы об этом узнали из короткого диалога, который состоялся между журналистом, находящимся в Центре управления полётом и кораблем «Союз-7», только-только набравшем высоту.

- О чем думается в эти минуты, Виктор Васильевич? – спрашивает корреспондент.

- Глядя отсюда, на земные просторы, я думаю, прежде всего, о своей маленькой и дорогой моему сердцу Кубани, взрастившей и вскормившей меня, - отвечает космонавт из числа той первой, уже взлетевшей десятки.

Виктор Васильевич, никогда не порывал связи с родным краем, прежде всего, со своей малой родиной, поселком Венцы-Заря Гулькевического района, где родился, учился, собирал марки, воплощал мальчишескую увлеченность в авиамодельном школьном кружке. Мечтал стать военным лётчиком, хотя родители были более чем земные люди. Отец – ветеринар на знаменитом конном заводе «Восход», мама – рядовая колхозница, а вот сын после Батайской летной школы стал летчиком-истребителем.

Это была обычная среда, где присматривали первых космонавтов, коих набирали в обычных строевых авиаполках, пропуская через сверхтщательный отбор, в том числе и социальный. Первыми должны были дети, безусловно, из среды рабочих и крестьян.

Виктор Васильевич всегда гордился своим происхождением. Даже увенчанный высшими наградами был прост, доступен, сердечен. Всякий год он обязательно приезжал в Армавир, на День города, никогда и никому не отказывая в беседе. Я хорошо помню, как с присущим только ему легким юмором он вспоминал свой второй космический полёт, по правде говоря, чуть не закончившийся трагедией.

Это было лютой зимой 1977 года, когда командир корабля Горбатко и борт-инженер Глазков, отмотав в космосе почти 18 суток, получили команду на спуск. Все-бы ладно, да вот приземление произошло нештатно, то есть жестко и в другом месте, где их ожидали.

- Нам тогда с Юрой в реальной обстановке пришлось вспомнить песню «В той степи глухой замерзал ямщик», - смеясь, рассказывал Виктор Васильевич, - Представляешь, мороз за двадцать, места глухие, ветер воет, снег по пояс, а в Агарлыкскую степь угодить в феврале – это совсем не шутки. К тому-же ночь на носу…

Спасательные вертолеты долго метались под той метелью, пока, наконец, нашли вконец окоченевший экипаж… это только казалось, что судьба у космонавтов праздничная. Все они были герои по определению, по сути своей беззаветной жизни. Сегодня уж точно надо признать, что каждый полёт был на грани испытательных опасностей, где практически всякий раз возникали неполадки и трудности, любая из которых могла закончиться трагически. Так ведь бывало…

Однако, Виктор Васильевич Горбатко самой судьбой был удостоен длинной жизни, почти 83 года. Он воистину великий человек, настоящий первопроходец – сильный, смелый, великодушный, удивительно земной, открытый для людей, всегда помнивший своих космических братьях из легендарного первого отряда, ставших ныне национальным достоянием : Юрия Гагарина, Германа Титова, Павла Поповича, Андриана Николаева, Владимира Комарова, Евгения Хрунова, Георгия Шонина, Павла Беляева… И вот сегодня к этому скорбному списку добавилось новое имя – Виктор Горбатко. Склоним головы в память о нашем земляке, даже на старте первого полета помнившего свою малую родину, с теплой ладони которой он взлетел в свою замечательную и незабываемую жизнь.