Общество 19.09.2017 09:56

Российские банки получат доступ к данным Пенсионного фонда

Просмотров: 5 Комментировать 0

Все российские банки уже до конца 2017 года могут получить доступ к данным Пенсионного фонда РФ для проверки дохода заемщиков.

Массовое подключение кредитных организаций к разработанному Минкомсвязи сервису запланировано на середину осени. Об этом «Известиям» сообщил председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин, который курирует соответствующий пилотный проект со стороны банков. Благодаря новации заемщики смогут давать согласие на запрос сведений об их доходах из ПФР без посещения банковских отделений. Также у клиентов появится возможность совершать эту операцию с помощью интернет-банка, что позволит задействовать механизм онлайн-кредитования.

Новая схема взаимодействия банков, заемщиков и Пенсионного фонда отрабатывается с июня 2015 года — после того как осенью 2014-го представители банковской отрасли заявили о необходимости создания общедоступного сервиса для доступа к базам данных ПФР и ФНС. В разработке участвуют Минкомсвязи, ПФР, Минфин и ЦБ, а также 32 российских банка и Национальный совет финансового рынка, который осуществляет координацию между кредитными организациями.

Суть схемы, позволяющей гражданину дистанционно дать согласие на запрос сведений о своем доходе, в следующем. Заемщик подает заявку на кредит, банк оформляет «черновик» заявления и пересылает его в личный кабинет клиента на портале госуслуг. После этого гражданину приходит SMS, предлагающее дать согласие на запрос сведений о состоянии его лицевого счета в ПФР. В случае положительного ответа банк получает данные из фонда по системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Получение согласия потенциального заемщика на запрос сведений о его лицевом счете в ПФР через портал госуслуг стало возможным после принятия 13 августа 2016 года правительственного постановления № 789, разрешающего использовать простую электронную подпись для регистрации на портале госуслуг.

По словам Андрея Емелина, пилотный проект завершился успешно, и уже с осени должно начаться массовое подключение российских банков к базам ПФР через сервис Минкомсвязи.