Общество 08.08.2017 15:55

«Регион» дружбы народов

Просмотров: 1 Комментировать 0

Притворимся иностранцами

Традиционная для лагеря смена «От мысли – к действию» в этом году проходит под флагом XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который уже в октябре стартует в Сочи. И пока страна готовится к крупному мировому событию, Кубань уже собирает на Крымской поляне в Северском районе делегатов из 22 стран. Их роль примеряют на себя молодежные лидеры из всех муниципалитетов и вузов региона.

Каждый бивуак – отдельная страна, и к ее презентации молодежь подходит с креативом. Россия под огромным триколором расположила наряженного тотемного медведя, Япония отгородила свою «территорию» десятками белых журавликов, в шезлонге Австралии качается огромный кенгуру, а Франция установила собственную Эйфелеву башню… Полное погружение в культуру той или иной национальности обеспечивают дневные и вечерние мероприятия, на которых и языки учат, и о традициях рассказывают, и национальными блюдами угощают. Причем знания даром не пропадут – добрая половина участников лагеря зарегистрировалась волонтерами на предстоящий Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Именно они будут создавать атмосферу дружелюбия и гостеприимства для тысяч иностранных гостей.

Мисо для губернатора

На днях готовность будущих волонтеров «протестировал» и Вениамин Кондратьев – во время посещения лагеря «Регион 93» в отряде «Японии» губернатора пригласили на трапезу и угощали традиционным мисо-супом.

– А как это есть? – спрашивает Вениамин Кондратьев, не обнаружив ложки.

– Вообще палочками, но их нет, поэтому вилкой! – бодро рапортует одна из участниц смены.

– Мы должны с уважением относиться к чужим традициям, но помнить и чтить свои, – говорит глава региона и задумчиво вертит в пальцах прибор. – Суп я первый раз вилкой ем, если вот так вслепую следовать чужим традициям – ничего хорошего не будет. Можно и голодным остаться!

В непринужденной обстановке за обеденным столом губернатора расспрашивали «о человечном» – студенческих годах, любимых местах и блюдах, свободном времени.

– Два года назад моя жизнь круто изменилась, – честно говорит Вениамин Кондратьев. – До указа президента о назначении меня врио губернатора Кубани у меня не было такой ответственности. Теперь есть. Даже если в выходные что-то планируешь с семьей – все может круто поменяться в доли секунды, – и надо работать. Люди могут позволить себе отдых, губернатор – не может. Если у него есть совесть, конечно.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вениамин КОНДРАТЬЕВ, губернатор Краснодарского края:

– Краснодарский край в октябре примет более 20 тысяч молодых людей – это самая талантливая молодежь даже не всей страны, а всей планеты. Для края это, безусловно, огромная гордость и очень большая ответственность. У региона, у Сочи серьезный опыт в организации масштабных мероприятий, но это не повод, что называется, самоуспокоиться, к каждому подобному событию мы подходим с особым вниманием.

Помимо предоставления площадок, обеспечения безопасности, в зону ответственности региона входит организация культурной программы. Кроме того, всем участникам мы обеспечим проживание в шаговой доступности к месту проведения фестиваля. Для этого будет задействован весь гостиничный фонд Имеретинской низменности и Олимпийского парка.

Содействие в проведении мероприятия будут оказывать более 600 волонтеров региона. Их готовят в трех сертифицированных волонтерских центрах на базе Кубанского медуниверситета, Кубанского государственного технологического университета и Сочинского госуниверситета. Безусловно, молодежь края приедет на фестиваль и в качестве непосредственных участников.

Но, независимо от формы участия, все они, уверен, запомнят это событие на всю жизнь. И самое главное, найдут новых друзей по всему миру. А это и есть основная цель фестиваля – наладить дружеские связи молодежи из разных стран.


Командная игра

О работе губернатора и развитии региона речь пошла на встрече с участниками смены. Импровизированный «колизей» собрал в центре Крымской поляны 400 молодых людей от 18 до 29 лет. По пути к нему губернатору показали жизнь смены: площадку ГТО, пост номер один, находки поисковиков, экологические арт-объекты, фотовыставку и даже собственную книгу рекордов. Поэтому аплодисменты, которыми встречали на «колизее» Вениамина Кондратьева, он прервал:

– На самом деле в аплодисментах нуждаетесь вы. Сейчас посмотрел, как вы живете, вы по-настоящему команда. Я всегда говорю – жизнь состоит из людей и событий. Причем люди имеют первоочередное значение, потому что именно они создают события. И очень важно не ошибиться в людях, которые находятся вокруг вас.

Первый шаг

Участники смены представили губернатору собственные проекты. Краснодарцы – разработанную детскую раскраску, в которой популяризуются «народные» символы всех 44 муниципалитетов края. Ейчане предложили провести на базе «Региона 93» рок-фестиваль, где участники могли бы перенять опыт у именитых коллег. Ребята из Сочи выступили с инициативой создать по краю центры туризма и досуга, наподобие тех, что работают у них в городе, – чтобы оттянуть сверстников от компьютеров. Идею Вениамин Кондратьев оценил и поручил вице-губернатору Анне Миньковой проработать этот проект.

Отдельным вопросом обсудили тему экологии. По мнению молодежи, именно за этим – будущее региона.

– Полностью с вами согласен! – кивнул Вениамин Кондратьев. – К примеру, бытовые отходы – это сегодня целые города мусора, и если мы не начнем их перерабатывать – утонем. В плане строительство двух мусороперерабатывающих заводов – в районе Сочи и Азовского побережья. Построить их несложно – уже даже инвесторы есть, но сложно организовать процесс сбора мусора. Ни один завод не перерабатывает мусор так, как мы привыкли его выкидывать. Мы в разных районах пытались внедрять «пилот» по раздельному сбору, но результатов нет – люди не хотят сортировать мусор, а без этого от заводов толку не будет. Нужно с себя начинать, нужно менять ментальность – свою и окружающих.

Молодежь из Новопокровского района уже работает в этом направлении – они запустили проект «Знай и сдавай» по утилизации отработанных батареек. Сейчас в планах – установка в районе 45 боксов для приема. Проект Вениамину Кондратьеву понравился, он поручил департаменту инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства оказать содействие ребятам в продвижении их идеи.

– Не бойтесь идти к своей цели: во все времена были люди, которых называли чудаками, безумцами, мечтателями – потому что они хотели изменить мир. И некоторые действительно его меняли! Вы рождены, чтобы оставить след, – в крае, России или в жизни целой планеты. Мы не можем двигаться вперед за вас. Но мы создаем все условия, чтобы вы сами сделали свой первый шаг, – напутствовал молодежь губернатор Вениамин Кондратьев.

Фото Ивана СЕМЕНЦА