Общество 31.07.2017 17:01

Макет космического корабля «Буран» доставили в Сочи по морю

Просмотров: 2 Комментировать 0

Напомним, что полноразмерный макет многоразового орбитального корабля «Буран» с конца июня не мог добраться из Подмосковья в сочинский «Сириус».

«Буран» должны были доставить на курорт еще в начале месяца, однако колонна грузовиков, которая перевозила макет, застряла в поселке Новомихайловском Туапсинского района из-за получения разрешения на негабаритный груз.

В итоге «Буран» решили переправить по морю - теплоходом.

Конструкция судна и его вместимость - 12 человек и до 58 грузовых машин - позволила не поднимать лишний раз «Буран» на подъемном кране для погрузки: автопоезда своим ходом заехали в трюм, а в порту прибытия самостоятельно выехали на берег. При этом некоторые части макета, особенно крылья, едва вписались в габаритные ограничения судна. Как рассказал Николай Шевченко, старший помощник теплохода «Александр Ткаченко», перевозка подобного груза на судне происходит впервые.

- Мы погрузились в порту Темрюк 28 июля, - сообщил Николай Шевченко. - Были сложности с габаритами груза, не каждый теплоход может такой взять. Справились, причем силами своей команды, не привлекая дополнительных людей. Позже возникли сложности с погодой: было объявлено штормовое предупреждение, из-за чего мы 12 часов пережидали шторм в Азовском и Черном морях.

31 июля, «Буран» встретили в порту «Имеретинский». По словам Эдуарда Бураховича, директора портовой инфраструктуры порта, к таким крупногабаритным грузам причал подготовлен. Во время Игр в Сочи именно здесь происходила разгрузка масштабных конструкций, предназначенных для олимпийских строек.

Теперь «Бурану» предстоит преодолеть еще три километра пути. Конечный пункт назначения макета - образовательный центр «Сириус». Там корабль станет частью научно-популярной выставки о космосе. Для этого внешний вид и интерьер отсеков шаттла будут приведены в полное соответствие летному образцу корабля. Также в ходе восстановительных работ специалисты установят внутреннее оборудование кабины и кресла, воспроизведут внутреннюю отделку, нанесут внешнее защитное атмосферостойкое и влагостойкое лакокрасочное покрытие, и знаки принадлежности. Выставка начнет свою работу в 2018 году.