Общество 13.09.2017 17:03

Краснодарские астрономы сфотографировали вспышки на солнце

Просмотров: 188

Краснодарские ученые в начале сентябре зафиксировали активные процессы, происходящие на Солнце.

Серия вспышек на Солнце началась 4 сентября, продолжилась 6, 7 и 10 сентября, в ночь на 13 сентября ученые зафиксировали мощнейшую за год солнечную вспышку.

Как рассказал «Кубанским новостям» заведующий астрофизической лабораторией КубГУ Александр Иванов, мощные вспышки на Солнце – это вполне обычное, повторяющееся через определенный промежуток времени, явление. Обычно цикл активности солнца составляет 9-12 лет. Какой-то промежуток времени Солнце находится в спокойном состоянии и на рубеже цикла светило входит в активную фазу.

Солнечные вспышки на снимке видны в виде самых светлых точек. Фото предоставлено обсерваторией КубГУ.

Цикличность солнечных вспышек по дням. Фото предоставлено обсерваторией КубГУ.

7 сентября 2017 года.

9 сентября 2017 года.

11 сентября 2017 года.

12 сентября 2017 года.

Астрономы отмечают, что из-за происходящих солнечных вспышек в окружающее пространство выбрасывается огромная энергия. За несколько минут в открытый космос уходит около сотни миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте. Это примерно пятая часть энергии, излучаемой Солнцем за одну секунду, и вся энергия, которую выработает человек за миллион лет (при условии ее производства современными темпами).

Как правило, солнечные вспышки сопровождаются магнитными бурями, которые не лучшим образом влияют на здоровье людей. Они опасны для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. В эти дни, как правило, возрастает число инфарктов и инсультов. Также магнитные бури вызывают головную боль, бессонницу, перепады давления, снижают жизненный тонус.

Кроме того, при вспышках на Солнце нарушаются радиосигналы и связь, возникают перегрузки линий электропередач, риск облучения существует для авиапассажиров.