Анатолий Журавлев: Дерусь только на экране

Добряк Толстый из «Дня рождения Буржуя» и борец за справедливость Пасченик из одноименного сериала. В жизни, как нам показалось, Анатолий Журавлев тоже открытый, улыбчивый и эмоциональный человек.

Учитель на все руки

- Договариваясь на интервью с Анатолием Журавлевым во время его приезда в Ейск на кинофестиваль «Провинциальная Россия», меня терзали большие сомнения – сразу согласился, назначил встречу на пляже рано утром. Где подвох? Но ровно в назначенное время Анатолий ждал меня у входа на пляж с полотенцем наперевес.

- Я привык просыпаться рано. Зарядка, прежде всего, даже на гастролях и на съемках, а потом водные процедуры.

Вы всегда, когда даете согласие на интервью, держите слово?

- Да, а почему, собственно, нет? Есть актеры, которые жалуются на внимание журналистов. Но это тоже – часть нашей работы. В актерской профессии – как в спорте, всегда надо быть в форме, постоянно доказывать, что ты достоин этого звания. А кто лучше журналиста расскажет о тебе (улыбается).

- Тогда перейдем к вопросам. Вы, в основном, крутых парней играете. Но до сих пор бытует мнение, что полицейские, телохранители – это малограмотные, недалекие люди. Сколько анекдотов на эту тему. А у вас персонажи цитируют классику, говорят на русском литературном языке.

- Я много читал, русскую, зарубежную классическую литературу, когда учился в институте на филфаке. Как сейчас помню экзамен по «Евгению Онегину», сейчас это одно из моих самых любимых произведений, а на тот момент, как и всякий студент, я его не читал. И захотел попробовать его сдать только, пролистав учебник. Начал рассказывать профессору. Он слушает с улыбкой и говорит: - Толя, ты хороший парень, но у меня возникло сомнение, читал ли ты произведение. Запомни раз и навсегда, литературу надо знать не по пособиям и учебникам. И он меня так пристыдил, что с тех пор я стал читать сами произведения.

И, конечно, это наложило свой отпечаток на героев, которых я играю в театре и в кино. Они у меня получаются такими интеллектуальными и начитанными (улыбается).

- Что заставило вас поступать не сразу на актерский факультет, а закончить филфак, потом преподавать в сельской школе?

- Изначально я просто не поступил в театральный институт в Москве. Не хватило багажа знаний. У меня же на тот момент школа была за плечами, да и то, лучшие оценки – по физкультуре и спортивный разряд. И правильно сделали преподаватели, что меня не приняли. И подумал, надо пойти другим путем, сначала получить знания, а потом попробовать еще раз. Это было уже после того, как я окончил педагогический институт, отслужил в армии, проработал год в школе. И то с третьего раза поступил, наконец, в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии им. Черкасова, где потом и учился.

- Многие мужчины к сорока переосмысливают жизнь, меняют профессию. У вас не было таких мыслей, оставить театр, кино и вернуться к преподаванию?

- Хороший вопрос. В 90-х годах, когда не было съемок, спектаклей, я приехал в Москву, было тяжело с жильем, все как-то накатило, и я подумал, если так и будет продолжаться, попробую пойти в школу. Я даже запланировал, как мог бы с театральным образованием вести уроки литературы. Как минимум, скучно это бы не было. И, наверное, если бы так повернулась судьба, кроме литературы, преподавал бы физкультуру. Потому что я много занимался спортом, был в свое время чемпионом СССР по тхэквондо в весовой категории свыше 80 кг. Кстати, когда я работал в деревенской школе, там кроме меня и директора никого не было из преподавателей. Мы поделили предметы пополам. Директор школы, Валентина Григорьевна, а она была спец по точным наукам, взяла математику, химию, физику, черчение. А я гуманитарные – историю, географию, русский с литературой, пение.

- В российских школах практикуется сдача экзаменов в форме ЕГЭ. Но в последнее время все чаще звучат мнения о возврате к старой - доброй системе сдачи экзаменов. А как считаете вы?

- ЕГЭ, на мой взгляд, это лотерея. Угадал - не угадал. Глубина знаний здесь не просматривается. Надо возвращать традиционные экзамены, чтобы это были контрольные, а по литературе, истории, географии – развернутые устные ответы учеников, чтобы они, готовясь к этим экзаменам, тренировали свою речь, умение выражать мысли.

Толстый

- Вы упомянули про тхэквондо и про то, что могли бы преподавать физкультуру. А на экране как вам помогли занятия спортом?

- Все, что касается единоборств, погони, драк, практически все делал сам в кадре. И на некоторые роли меня утверждали именно благодаря моей спортивной подготовке. Например, в сериале «День рождения Буржуя», когда я приехал на актерскую пробу, режиссер Анатолий Матешко посмотрел и говорит: - Неплохо. Но кроме меня было еще человек пять. И они также неплохо прошли. А после проб режиссер звонит и говорит: - А вы можете, а я как раз пробовался на роль Толстого – телохранителя и друга главного героя, - показать приемы в кадре, как настоящий телохранитель? Я кричу: - Ура, так это вы по адресу! Тут же приехал обратно на пробы и привез костюм, который в тхэквондо называется добок, и показал, что умею, технику, а я тогда плотно занимался. Оператор еле успел камеру поворачивать, а режиссер только в ладоши хлопал. Так меня и утвердили на роль Толстого.

- Насколько я помню, Толстый, по сценарию, обожал «сникерсы»…

- До «Буржуя» у меня был боевой вес 93-95 кг, а после этого сериала, вес резко пошел наверх. Потому что этими «сникерсами» я та-ак наелся! Я бы держал детей подальше от батончиков. Потому что они суперкалорийные, и потом вес скинуть очень трудно.

- Как сегодня себя в форме держите?

- Вот сейчас сразу после нашего интервью пойду в море на заплыв. Моя средняя дистанция 2,5-3 километра. Я в последнее время много стал плавать. А раньше еще и погружался. Даже участвовал в программе «Русский экстрим» на первом канале. На Карибских островах погружался к акулам и кормил их.

- Возвращаясь к спорту. Приходилось ли боевые искусства применять вне съемочной площадки, в жизни?

- С помощью тхэквондо? Никогда. До тех пор пока не стал заниматься, все детство меня лупили, я бил мальчишек в ответ. Но как только я зашел в спортзал, это закончилось. Бывало, что всплывали ситуации, когда можно было в ход пустить кулаки, но я решал все в разговоре.

О жизни, о любви

- Если бы вам предложили обладать сверхспособностью. Что бы вы выбрали?

- Я вернул бы, хотя бы ненадолго, к жизни маму и бабушку. Людей, которые для меня в жизни значили и значат очень много. Потому что родные люди – это наша защита и любовь, причем самая бескорыстная, безусловная.

- Сегодня вы даете такую же искреннюю и безусловную любовь своим детям?

- Я пытаюсь это делать, быть таким родителем. Хотел бы, чтобы у меня это получилось.

А если о девушках и женщинах. Какие качества вы цените в представительницах прекрасного пола?

- Любовь есть. Когда встречаются два человека, по-другому быть не может. Я это знаю. Да, со временем, может исчезать страсть, но любовь не проходит. Просто она трансформируется. А самое ценное в женщине для меня - доброта. Правда, в последнее время я все чаще наблюдаю, как наши девочки становятся озлобленными. Взять хотя бы, как подростки колотят одноклассницу и снимают это на телефон. Много таких примеров в интернете, в новостях. Я не могу представить, чтобы моя дочка себя так вела. А в Хабаровском крае девочки, которые мучили животных! Я считаю, что все идет от родителей. Значит в семье им дали такую почву. Характер русского человека же не такой, особенно женский. Поэтому сегодня стоит задуматься родителям, нашему обществу, как не упустить детей, особенно девочек. Ведь именно на них, когда они вырастут, держится семья.

- Не могу не спросить вас о творческих планах. Где мы в ближайшее время увидим Анатолия Журавлева, в кино или в театре?

- С кино последние года полтора-два как-то не случается. Либо приглашают, начинаю сниматься, а проект закрывают. Или читаю сценарий, а роли проходные, неинтересные, и отказываюсь. Но у меня появилась интересная работа в театре. Сейчас я играю в замечательном спектакле «Любовь и голуби». Хотим привезти его и показать в Краснодарском крае.

- Все-таки каждый актер мечтает о заветной роли. У вас такая есть?

- Мечтал о роли Маяковского. Но сегодня я для нее по возрасту уже немного не подхожу. Все-таки Владимир Владимирович ушел из жизни в 37 лет. Сыграл бы Федора Ивановича Шаляпина. Мне очень интересна жизнь этого артиста. В ней были драматические моменты, срывы голоса, мне бы хотелось прочувствовать этот характер в кино или на сцене.

ДОСЬЕ «КН»

Анатолий Журавлев

Родился 20 марта 1964 на Урале, Верхняя Салда (Свердловская область).

Анатолий с детства мечтал стать актером, но сначала окончил филфак Нижнетагильского государственного педагогического института. После этого год проработал учителем русского языка и литературы в сельской школе.

Занимался восточными единоборствами. В 1991 году стал чемпионом СССР по тхэквондо.

В 1992 году окончил ЛГИТМиК им. Черкасова.

1991-1995 годы работал в ленинградском Театре комедии имени Н. Акимова под руководством Дмитрия Астрахана.

1996 -1998 годы - актер Театра-студии под руководством Олега Табакова.

Первый успех в кино Анатолию Журавлеву принесла роль бывшего десантника Коли в мелодраме Дмитрия Астрахана «Всё будет хорошо!», но широкую известность он получил, сыграв телохранителя Толстого в сериале «День рождения Буржуя».

Сейчас фильмография Анатолия Журавлева насчитывает свыше семи десятков картин и сериалов. Он снимался в лентах «Террористка Иванова», «20 лет без любви», «Вероника. Потерянное счастье», «Икорный барон» и «Пасечник». «Бакенбарды», «Палач».

Актер продолжает играть в театре. Сейчас задействован в постановке «Любовь и голуби», которую привезут в следующем году На Кубань.