Общество 19.09.2017 10:29
На правах рекламы

Подлинно – если удостоверено нотариусом

Просмотров: 7 Комментировать 0

Как правильно оформить завещание на одного из детей, зная, что завещания оспариваются? Правда ли, что если оформлять договор дарения или другой документ, можно лишиться права собственности?

Нотариус Елена ТЕРЕЩЕНКО отвечает на вопрос читательницы "КН" и объясняет о сложных моментах оформления завещаний.

"Хотела бы оформить завещание на одного из детей, но слышала, что завещания оспариваются. Неужели мне придется оформлять договор дарения или другой документ? А ведь это означает, что я лишусь права собственности. Не хотелось бы, ведь отношения между близкими родственниками, бывает, что и портятся…

С. ПЕТРОВА, Краснодар"

– Да, вы правы, лучше оформить завещание на свое жилье, чем удостоверить договор дарения и при этом опасаться оказаться на улице. Что касается возможного оспаривания действительности завещания, то с 1 июля 2015 года (п. 7 ст. 1 Федерального закона от 30 марта 2015 г. № 67-ФЗ) нотариусы получили право фиксировать на видео совершение нотариальных действий, в том числе удостоверение завещаний. Теперь у граждан появилась возможность защитить свои права, если кто-то оспаривает совершение того или иного нотариального действия.

Кроме того, 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 457-ФЗ, в соответствии с которым любой нотариальный акт, в том числе завещание, приобрел повышенную доказательную силу в суде как юридически, так и фактически. Это означает, что его нельзя просто так взять и оспорить.

Проще говоря, если до этого при рассмотрении дела в суде судья мог принять нотариально удостоверенный документ как доказательство, но мог и попросить предоставить дополнительные подтверждения фактам, указанным в нотариальном документе, то сейчас нотариальный документ уже является безусловным доказательством.

Чтобы оспорить его, надо делать это в особом порядке, в рамках отдельного дела, попытаться признать незаконным само нотариальное действие, если есть основания подозревать, что нотариус произвел его с нарушениями, либо доказать, что нотариальный акт не создавался вообще, то есть в суд принесли, возможно, сфальсифицированный документ. Последнее, впрочем, проверяется практически моментально.

Повышенная доказательственная сила нотариального документа особенно важна при разделе наследства.

Не менее важно быть защищенными и при совершении сделок с недвижимостью, например, при дарении квартиры или жилого дома с земельным участком. Ведь это зачастую единственное жилье собственника. При сделках в простой письменной форме есть риск остаться без недвижимости и, возможно, без денег в случае заключения договора купли-продажи.

Если же сделка удостоверена нотариально, то, если имущественный спор будет решаться в судебном порядке, повышенная доказательственная сила нотариального акта поможет и здесь доказать правоту стороны, чьи интересы защищены удостоверенным нотариальным актом.

Любая сделка, удостоверенная нотариусом, либо любой иной документ, нотариально удостоверенный, теперь даже в случае возникновения каких-либо спорных ситуаций будут рассматриваться судом как факты, в подлинности которых сомнений нет.


Комиссия Нотариальной палаты Краснодарского края по взаимодействию со средствами массовой информации