Общество 12.10.2017 08:59

В Краснодарском крае упростят процедуру выписки льготных рецептов в поликлиниках

Просмотров: 6 Комментировать 0

Такую задачу поставила вице-губернатор Анна Минькова в рамках рабочего визита в краснодарскую поликлинику №10.

Вместе с министром здравоохранения региона Евгением Филипповым, заместитель главы края также посетила аптечный пункт №13, расположенный на улице Офицерской, и склад ГУП КК «Кубаньфармация».

Как отметила Анна Минькова, многие пациенты жалуются на нехватку льготных медикаментов. В частности, речь идет о лекарстве для людей, больных сахарным диабетом – инсулине. Вице-губернатор отметила, что ожидание получения жизненно необходимого препарата до 10 дней – неприемлемо.

– Мы же понимаем, что эта группа людей использует инсулин каждый день. И если его нет в аптеках, то пациенты вынуждены покупать его – а это уже немалые средства, – подчеркнула заместитель главы региона.

К тому же, в краевом центре из-за прироста городского населения заявки поликлиник на выдачу лекарств уже в сентябре были перевыполнены на 128%, и пациенты получают инсулин из резервных запасов.

По словам Евгения Филиппова, перебои в выдаче лекарств наблюдались некоторые время назад из-за процедуры торгов и закупок, но на сегодняшний день данная проблема в крае отсутствует, и срок ожидания лекарств составляет не более 3-5 дней.

– Сейчас мы разрабатываем компьютерную систему связи, которая сможет наладить взаимодействие между аптеками и поликлиниками для оперативного понимания, какие льготные лекарства есть в наличии и их можно забрать в аптеке уже сегодня, – пояснил глава ведомства.

Он также добавил, что при возникновении сложностей с получением медикаментов, нужно обратиться на круглосуточную «горячую линию» регионального министерства здравоохранения.

Кроме того, Анна Минькова акцентировала, что одной из острых проблем остается сложная процедура выписки льготных рецептов.

– Люди жалуются, чтобы получить документ, необходимо собрать печати и подписи в разных кабинетах. Рекомендую главам медучреждений отказаться от этой устаревшей системы и сделать ее централизованной, – резюмировала вице-губернатор.