Общество 19.09.2017 09:01

«Чудеса» в кредит

Просмотров: 11 Комментировать 0

Подушки и матрасы, которые лжемедики продают за 100 тысяч рублей, в обычных супермаркетах стоят 2 – 3 тысячи.  

В погоне за здоровьем

Говорят, женщина должна быть прекрасна в любом возрасте. Ну, или по крайней мере стремиться к этому. Об этом мечтала и 68-летняя краснодарка Ольга Николаевна (имя изменено по просьбе героини материала. – Прим. ред.). Она всегда старалась следить за фигурой, цветом лица и т. д. Поэтому ее очень обрадовал неожиданный звонок от представителя одного из городских центров здоровья с предложением помочь продлить молодость.

Молодой человек пригласил пенсионерку на бесплатное обследование. И заверил, что новейшее медицинское оборудование, которое есть в их организации, точно «ответит» на вопросы, что болит и почему. Но главное, что убедило Ольгу Николаевну пойти на прием, –обещание получить там бесплатные оздоровительные процедуры. Представитель центра сказал, что это подарок по случаю начала работы их медицинского учреждения.

Пенсионерка записалась на первичный прием. Личное общение с сотрудниками центра здоровья, по ее словам, было таким же приятным, как звонок. Едва она переступила порог клиники, ей предложили на выбор чай, кофе или воду. Поинтересовались самочувствием. А после, как и обещали по телефону, совершенно бесплатно провели диагностику организма. И все «болячки», ранее обнаруженные обычными докторами поликлиники, подтвердились.

«Мы о вас позаботимся»

В качестве лечения «заботливые» специалисты предложили Ольге Николаевне пройти бесплатный курс процедур. А чтобы эффект от них дольше сохранялся и не появились новые проблемы, рекомендовали приобрести… специальные анатомические подушки и матрас. Мол, только лежа на них, тело по-настоящему расслабляется, мышцы отдыхают и организм начинает работать «как новенький». В общем, полностью оправдывают свою цену – 83 900 рублей.

Сотрудники центра «вошли в положение» пенсионерки, у которой, конечно, не было с собой такой суммы. Ей предложили оформить кредит на покупку чудо-товаров. Расчувствовавшаяся от такого внимания и заботы женщина согласилась с этим предложением и подписала договор купли-продажи.

Только спустя несколько часов, уже дома, пенсионерка поняла, во сколько ей обошлась «бесплатная диагностика организма». А когда внимательно вчиталась в договор и увидела новую сумму – 109 185 рублей (стоимость товаров плюс проценты за кредит в банке), ей стало плохо.

– Она сама объясняет все происшедшее каким-то «замутнением мозгов». Мол, в момент подписания договора не отвечала за свои действия, – рассказывает невестка пенсионерки Елена. Вместе с супругом (сыном бабушки) она взялась спасать ее от непосильных расходов.


Родных пенсионерки даже не сильно огорчило известие, что им придется заплатить за надорванную картонную коробку, в которой были «чудо-товары», более 800 рублей.


Первым делом написали заявление в полицию. А дальше вместе с покупками и копией оставленного правоохранителям документа вернулись в центр здоровья.

Расторжение сделки прошло на удивление быстро и без особых сложностей. Родных пенсионерки даже не сильно огорчило известие, что им придется заплатить за надорванную картонную коробку, в которой были «чудо-товары», более 800 рублей. По сравнению с 109 тысячами – это сущие мелочи, решили сын и невестка так и не «оздоровившейся» бабушки и с радостью отдали деньги.

После избавления от «тяжкого бремени» кредита не прошло и нескольких дней, как пенсионерке снова поступило «выгодное» предложение. В этот раз речь шла о процедурах по омоложению лица. Женщина твердо отказалась. Но, по словам родных, иногда она размышляет вслух о том, что бесплатные подарки судьбы все же бывают. Люди, мол, рассказывали.

Правда жизни

К сожалению, случаи, когда пенсионерам навязывают огромные кредиты в косметологических клиниках и центрах здоровья, на Кубани не редкость. Старикам обещают вернуть густую шевелюру, крепость в руках и ногах, избавление от боли в суставах и многие другие чудеса. И всего-то за «небольшую» сумму в 2 – 3 тысячи рублей в месяц… на протяжении 2 – 5 лет. В итоге вместо обещанного подарка или услуги люди получают только тяжкое бремя кредита. А товар, за который они (или родственники) вынуждены отдавать немыслимые суммы, на поверку оказывается не суперуникальным, а самым обычным. И цена его в рядовом супермаркете – 2 – 3 тысячи рублей.

По словам начальника управления информации и общественных связей ГУ МВД по Краснодарскому краю Марии Пироговой, случаи обращения в полицию по поводу якобы мошеннических действий сотрудников центров здоровья и им подобных нередки. По каждому заявлению проводится тщательная проверка, по результатам которой принимается соответствующее процессуальное решение: либо возбуждается уголовное дело, либо отказывается в этом.

В подобных случаях людям, в одночасье ставшим обладателями безумно дорогих товаров и одновременно заложниками многотысячных кредитов, могут помочь правозащитники или юристы. По словам юрисконсульта компании «Ваш Советник» Виктора Смирнова, чем быстрее человек или его родные начнут «кампанию» по возвращению своих средств или расторжению обременительного договора, тем больше шансов, что все окончится благополучно. Хотя, конечно, лучше не торопиться подписывать договор, не прочитав и осмыслив его предварительно.

Советы юриста

Как правильно «прощаться» с фирмой, навязавшей ненужный товар

  1. Написать заявление (в двух экземплярах) с требованием расторгнуть договор и вернуть деньги на свой банковский счет и отнести его в компанию. Если там отказываются принимать ваше заявление, необходимо отправить его ценным письмом (с описью вложения) с уведомлением о вручении.
  2. Обратиться в банк, в котором вам выдали кредит с заявлением об отказе от кредита для расторжения кредитного договора, с приложением копии заявления о расторжении договора, которое вы отдали в компанию. Письмо должно быть также в двух экземплярах.
  3. Если вам не пришел ответ в течение 10 дней, то на 11-й день вы можете подать исковое заявление в суд.
  4. Возможна подача заявления в полицию с просьбой разобраться в вопросе о том, являются ли действия компании мошенническими.