Кубанские Новости
Общество

Мир на кончиках пальцев

В ноябре на Кубани впервые пройдет краевой чемпионат профессионального мастерства граждан с инвалидностью или ограниченными возм

Первыми были «динозавры»

Компьютерный класс в Краснодарском социально-трудовом комплексе Всероссийского общества слепых открылся в 2007 году. Постарался бывший в те годы директор комплекса Владимир Аршинов. Он организовал не только этот класс, но и спортзал, массажный кабинет. Преподавать основы компьютерной грамоты пригласил Андрея Творогова.

– Первые компьютеры были старенькими. Достались по наследству от предприятий, обновляющих оборудование. По теперешним временам – «динозавры». Но мы и этому были рады, – рассказывает преподаватель.

Постепенно обновлялись. Сначала новороссийский банк передал три компьютера – современнее и мощнее. Еще три новых агрегата прислала московская епархия. На нее каким-то образом вышла Елена Поддубная, секретарь Краснодарской первичной организации ВОС, в те времена реабилитолог.


Перед зрячими весь мир открыт как на ладони. Незрячим приходится искать вход в него. Компьютер для них – это окно в мир.


И лишь в 2013 году одна из компаний сделала царский подарок – шесть компьютеров с лицензионным обеспечением и программами экранного доступа Jaws, которые делают персональные устройства доступными для слепых и слабовидящих пользователей. А еще – электронный увеличитель, ксерокс и системный блок с видеокамерой.

– Под камеру кладете любой текст, а синтезатор речи его озвучивает. Это огромная помощь для слепых и слабовидящих, – поясняет собеседник.

Андрей Творогов окончил в Москве курсы, дающие ему разрешение на работу с незрячими. Так и работает со своими учениками, узнавая их по шагам и голосам. Сам Андрей ослеп еще в детстве.

Культура, бизнес и компьютеры

Ему было 10 лет, когда начал терять зрение. Закончил в обычной школе 4-й класс, и тогда уже родители отправили в школу-интернат в Армавире. Учился хорошо – помогала отличная память, овладел системой Брайля. С легкостью поступил в Северское культпросветучилище, а потом – в институт культуры.

– Учиться было интересно. Успевал записывать конспекты за преподавателем. Училище закончил с красным дипломом, институт – с двумя четверками, – делится Андрей Валерьевич. – Потом уехал в Башкирию. Там 17 лет работал художественным руководителем – в вокально-инструментальном ансамбле и духовом оркестре, была даже женская вокальная группа.

Вернулся на родину и два с половиной года сидел без работы. А когда создавался реабилитационный центр, его пригласили преподавать. К тому времени он уже закончил Северскую бизнес-школу. Было Андрею Творогову в то время около 50 лет.

Ценой в 18 зарплат

Сам он компьютерную грамоту познавал самостоятельно. Первый компьютер увидел в 98-м году, до этого читал в специальной литературе, что незрячие пользуются «персоналками». Загорелся – уже тогда прочувствовал их возможности.

И вот в 2002 году выдали бюджетникам заработную плату, которую не платили года полтора. Поехал из Белорецка в Уфу, купил компьютер на все деньги. С гордостью говорит, что «комп» был самый крутой во всем районе. Но недолго был на вершине успеха, уже через полгода появились «машины» более современные, с большим объемом памяти – технологии на месте не стоят. Сегодня Андрей посмеивается над своими волнениями, а тогда все было вновь и всерьез.

– Пришел, включил, а притронуться боюсь – вдруг поломаю. И все же за полгода я его раза три «угробил». В городе был всего один специалист, который умел чинить компьютеры, к нему в очередь записывались. Приходилось ждать, пока придет, переустановит систему.

Во многом помогали друзья. Консультировался с ними по почте. Напишет письмо с вопросами и ждет ответа в конверте. Вот так и приручил технику.

Сейчас у него в мобильнике около 400 номеров. Из них с десяток – родственники. Остальные те, кому, так или иначе, он помогает осваивать компьютерную грамоту и технику.

Окно в мир

– Перед зрячими весь мир открыт как на ладони. Нам же приходится искать вход в него. А компьютер – это окно в мир для незрячих, – считает Андрей. – Мы не просто сидим – клавиши толкаем. С его помощью у нас появляется много возможностей – интернет, онлайн-библиотека, общение в соцсетях.

Групповых занятий он не ведет – приходят люди разного возраста, разного интеллектуального уровня. К каждому нужен свой подход. Говорит – не могу посадить сразу пять человек, сказать – берите мышку, щелкайте по значку… Он должен взять руку, научить правильной постановке, проследить, как пользуется клавиатурой, поэтому приходится работать с каждым индивидуально.

– Мышкой мы вообще не пользуемся, только клавиатурой. Как ее изучаем? Вы хорошего секретаря видели? Он никогда на клавиатуру не глядит – на лист бумаги и на экран. Тот же самый слепой метод десятипальцевого набора. Когда человек занимается, выучивает до механизма.

И преподаватель, и «жилетка»

Есть у Андрея Валерьевича ученик, которому 84 года. Петр Касивченко освоил компьютер за пять месяцев – другие и за пять лет такой объем не осилят. Полностью незрячий человек пользуется интернетом, качает книги, записывает на флешкарты – сам читает и с людьми делится.

А летом Андрей Валерьевич занимается с детьми – приходят ребятишки из краснодарских спецшкол, из армавирской школы-интерната, которых родители привозят на каникулы. Радуется, когда чувствует результат.

– Прошлой осенью привели паренька. Учился в университете на третьем курсе. И вдруг – опухоль мозга и полная слепота. Отец привел – не знает, что с ним делать. Начали тормошить, убеждать, что с потерей зрения жизнь не заканчивается. Конечно, понять можно – у парня вся жизнь была впереди, а потом будто по голове обухом саданули. Но сдаваться нельзя. Я его посадил за компьютер, показал, как это делать вслепую. Месяца через два он спрашивает: «Как мне восстановиться? Хочу закончить университет». Человек смог преодолеть барьер, за которым – медленное умирание.

Каждый случай уникальный, считает преподаватель, который для своих учеников еще и реабилитолог. Идут со всеми бытовыми и жизненными вопросами. Человек, когда теряет зрение, ни он, ни его родственники не знают, что с ним делать, куда идти. Прошли медико-судебную экспертизу и сидят дома.

– Хорошо, если посчастливится узнать, что есть общество слепых. Приходят в нашу первичную организацию, а Елена Владимировна Поддубная их уже ко мне направляет, – рассказывает собеседник. – Три года назад женщина из Северской во время родов потеряла зрение. Муж бросил, как это часто бывает, – боятся мужчины ответственности за семью. По образованию – психолог, работала заведующей учебной частью училища. Мы позанимались, и сейчас она пишет статьи по психологии, сценарии к мероприятиям – имеет заработок.

Говорит Катюша

И таких историй – ворох. В день нашего визита на занятия пришел Владимир Семин, бывший спортсмен – пловец, шахматист. Компьютер нужен ему в качестве записной книжки – воспоминания о спортивном прошлом, советы, рекомендации.

– Андрей Валерьевич – наша палочка-выручалочка: грамотный, терпеливый. На любую просьбу откликается, – делится Владимир. – То, что он для нас делает, бесценно.

Заглянул в кабинет еще один посетитель – принес ноутбук. Программа Jaws установлена на английском языке. Поможете? Поколдовали – и синтезатор речи заговорил по-русски женским голосом.

– Это «Катюша», а, хотите, можно другой голос установить, – поясняет преподаватель.

– А научите книги скачивать? А то приходится диски покупать, с собой целый ворох носить.

– Научим, – обещает Андрей Творогов. – Забудете про диски. Откроете мир библиотек.

Фото Юрия Ходзицкого