Общество 17.07.2017 15:51

Назван самый популярный среди кубанских абитуриентов факультет

Просмотров: 140

О наиболее востребованных у абитуриентов-2017 профессиях корреспонденту «КН» рассказали в приемных комиссиях пяти крупнейших государственных кубанских вузов. Вступительная кампания началась месяц назад, сейчас она идет к завершению, и картина уже ясна.

Самое популярное направление у абитуриентов Краснодарского государственного института культуры – «социально-культурная деятельность». Научиться искусству постановки и продюсированию массовых торжеств хотят 149 будущих первокурсников.

На втором месте по популярности – «дизайн». Кстати, год назад это направление было самым популярным. Третье и четвертое места у «туризма» и «актерского искусства» соответственно.

В Кубанском государственном медицинском университете в тройку самых популярных направлений на бюджетную форму обучения традиционно входят стоматологический, педиатрический и лечебный факультеты. Эта тенденция сохранилась и в этом году. Самый высокий конкурс среди будущих стоматологов – 18 человек на место. У педиатров – 14 человек на место, на лечебном факультете – 7 человек.

Эксперты давно предупреждают старшеклассников и их родителей, что экономистов и юристов отечественные вузы выпускают гораздо больше, чем требуется. Однако абитуриенты Кубанского государственного университета в большинстве своем решили не гадать, какая из профессий будет наверняка востребованной в XXI веке, и пошли по проторенному пути.

Судя по данным, предоставленным приемной комиссией вуза, в 2017 году самый высокий конкурс ожидается на экономическом факультете (34 человека на место). Обучаться «государственному и муниципальному управлению» также мечтает большое количество вчерашних выпускников – конкурс 33,5 заявления на место. Чуть меньше ажиотаж на «юриспруденцию» – более 30 претендентов на место.

В числе самых высококонкурсных направлений подготовки бакалавриата также «лингвистика», «зарубежное регионоведение», «педагогическое образование (с профилями подготовки – начальное и дошкольное образование)», «журналистика», «политология» и «реклама и связи с общественностью». На специальности факультетов естественных наук (физика, химия и пр.) большого спроса не наблюдается.

«Экономика», «менеджмент», «социология», а также «государственное и муниципальное управление» – самые популярные направления у абитуриентов Кубанского государственного технологического университета. Но, как рассказала ответственный секретарь центральной приемной комиссии КубГТУ Елена Дунец, вчерашние школьники мечтают и об инженерных специальностях. В списке наиболее желанных: «строительство», «конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения», «технология транспортных процессов», «продукты питания животного происхождения» и «продукты питания из растительного сырья».

Не удивили предпочтениями и абитуриенты Кубанского государственного аграрного университета. Как и в прежние годы, большинство абитуриентов подали документы на направления «строительство», «строительство уникальных зданий и сооружений», «электроэнергетика и электротехника», «землеустройство и кадастры», «ветеринарно-санитарная экспертиза», «агроинженерия», «агрохимия» и «агропочвоведение».

Фото Юрия Ходзицкого